Наследие двух Юлиусов

 

В Баку открылась выставка прикладного искусства, отражающая современное переосмысление творческого наследия латышских художников – Страумеи Мадерниекса. Отметим, что первый из них в свое время внес ценный вклад в азербайджанское ковроткачество.

 

В Азербайджанском национальном музее ковра (АМНК) открылась выставка «Два Юлиуса», организованная совместно с Гулбенским краевым историко-художественным музеем (Латвия), Музеем декоративного искусства и дизайна (Латвия), Латвийским национальным художественным музеем, художественным училищем города Гулбене (Латвия) и Дворцом искусств Грузии – Музеем истории культуры при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Посольства Латвии в Азербайджане и Государственного фонда культурного капитала (Латвия).

Модерн от Мадерниекса

Выставка стала продолжением сотрудничества АНМК с Гулбенским краевым историко-художественным музеем, который с 2018 года проводит ежегодный фестиваль «Два Юлиуса», посвященный Мадерниексу и Страуме – известным художникам-прикладниками теоретикам искусства, уроженцам Гулбене. Родившиеся в 70-е годыXIX века и прожившие долгую жизньти блестящие выпускники Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица, прошедшие стажировку в Европе, застали множество не только политических преобразований, но и смену веяний в искусстве. И сами оставили в его истории неповторимый след.

Так, Юлиус Мадерниекс, проживавший в Риге, занимался не только прикладным искусством, но и живописью, графикой, искусствоведением, а также вел преподавательскую деятельность в собственной художественной студииичное творчество Мадерниекса включало не только дизайн, но и множество работ в графике, от станковых гравюр и плакатов до книжных иллюстраций и экслибрисов. Но главным делом его жизни был все же дизайн интерьеров (мебель, текстиль, обои), где он поначалу придерживался стиля «модерн», а затем выработал персональный стиль с явным этнографическим уклоном, вплоть до использования не только народных орнаментов, но и мотивов местной флоры и фауны.

Волшебные клеточки Страуме

Несколько иначе сложилась жизнь другого ЮлиусаСтрауме. Судьба в лице властей Российской империи забросила его в самом начале прошлого века на Кавказ, где в ту пору набирала обороты деятельность Кустарного комитета, ведающего всеми местными промыслами, в том числе таким наиболее прибыльным, как ковроткацкое.

Став главным художником комитета, Юлиус Страуме предпринял множество экспедиций по всем губерниям края, в том числе по территориям бывших азербайджанских ханств, некогда присоединенных к России. На этих землях хранились древние традиции ковроткачества, чрезвычайно интересующие Страуме как специалиста по текстилю. Он сделал здесь бесчисленное множество зарисовок азербайджанских композиций и орнаментов ковров, наложивших неизгладимый след и на его собственное творчество. Часть этих зарисовок, хранящихся в различных музеях и имеющих бесценное значение для азербайджанского искусства, можно сейчас увидеть в Баку, на выставке «Два Юлиуса».

Как чиновник Кустарного комитета, Страуме должен был не только собрать базу данных о ковроткачестве, но и наладить выпуск данной продукции в кустарных условиях. При этом встал вопрос, в какой форме выдавать ткачихам-надомницам техзадание, то есть как переносить орнаменты ковров на бумагу, чтобы не исказить их. И Страуме придумал использовать для этого бумагу-миллиметровку. Рисунок разбивался на клеточки и вписывался в сетку, что было удобно для счета узелков. В наши дни это стандартный метод, а для того времени он стал истинным ноу-хау.

Павлины и ласточки

Значительную часть экспозиции составляют современные произведения текстиля и фарфора, выполненные на основе эскизов Страуме и Мадерниекса. И хотя почти во всех орнаментах отчетливо сквозят растительные и орнитоморфные мотивы (оба мастера любили изображать птиц), глядя на эти экспонаты, легко определить, творчество какого из Юлиусов вдохновляло тех или иных современных мастеров – кавказские мотивы Страуме или геометрические линии в духе ар-деко Мадерниекса.

Строгим орнаментом и прохладным, истинно балтийским колоритом отличаются шарфы, полотенца, носки и варежки, созданные членами студии народного прикладного искусства «Сахса» (Латвия), в том числе ее руководительницей Бирутой Акментыней. Восточная роскошь сквозит в золотистой отделке посвященной Страуме серии фарфоровой посуды от художницы Инес Брантс (Латвия). Натуральными красителями глубоких оттенков окрашены шелковые и шерстяные ковры, килим и сумахи, а также подушки и скатерти с вышивкой, выполненные Керимом Мирзаи, профессором Тебризского университета исламского искусства, и его студентами.

В рамках выставки состоялась лекция «Латвийское прикладное искусство и дизайн: от истоков до современной интерпретации», которую провела Рута Ринка, куратор коллекции латышского текстиля Музея декоративного искусства и дизайна. Кроме того, были продемонстрированы детские программы, подготовленные специально для данной выставки Художественным училищем города Гулбене и Азербайджанским национальным музеем ковра.

 

Наиля Баннаева

 

Каспий.-2022.- 22 октября.- С.14.