Долгий поиск во тьме

 

Философ в трех ипостасях

 

Теймур Даими – кандидат философских наук. Но писать об этом человеке не так просто по той причине, что помимо философии он одинаково органично проявляет себя в других ипостасях – художника, кинорежиссера и поэта, в каждой из которых настолько ярко, что передать словами весь огромный поток впечатлений о нем – трудноосуществимое желание. У Теймура в творчестве свой, ни на чей другой непохожий, путь. Это путь к Тайному Знанию и Магическому Искусству Озарения, описанный им как художником, философом и поэтом в своей книге «Обретение Пути».

 

Родился он в Баку в 1966 году. С детства посещал студию изобразительного искусства Дворца пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества имени Тофика Исмаилова). С годами увлеченность рисованием стала его призванием. Потом были Художественное училище им.Азимзаде, Азербайджанский государственный институт культуры и искусства.

Теймур Даими неоднократно участвовал в групповых, региональных и всесоюзных выставках. Его работы хранятся во многих частных коллекциях России, Беларуси, Болгарии, Израиля, Польши, Финляндии и Швейцарии. В 1996 году в авангардном театре «Йуг» был осуществлен его проект, состоящий из персональной выставки автора и экспериментальной перформанс-мистерии «Архетип женщины».

Его картины, особенно второй половины 1990-х, вызывают светлое чувство сопричастности с прекрасным и ощущение забытой детской радости. Описывать сюжеты его полотен сложно, они многосюжетны, и у каждого мини-сюжета своя, стержневая идея. В них немало тщательно и продуманно-детально выписанной эзотерической и мистической символики. Но даже люди, далекие от всего этого, сумеют ощутить их сокровенный смысл. Необычен, и даже музыкален цветовой спектр картин Теймура Даими. Это могут быть потоки света, или едва заметное, но ощутимое свечение. В картине «Натюрморт», к примеру, источник света в самом центре, и от него в разные стороны расходятся лучи. Сам источник расположен в центре круга, который образует змея – символ, согласно древнему тантрическому учению, квантовой структуры Вселенной. В картине «Алхимический рай» чувствуется стремление художника передать зрителю некое «духовное послание». Полыхание красок за сказочным порталом, где выплавляется философский камень, райские птицы и черепаха – символ мудрости и долголетия. Кстати, описание подобного алхимического процесса я встретила в его книге «Обретение Пути».

Конечно, для обывателя, взращенного на поп-культуре и телевизионных сериалах, такое преображение сложно и малопонятно, но художник все же пытается разбудить спящие души. И если не будет понят весь глубинный смысл картины, то сияние красок, высочайшее мастерство художника все равно произведут впечатление. И, как знать, может, «процесс пойдет».

Теймур Даими в своих картинах вступает со зрителем в духовную связь, которую невозможно не почувствовать. В настоящее время он, возможно, единственный в Азербайджането работает над новым типом Сакральной Картины, изобразительный язык которой основывается на «универсальных метафизических принципах традиционных художественно теургических практик». Наверное, поэтому каждое из его полотен вызывает массу ассоциаций и размышлений.

Самые ранние работы Теймура отмечены глубоким психологическим проникновением в Образ. Это «Портрет отца», «Ожидание» и др. Судя по ним, можно предположить, что автор мог бы стать прекрасным портретистом. Но, относясь к породе людей, рано осознавших свой истинный путь в жизни, он следовал ему вопреки всем трудностям.

Однажды известный деятель азербайджанского кино Эльбек Рзагулиев, увидев картины Теймура Даими, отметил, что они напоминают раскадровку фильма. И случилось так, что с 2002 года Теймур занялся кинорежиссурой, что в значительной степени потеснило живопись. И хотя сделано пока не так много, но и это дает право судить о своеобразной творческой личности, ищущей нестандартный подход в кинорежиссуре.

Я смотрела его семь короткометражных кинолент в рекомендованной им последовательности и пришла к выводу, что все они связаны одной нитью, берущей свое начало в душе человека.

В фильме «Пробуждение» главные действующие лица – метроном, чашка чая с кипятильником и черепаха. Они действуют каждый в своем ритме, но все вместе составляют картину пробуждения. Это даже не фильм, а скорее этюд на тему пробуждения, где режиссер приглашает нас к размышлению.

Фильм «Под покрывалом» вызывает подсознательно чувство тревоги, потому что женщина в окружении семи горящих свечей находится под темным покрывалом, не делая попыток выбраться на свет божий. Только однажды она пьет воду, и это ее единственное движение, вызвано чисто физиологической потребностью. Неподвижность символизирует «спящее сознание».

«Зов Огня» и «Сердце Храма» – два фильма, где фантастически смешивается история и современность, и автор предлагает нам самим определить приоритеты в жизни. Что для нас, современных людей, огонь? Его можно получить, имея спички. И юноша крутит в руках спичечный коробок, сидя на ступеньках своего подъезда (актер Бабек Маарифоглу). Вокруг – современная городская жизнь с ее вечной суетой. Вдруг неожиданно появляется человек в старинном белоснежном одеянии (Тарлан Рагимли), он никуда не спешит. Встретившись взглядами, каждый из них словно узнает себя в другом. Человек из прошлого идет знакомым путем, увлекая юношу в Храм огнепоклонников, где показывает ему мистерию Огня. А потом все исчезает, и мы опять видим современный город, толпу на улице и юношу с коробкой спичек в руках. Что это было? Сон, галлюцинация, от которых осталась только коробка спичек? Но Храм огнепоклонников реально существует, как и существует Гыз галасы, и оба памятника таят в себе послание к будущим поколениям, постичь которое способен лишь тот, в чьей душе сохранилось что-то святое. Эта же мысль прочитывается в картине «Сердце Храма», герой которой тоже юноша (Эльнур Исмаилов). Он сидит в удобном кресле перед телевизором и в руке у него макет Гыз галасы. Ему открывается то, что не видят равнодушно-любопытные взгляды посетителей. Неожиданно является прекрасная Богиня Анахит (Зумруд Гасымова) и раскрывает тайну Гыз галасы. Из более чем 20 легенд, связанных с башней, в фильме озвучивается интереснейшая версия ученого Исмета Асланова. Анахит рассказывает, что тайна башни заключена в гранате, который она протягивает юноше, и на экране высвечивается изображение кардиограммы: значит, гранат – живой! В финале фильма уснувшего в кресле юношу будит звонок в дверь, отворив которую он видит белоснежную голубку. Весь этот калейдоскоп сна и реальности завершает монолог башни, который можно услышать, только войдя в контакт с этим древнейшим строением. Она знает все о Любви Вечной, о созидании и разрушении: «Вы продолжаете задавать мне бесконечные вопросы, а времени у Вас все меньше»… Неповторимое очарование придает картине музыка Лалы Джафаровой, исполненная на старинных музыкальных инструментах – чагане, нэйе, берберде.

То немногое, что снял Теймур Даими, проникнуто размышлениями о предназначении человека в Мире и является диалогом со зрителем, продолжается который в фильме «Гео-творчество». За шесть минут экранного времени режиссер показывает, как человеку является Озарение. Фильм выразителен и лаконичен. Человек лежит у моря лицом вниз и раскинув в стороны руки. Затем мы видим его в центре магического круга в «позе лотоса». По краям круга расположены макеты древних храмов мира, которые начинают медленно вращаться, и внезапно между бровей героя, в точке Аджна, появляется ослепительная вспышка. Так он осознает свое истинное предназначение – быть творцом.

Теймур Даими неоднократный участник фестивалей «ланд-арт» (искусство земли), на которых представляются работы из песка, камня, листьев, веток, земли, как в России, так и у себя на родине. В 2001 году на выставке в Переяславле-Залесском Теймур соорудил древний храм, и по своему мини-сценарию сыграл археолога, обнаружившего в процессе раскопок древнюю постройкуавершающим серию короткометражных фильмов Теймура Даими был фильм «Идиллия», снятый с натуры в греческом городе Салоники в стиле «киноправды», документально-прямого кино. Здесь и увидел режиссер трогательную парочку влюбленных на скамейке посреди шумной и оживленной улицы. Девушка мирно уснула на плече своего возлюбленного, а где-то в мире происходят войны, катаклизмы. Но влюбленных хранит Любовь и звучит Моцарт. И это самое Светлое и Вечное на нашей многогрешной Земле.

Для меня все фильмы Теймура стали своеобразным продолжением его живописи и философской книги. Безусловно, Теймур Даими – честный творец, который все делает с полной отдачей душевных сил. Один из немногих, он серьезно задумался о Личности творца, понял, что современное искусство нуждается во внутреннем духовном преображении, дабы, как говорит он сам, «не загубить свою изрядно подтаявшую сакральную специфику и не раствориться окончательно в отравленной атмосфере социума».

СВЕТЛАНА КУРОЧКИНА

 

Каспий.- 2009.- 2 апреля.- С. 8.