Борьба с плагиатом

Состоялся семинар по защите интеллектуальной собственности

 

В Азербайджанском Государственном театре мугама состоялся семинар, посвященный Всемирному дню книги, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Вниманию участников мероприятия была представлена брошюра «Gəldim, gördüm, mənimsədim» («Пришел, увидел, присвоил»), изданная по инициативе Агентства по защите авторских прав. В издание включены присвоенные армянами азербайджанские культурные ценности, традиции, музыкальные произведения, народные инструменты, а также мнения армянских деятелей искусств об ашыгском искусстве, азербайджанских народных пословицах, эпосах и легендах.

 

В семинаре приняли участие председатель Агентства авторских прав Азербайджана Кямран Иманов, заведующая отделом Археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Мешедиханум Нематова, доктор исторических наук Вафа Гулиева и другие представители отечественной науки и культуры. В своем выступлении Кямран Иманов отметил, что основной целью проведения подобных мероприятий является привлечение внимания широкой общественности к книгам, творчеству, интеллектуальной собственности азербайджанского народа, консолидация и дальнейшее повышение роли авторских прав в стране.

– Все это в целом, – отметил К.Иманов, – играет немаловажную роль и в развитии отечественной экономики, равно как и формировании информационного пространства. В ходе нынешнего семинара мы намерены коснуться также вопроса нетрадиционной интеллектуальной собственности, то есть культурного наследия, фольклорных образцов азербайджанского народа. Будет обсуждена также тема «Азербайджанский фольклор и охрана традиционных знаний: армянский плагиат». Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, где разработана данная система. Созданная 15 лет назад нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и ныне поддерживаемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, она базируется на континентальной основе и является европейским прототипом с элементами современной американской системы.

– Как реагирует Агентство авторских прав на жалобы, заявления, касающиеся присвоения нашей нетрадиционной, интеллектуальной собственности? – спросили мы К.Иманова.

– Каждый автор в обязательном порядке должен проходить регистрацию в Агентстве. Речь идет о защите авторских прав создателей литературных и музыкальных произведений, и в случае если в этом вопросе наблюдаются какие-либо нарушения, то юристами Агентства непременно готовится заявление. Если же возникшая проблема не находит своего решения в административном порядке, мы обращаемся в суд. Произведения интеллектуальной собственности и его авторы наделены особыми правами, которые в строгом порядке защищаются.

-Вы отметили высокий уровень плагиата на отечественном рынке. Каково его нынешнее состояние?

-На данный момент уровень плагиата по-прежнему высок, особенно это наблюдается в компьютерной сфере, где он достигает почти 90%. Речь идет о различных компьютерных программах. Что касается музыкальной сферы, то здесь уровень плагиата уступает незначительно, он составляет около 75%. В сравнении со странами СНГ Азербайджан не отличается высокими показателями в данной сфере. В качестве примера могу привести предоставляемый ежегодно США список, где значительно преобладает коэффицент других стран. Азербайджан, кстати, в отличие от некоторых стран СНГ в этом списке отсутствует. Но проблема не в этом, наша основная цель заключается вовсе не в сравнении уровня плагиата в нашей стране с показателями в этой сфере в развитых странах. Наша главная задача в повышении уровня защиты интеллектуальной собственности.

-Сколько произведений прошло регистрацию в Агентстве авторских прав?

– Регистрацию прошло более семи тысяч произведений. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается динамика роста как их числа, так и разновидностей. Скажем, если в минувшем году регистрацию проходили в основном музыкальные произведения, то сегодня преобладают научные, литературные произведения и т.д. Что касается охраны фольклорных произведений, то существует специальный закон, регламентирующий порядок их использования. Свободное использование народного фольклора не должно вредить его содержанию и народной сущности.

– Насколько, на ваш взгляд, является актуальным создание Центра интеллектуальной собственности в Азербайджане?

– В настоящее время идет подготовка к созданию такого центра, основная цель которого будет заключаться в борьбе с пиратством. На каждом продукте интеллектуальной собственности, в том числе изданиях, произведениях, выпущенных в формате CD и VCD, реализуемых на рынке, должна стоять специальная голограмма, марка, кодировка. Есть также идея создания еще одной структуры – Центра управления цифровыми правами в Интернете. Любое произведение пираты могут преобразовать в цифровой формат и разместить в Интернете, обеспечив тем самым его легкодоступность при наличии законных владельцев. Это и побудило нас к созданию подобного центра управления.

-Какие меры предосторожности собирается предпринять Агентство для предотвращения подобных случаев?

– Прежде всего необходимо проводить правовое просвещение масс, сформировать у людей культуру интеллектуальной собственности. Кроме того, нужно проводить регулярные рейды. Главой государства определены приоритетные задачи Агентства авторских прав: восстановление лидерства Азербайджана в области защиты авторских прав среди стран СНГ, повышение профессионального уровня кадров, формирование мира интеллектуальной собственности и управление им по современному типу и пр.

ТАРАНА АЛИЕВА

Каспий.- 2009.- 24 апреля.- С. 8.