Урбицид в Карабахе

 

В переходах станции «Нариман Нариманов» Бакинского метрополитена открылась фотовыставка «Урбицид в Карабахе», организованная совместно с Фондом возрождения Карабаха. Тема – разрушение жилых строений в результате оккупации.

Хотя города во время войн разрушались с незапамятных времен, это носило скорее исключительный характер. Даже захват Рима вандалами напоминал собой обычный грабеж, не затронувший скелет города в виде его строений. Уничтожение городов как проявление борьбы с противником вынесла на повестку Вторая мировая война.

Массовые авианалеты «Люфтваффе» и ответные ковровые бомбардировки союзников уничтожили многие города Европы, что повергло современников в шок. Тогда и возник термин «урбицид» (от лат. urbs – город, caedere – резать, убивать), дословно – «насилие над городом». К сожалению, с этим термином мы столкнулись и в XXI веке.

Следы оккупации

Оккупация Карабаха армянскими вооруженными формированиями принесла азербайджанскому народу помимо бесконечного горя еще и уничтожение его исторического наследия. Разрушения, совершенные армянскими вандалами в Карабахе, стали фиксироваться на фото- и видеопленку сразу же после деоккупации. На основе этих материалов Фонд возрождения Карабаха по инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой создал интернет-ресурс Karabakh.Center.

Около 90 фотографий с этого сайта экспонируется на выставке, открывшейся в бакинском метро. Специализирующийся на систематизации объективной информации об армяно-азербайджанской войне и последствиях армянской оккупации наших исконных земель,Karabakh.Center уже не первый раз проводит подобные мероприятия. Их цель – ознакомление общественности, в том числе и международного сообщества, с конкретными примерами тотальных разрушений, осуществленных в Карабахе армянскими оккупантами.

Выбор места для подобных экспозиций тоже неслучаен. Переходы метро – территория людная: тут и местные граждане, и многочисленные гости столицыо словам начальника пресс-службы Бакинского метрополитена Бахтияра Алиева, ежедневно станция «Нариман Нариманов» пропускает до 80 тысяч человек.

Опасная профессия

Съемки проекта Karabakh.Center начались сразу же после войны и продолжались с ноября 2020 года до конца 2021-го. В нем участвовали фотографы Государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ. По словам фотооператора Рашада Мехтиева, съемки проходили в трудной обстановке. За несколько месяцев он побывал во всех уголках Зангиланского, Губадлинского, Кяльбаджарского районов и частично Ходжавендского.

– Оккупанты превратили наши некогда цветущие земли в безжизненную пустошь. Порой мы проходили по 10-20 километров пешком – сплошное бездорожьео самой трудной частью съемок была постоянная минная опасность: тогда саперы только приступали к разминированию территорий. Во время наших съемок в Кяльбаджарском районе при очередной смене локаций на противотанковую мину нарвалась съемочная группа, в результате чего погибли корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и оператор АзТВ Сирадж Абышов, – рассказывает Р.Мехтиев.

Однако никакая опасность не могла приостановить внутренние побуждения участвующих в съемках людей.

Увиденное будоражило эмоции, однако мы должны были контролировать их, чтобы не сорвать съемку. Каждая из фотографий – история, летопись. Пройдет много лет, наш Карабах восстановится, а будущие поколения посредством этих кадров смогут увидеть, что творилось на этих землях в период армянской оккупации, – делится своим мнением Р.Мехтиев.

На пути к восстановлению

Сабина ГАДЖИЕВА, архитектор, профессор Азербайджанского архитектурно-строительного университета:

– После Второй мировой войны было множество примеров восстановления целых городов. Ведь центр Европы практически лежал в руинах после бомбардировок.

В основе теории реставрации есть обязательные моменты и различные трактовки. Есть пункт о том, что отдельные памятники нельзя восстанавливать: реставрация – это минимум внедрения в памятник. В случае сильных обрушений применяют только консервацию. Наука о реставрации гласит: ничего менять нельзя – необходимо сохранить или восстановить именно тот облик здания, который был изначально.

Но есть и такой закон: если памятник представляет собой исключительную ценность и есть достоверная информация о том, каким он был изначально, его можно построить заново. Разумеется, это будет уже не историческое здание, а символ того, что существовало когда-то. То есть должны быть подробные чертежи, метод строительства – и ни грамма фантазии. Основываясь на этом принципе, заново возведен исторический центр Варшавы.

В Карабахе нам придется действовать по обстоятельствам: где-то законсервировать руины, а где-то создать новые улицы, города. И обязательно ликвидировать следы варварской реставрации – например, при попытке арменизации древних христианских церквей.

 

Намик Гасанов

 

Каспий.-2023. - 20 января. - С.14.