Реалии и будущее национального кинематографа

Полнометражный художественный фильм режиссера Асифа Рустамова «Холодный как мрамор» удостоился Гран-при «Золотое дерево» V международного кинофестиваля Кимолос в Греции.

 

Картина снята на киностудии «Азербайджанфильм» совместно с Общественным телевидением, Baku Media Center и французской компанией Arizona Films при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

 

В этом широкомасштабном культурном проекте приняли участие генеральный продюсер Арзу Алиева, авторы сценария – Асиф Рустамов и Роэлоф Ян Миннебоо (Нидерланды), операторы-постановщики – Огтай Намазов и Адиль Аббасов, художник-постановщик Рафиг Насиров. Продюсеры Фариз Ахмедов, Балакиши Гасымов, Орман Алиев и Гийом де Сей, креативный продюсер Ирада Багирзаде. Главные роли в фильме сыграли народный артист Азербайджана Гурбан Исмаилов, Эльшан Аскеров и Натаван Аббаслы.

 

Думается, столь высокая международная награда не сильно удивила поклонников творчества Асифа Рустамова – по меньшей мере потому, что его фильм «Холодный как мрамор» не раз был с успехом представлен за пределами страны в рамках различных международных кинофестивалей и удостаивался высоких призов. Так, в 2022 году в основном конкурсе кинофестиваля «Черные ночи» в Таллине картина произвела истинный фурор, а исполнитель главной роли – народный артист Азербайджана Гурбан Исмаилов удостоился приза «За лучшую мужскую роль». В том же году фильм принял участие в основной программе 53-го Индийского международного кинофестиваля в Гоа, а в основном конкурсе XVI Евразийского международного кинофестиваля в Алматы Асиф Рустамов был удостоен приза «Лучший режиссер».

 

Не так давно на 29-м Международном фестивале азиатского кино во французском городе Везуль картина получила сразу три главные награды: Гран-при, приз организации NETPAC и премию жюри Марка Хааза. Фильм Асифа Рустамова также успешно демонстрировался в рамках внеконкурсного показа Евразийского фестиваля в Польше и в международной конкурсной программе 27-го Софийского международного кинофестиваля в Болгарии.

 

Итак, еще один Гран-при Асифа Рустамова, ставший лучшим подарком к 125-летнему юбилею азербайджанского кино и удачным поводом к встрече с автором киноленты.

 

 

 

– Прежде всего примите наши поздравления по случаю присуждения вашему фильму столь высокой награды, хочется верить, что траектория успеха картины продолжится.

 

– Благодарю за поздравление, ну а что касается дальнейших успехов нашего фильма, то, как говорится, покажет время.

 

 

 

– В Азербайджане уже не первый год делается акцент на создание малобюджетного кино. Ваш фильм из этой категории?

 

– Малобюджетным свой фильм я назвать не могу, хотя, конечно, хотелось бы в процессе съемок чувствовать себя менее ограниченным в средствах.

 

 

 

– А как вообще вы оцениваете роль малобюджетных фильмов в условиях финансового тупика в кинопроизводстве страны?

 

– Смотря как рассматривать эту проблему. Разумеется, достаточное финансирование – это одно из главных условий создания любого фильма. Но в то же время нельзя не отметить, что малобюджетное кино имеет свои преимущества: прежде всего это прекрасная возможность для всех желающих заявить о себе в профессии, реализовать собственные творческие замыслы. И как показывает практика, недостатка в желающих сегодня не наблюдается. Однако малобюджетное кинопроизводство нельзя рассматривать как один из вариантов решения материальных проблем нашего кинематографа. Полноценная кинопродукция требует серьезных затрат, без которых априори невозможно качественное кино, равно как и дальнейшее развитие этого жанра. В самом процессе развития должно обязательно присутствовать и авторское кино, и независимое, и другие направления, без которых в национальном кинематографе может образоваться пустующая ниша.  

 

 

 

– Но нередко именно возможность снимать малобюджетные фильмы становится причиной появления низкопробной продукции. Не пора ли задуматься над тем, что таким образом мы практически потеряли целое поколение зрителей?

 

– Я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность в этом вопросе и отчасти разделяю ее. Но подчеркиваю: лишь отчасти. Влияния кино на формирование вкусов зрительской аудитории никто не оспаривает, и что касается потерянного поколения зрителей – да, нынешнее поколение выросло в отрыве от понимания критериев художественной ценности фильмов. Но разве кинематограф в этом виноват? Весь вопрос в том, что фильм зритель выбирает по собственному вкусу, который к тому моменту уже успел сформироваться – в семье, школе, социуме, в конкретном нравственном пространстве, где человек рос и воспитывался. Кинематограф может быть лишь частью сложного процесса духовного воспитания, истоки которого нужно искать в первую очередь в семье и системе образования – это главные координаторы интеллектуального и культурного развития подрастающего поколения.

 

 

 

– Получается, в обозримом будущем сложно будет закрыть доступ на экран нынешней безвкусице?

 

– Не рискну определять какие-то сроки, но считаю, что фильмы, которые мы совершенно справедливо считаем примитивными, сегодня нужны и будут нужны до тех пор, пока к ним проявляет интерес та часть общества, которой они, собственно, и адресованы. Проблему эту необходимо сегодня рассматривать как одну из составляющих сложного процесса развития именно общества, а не кинематографа.

 

 

 

– Не кажется ли вам, что что подобная продукция уже успела стать частью развития киноиндустрии в Азербайджане?

 

– Да, но именно частью, не более того. Важно понять: это всего лишь определенный этап в истории нашего кино, который мы должны пройти, пережить, пусть даже очень болезненно. Настанет время, когда зритель дорастет в своем культурном развитии до понимания серьезного кино.

 

 

 

– Ваш оптимизм обнадеживает… С каким настроением вы пришли к юбилею нашего кино?

 

– Откровенно говоря, настроение отнюдь не юбилейное. Азербайджанский кинематограф, как известно, имеет очень богатую и славную историю, которой мы привыкли гордиться, но при этом сегодня, увы, приходится наблюдать грустные реалии. В свое время на смену старшему поколению мастеров этого жанра пришли мы, теперь настал наш черед передавать эстафету молодежи. Но что мы оставляем в наследство им? Трудно полагаться на решение проблем нашего кино в ближайшей перспективе. Но лично я большие надежды возлагаю именно на нашу талантливую молодежь, благо она есть и сумеет в будущем сказать веское слово в профессии и смело заявить о себе на международной арене.  

Каспий - 2023. - 22 июля. - С.14.