Родина начинается с границы

 

О военной карьере Малик Алиев мечтал с детства. Он всегда знал, что будет офицером, и непременно – пограничником. Повзрослев, свой выбор обосновал так – Родина начинается с границы, и защищать нужно в первую очередь ее, государственную границу своей страны.

К своей цели юноша шел упорно – хорошо учился в школе, занимался спортом (вольная борьба и шахматы). После девятого класса поступил в лицей имени Гейдара Алиева в родном Нахчыване, а во время учебы за особые отличия по распоряжению начальника лицея генерал-майора Расима Алиева дисциплинированный курсант был отправлен в Турцию – на повышение квалификации.

В 2004 году окончил лицей с «красным» дипломом и уехал в Баку – был зачислен на 1 курс Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности. И в этом учебном заведении также проявил все свои лучшие качества – прилежно осваивал военную науку, регулярно выигрывал первенства в соревнованиях по шахматам и борьбе.

В 2008 году дипломированный офицер начал службу в погранотряде на севере страны, и снова учился, перенимая опыт у опытных военных на тренингах в Китае, Турции, Азербайджане.

Через пять лет уже майор Алиев был назначен начальником штаба военной комендатуры Горадиза, в 2017 году возглавил один из отрядов новой на тот момент структуры – Сил быстрого реагирования (Çevik Hərəkat Qüvvələri), в 2019-м служил в спецподразделении пограничных войск в должности первого заместителя командира, а с июня 2020 года, за несколько месяцев до начала войны, руководил интенсивными военными учениями.

Подчиненных поражало отношение майора к личному составу – по воспоминаниям гази Второй карабахской войны, прапорщика в отставке Шулана Багирова, командир заботился о них словно о своих ближайших родственниках.

Действительно храбрый офицер

Во время боевых действий Малик Алиев проявил беспримерный героизм и мужество, спасая жизни своему командиру и еще четырем раненым товарищам. А 13 октября в тяжелых боях в джебраильском направлении фронта, прорываясь с группой бойцов на нейтральную территорию, чтобы вынести с поля боя раненых и погибших солдат, погиб смертью героя.

О том последнем бое командира вспоминает его сослуживец, старший лейтенант запаса Кянан Джафаров, отдавший службе в погранвойсках Азербайджана 16 лет.

– О заслугах Малика, его бесстрашии, патриотизме, надежности и других мужских качествах я был наслышан задолго до того, как лично познакомился с ним. В июле 2020-го посчастливилось быть вместе с ним на учениях в Агстафе (Агголь) с бойцами спецназа, – говорит Джафаров. – А когда началась война, видел его в деле – действительно храбрый офицер, позитивный человек, очень любил своих бойцов, берег их, заботился, и они отвечали ему взаимностью. Он был замначальника штаба, старший офицер и, в принципе, мог бы непосредственно не участвовать в боях, его задача была мотивировать бойцов, поддерживать-подбадривать. Но оставаться в тени своих ребят было не для Малика – он всегда был с ними, вернее он был впереди, а они – за его надежной спиной.

Я был рядом с ним во время тяжелейших боев с 9 по 13 октября. Недалеко от джебраильского села Сарыджалы мы неоднократно пытались прорваться в зону, где лежали раненые и тела наших шехидов.

Враг вел интенсивную стрельбу из тяжелых орудий, у нас не было подкрепления, и наша разведгруппа из 80 человек (я был ее командиром) неоднократно и безуспешно пыталась выдвинуться вперед для эвакуации тел наших товарищей – Тофика Амирли и Халида Гасымова.

Я больше не беженец!

Через какое-то время мы смогли все же вынести тело Тофика, а к Халиду просто невозможно было добраться, беспрестанно били грады и минометы. И тогда майор Алиев вместе со своим другом старшим лейтенантом Эльчином Азизовым сели в машину и на огромной скорости помчались в опасную зону. Через 200 метров их накрыл огонь ракетной установки, положивший конец их жизням. Затем все стихло, и мы смогли взять их тела, взвалили их на свои плечи и несколько километров несли.

Я никогда не забуду этих ребят, Малика и Эльчина, которые были неразлучны и в жизни, и, как оказалось, в смерти. Помню, после взятия Джебраила, за несколько дней до своей гибели коренной джебраилец Эльчин сказал: «Теперь никто не сможет назвать меня беженцем, я освободил родную землю. Вернусь домой, зарежу двух-трех барашков на гурбанлыг».

А Малик разговаривал по телефону со своей маленькой дочкой Дуйгу буквально за день до гибели, она очень соскучилась по нему, просила поскорее приехать, он обещал. Сказал: «Завтра точно приеду». И слово свое сдержал. Правда, в Баку вернулся уже накрытый сине-красно-зеленым триколором, как и подобает государственному человеку. Воину. Бойцу. Защитнику.

За участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджанской Республики и за добросовестное выполнение служебного долга при выполнении поставленных перед воинской частью задач распоряжением Президента Ильхама Алиева майор Малик Алиев посмертно награжден орденом «За службу Отечеству», медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила».

Шуша, Кяльбаджар, Зангилан – далее везде…

Эти награды, как и вся жизнь героя – гордость его матери Малейки Алиевой, с которой мы беседуем в Фонде героев Карабахской войны Центральной научной библиотеки НАНА. Она говорит, что даже не знала, что сын воевал, уничтожил десятки единиц вражеской техники и живой силы противника. Не знала, что до войны ходил в разведку в Шушу, Кяльбаджар, Зангилан и другие оккупированные в то время территории – немногословный Малик это очень умело скрывал. Об этом уже после гибели ее мальчика расскажут его боевые товарищи.

Малейка ханым, как и все матери шехидов, очень подробно рассказывает о своем единственном сыне, стараясь не упустить ни одну деталь – особенно из его детства и школьной жизни. Вспоминает, как пыталась уговорить его оставить воинскую службу: «В моем сердце всегда жила тревога за него. Когда я в очередной раз обратилась к нему с этой просьбой, он посмотрел мне в глаза и укорил: «Не подобает говорить такое человеку, народ которого подвергся геноциду в Ходжалы». И я никогда больше не возвращалась к этой теме».

 

Галия Алиева

 

Каспий.-2024.- 28 сентября, (№37).- С.7.