Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в вечность

 

В судьбоносных делах ее великого мужа и особенно сына есть частичка ее самой

 

Эльмира Ахундова любезно предоставила газете «Каспий» возможность напечатать отрывки из своей еще не изданной книги, где собраны свидетельства большой любви двух неординарных личностей – Зарифы ханым и Гейдара Алиевых.

 

Буквально на днях народный писатель,  посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова завершила работу над новой книгой под весьма романтическим названием «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в вечность», посвященной незабвенной памяти великого лидера Гейдара Алиева и любви всей его жизни – Зарифе ханым Алиевой.

 

...Читать о жизни великих «без галстука» – весьма увлекательное занятие. И не менее поучительное. Особенно если семья у этого великого человека основана на главной ценности, скрепляющей самые долговечные союзы, – на настоящей Любви.

 

...Все, знавшие Алиева в юности, отмечают одну существенную черту его характера – этот мальчик по натуре был Лидером. В любой детской ватаге, в любой компании, при любых обстоятельствах он должен был быть первым. Это лидерство за ним безоговорочно признавали в семье, в школе, в техникуме, позднее – в компании друзей, среди которых были люди старше его по возрасту и званию. Многие уже тогда предполагали, что он пойдет далеко. Но вот как далеко? Насчет амбиций 16-летнего Гейдара существуют весьма любопытные воспоминания старожилов селения Уруд, где юноша проводил летние месяцы.

 

Детские мечты сбылись

 

Вот что рассказал писателю Мусе Уруду односельчанин Камран Гянджалиев:

 

«…Это был июнь 1939 года. Как сейчас помню, погода стояла немного пасмурная. Мы лежали на песке, искупавшись под мостом, и делились друг с другом своими детскими мечтами и желаниями. Гейдар сидел чуть поодаль на большом черном камне. Он слушал наши разговоры, а потом вдруг сказал: «Э, Гасым, если уж работать где-то, то на месте Мир Джафара Багирова. Все остальное чепуха!». Его слова тогда мне здорово запомнились. Когда ровно через 30 лет, в июне 1969 года, Гейдара Алиева избрали первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, я вспомнил слова, услышанные от него на берегу Базарчая, и понял, что в тот день его устами говорило само Провидение».

 

...Как-то раз, поделившись с другом детства своей мечтой, Гейдар сказал ему, что построит в Баку множество красивых зданий (стать профессиональным архитектором Алиеву было не суждено, зато обещание построить в столице красивые здания он выполнил спустя несколько десятилетий, будучи руководителем республики).

 

Бойцы невидимого фронта

 

...Известие о начале войны народ встретил тревожно. Начались перебои с продуктами, появились очереди за хлебом.

 

Вся экономика автономной республики переводилась на военные рельсы, происходила ускоренная реконструкция старых и строительство новых железнодорожных узлов и станций. После работы Гейдар Алиев с друзьями ходили на курсы общей военной подготовки. Все они были комсомольцами, активистами и жаждали принести пользу родине.

 

Да, Алиев проведет четыре военных года не во фронтовых окопах, однако он будет в прямом смысле слова на передовой линии, станет свидетелем, а порой и прямым участником грандиозных событий, развернувшихся на южных рубежах СССР. С началом войны нахчывано-иранский участок границы превратится в важнейший военно-стратегический регион, к которому будет приковано внимание как советских, так и западных спецслужб, не говоря уже о том, что этот участок станет местом активнейшей диверсионно-разведывательной деятельности многочисленных немецких агентов, внедренных на территорию Ирана.

 

Нахчыван в военные годы отнюдь не был спокойным тыловым городом, и бойцы «невидимого фронта», как называли тогда советских чекистов, вносили достойный вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Недаром с началом войны гитлеровская Германия вместе с мощной армией бросила против СССР и большую опытную разведку – сотни разведывательных, диверсионных и контрреволюционных команд действовали в тылу и на оккупированных территориях, а в 60 спецшколах нацисты обучали будущих шпионов, диверсантов и террористов.

 

Одним из главных направлений деятельности молодого оперуполномоченного Народного комиссариата государственной безопасности, лейтенанта Гейдара Алиева как раз и станет проведение спецопераций по выявлению и обезвреживанию шпионов и диверсантов. Так что награды и боевые медали, полученные лейтенантом Алиевым за добросовестную работу на границе, были им вполне заслужены.

 

Спасти удалось не всех

 

...В 1947 году в ЦК партии было принято решение о высылке в отдаленные районы страны лиц, которые уже отбыли наказание по процессам 30-х годов. Черновую работу по выявлению и изоляции «враждебных элементов» должны были выполнять органы госбезопасности. Конечно, спасти удавалось далеко не всегда и не всех, нарушать партийные установки можно было лишь в отдельных случаях. Так, зампрокурора Нахчывана того времени Ибрагим Исмайлов вспоминает, что Гейдару Алиеву удалось тогда отстоять видного аграрника Гусейна Асадова, который был осужден по политическим мотивам в годы массовых репрессий и вернулся в Нахчыван из заключения после отбытия наказания.

 

...Министр Фараджев был вынужден смотреть сквозь пальцы на либеральные выходки своего сотрудника, потому что очень часто пользовался его услугами: прекрасно набив руку на составлении всякого рода документов, Гейдар Алиев писал от его имени для Центра все справки и отчеты о положении дел в нахчыванских спецслужбах, о настроениях населения и пр. Министр ценил эрудированного начальника отделения и явно выделял его среди остальных работников. По воспоминаниям сверстников, он вообще пользовался большим уважением в Нахчыване.

 

Корни жизненной философии

 

...Зарифа росла и воспитывалась в совершенно иной социальной среде, так как ее отец с молодых лет работал на самых значительных государственных должностях в стране – ректор, народный комиссар здравоохранения, секретарь ЦК АКП(б), руководитель Дагестанского обкома партии... Поэтому можно представить, что в семье всегда был достаток.

 

Вот как впоследствии сын Зарифы ханым – Ильхам Алиев  вспоминал о роли и влиянии семьи на характер матери:

 

«Корни жизненной философии моей матери надо искать прежде всего в ее детстве. Она часто нам говорила, что детство – чрезвычайно важный период в жизни человека, и ничто не может заменить его. Детство – мир, к которому человек обращается всю жизнь. Человек в детстве постигает, что такое доброта и сочувствие. Она была очень счастливым ребенком, детство осталось в ее памяти как время, полное любви, как источник самых дорогих воспоминаний.

 

Семья моей матери принадлежала к самой интеллигентной части тогдашнего общества. Зачастую беседы, происходившие при детях, охватывали многие стороны духовной жизни общества. В этой семье воспитанию детей придавалось большое значение. Помимо обучения языкам и музыке им прививалось и стремление к саморазвитию. Необыкновенная жизнь отца – Азиза Алиева – для Зарифы ханым была неотъемлемой частью истории родного народа. Одну из глав своей книги, посвященной этике врачебной профессии, моя мать назвала «Подвижники нужны как солнце». Обращение к этой фразе было связано с ее отношением к русской культуре. Всю жизнь она питала горячую любовь к Чехову и Рахманинову. Если ей, как врачу и человеку, было чрезвычайно близко чеховское понимание проблем общества, то музыка Рахманинова дарила матери моей внутреннее умиротворение, очищала от суеты, возрождала гармонию с самой собой.

 

В семье было очень сильно влияние моей бабушки, Лейлы ханым. Зарифа ханым многому научилась у нее. Казалось, она способна делать все: готовит как отличный кулинар, занимается научной работой, проникновенно поет, умеет быть и утонченной, и простой. Окружающие приходили к заключению, что это влияние мужского и женского начала в семье».

 

Ненавижу войну! Ненавижу!

 

…В отличие от Гейдара, которому в силу объективных обстоятельств так и не удалось осуществить заветную мечту юности и стать архитектором, Зарифа могла спокойно планировать свое будущее и с легкой душой выбирать себе любимую профессию.

 

И хотя по свидетельству близких, девушка была, несомненно, натурой творчески одаренной, она не пошла по стопам старшей сестры Гюляры, известного впоследствии музыканта, создателя и руководителя популярного ансамбля «Дан улдузу». Но выбрала профессию врача.

 

Как видим, несмотря на разницу в положении и неодинаковость стартовых условий по жизни, в характере моих героев было много общего. Оба были людьми чрезвычайно устремленными, пытливыми, любознательными. Оба много читали. Будучи в Москве, Зарифа ходила по театрам и музеям. Тот же мир открылся молодому сотруднику органов в Ленинграде во время учебы. И впоследствии в течение всей жизни любовь к театру, классической музыке, к литературе будет отличительной чертой обоих. Оба обладали музыкальным слухом и были натурами чрезвычайно творческими.

 

Еще об одном памятном эпизоде весьма эмоционально рассказывала академик Пюстаханым Азизбекова.

 

...«Баку ликовал, празднуя День Победы. Не передать словами, какая была радость. Повсюду счастливые возгласы, шум, улыбки, всеобщее торжество. «Зина, Зина! – донесся с балкона звонкий и веселый голос Зарифы. – Пошли на бульвар! Мы победили! Слышишь, Победа!». Взявшись за руки, мы побежали на Приморский бульвар. Казалось, весь Баку высыпал сюда. Незнакомые люди обнимаются, поздравляют друг друга, вспоминают родных, близких, плачут. Мы дошли до дерева, которое очень любили. Оно до сих пор красуется возле Театра кукол. Там стояла седая женщина, вся в черном, голова покрыта траурным келагаи. Одной рукой она держалась за дерево, в другой был платок. Зарифа обычно стеснялась заговаривать с незнакомыми людьми, но тут смело подошла к той женщине и, обняв ее, прошептала: «Ана джан, сними этот платок с головы, сегодня же праздник, байрам». Старая женщина разрыдалась. Зарифа обняла ее еще крепче: «Ваш муж?..». Та, с трудом сдерживая рыдания, произнесла: «Нет, сыновья… трое сыночков моих…». В тот день, когда мы возвращались домой, Зарифа, сжимая кулачки, повторяла: «Ненавижу войну. Ненавижу! Не выношу, когда люди страдают»… Впервые за все время нашего знакомства я увидела ее глаза, полные слез...»

 

Она мечтала встретить того – единственного

 

...Сердечко ее молчало до поры до времени, вот она и отметала с ходу всех претендентов, несмотря на беспокойство матери и сестер по поводу того, что Зарифа, дескать, слишком разборчива, так можно и вовсе без женихов остаться. А она, повторюсь, была совершенно самостоятельна в своем выборе и своих решениях. И как все девушки, мечтала встретить того, единственного, которого полюбит всей душой и которому без колебаний вверит свою судьбу.

 

Таким единственным стал Гейдар Алиев, почти двухметровый красавец с голубыми глазами, однажды появившийся на пороге их дома и очень скоро влюбивший в себя всех домочадцев. Наряду с красотой этот парень обладал и недюжинным интеллектом, был начитан, эрудирован и очень обаятелен. Молодые люди потянулись навстречу друг другу, и, конечно, Зарифа не устояла…

 

...Да, Зарифа ханым прожила недолгую жизнь. Но ведь в судьбоносных делах мужа, и особенно сына, есть частица ее самой.

 

…Сотни тысяч людей стояли за оградой Аллеи почетного захоронения, где патриарх азербайджанской политики был предан земле рядом со своей женой, академиком Зарифой Алиевой, умершей 18 лет назад. Об этом просил своих близких сам Гейдар Алиев еще четыре года назад, когда ему была сделана первая операция на сердце. Так Зарифа и Гейдар воссоединились вновь, чтобы уже не расставаться друг с другом никогда.

Эльмира Ахундова

 

Каспий -2022.- 7 мая.- С.1, 8-9.