На шестом этаже пятиэтажного дома

 

или О том, как работается Эльдару Гурбану

в тесноте, да не в обиде

 

Мастерская художника Эльдара Гурбана находится в непривычном для многих из нас месте, так сказать на шестом этаже пятиэтажного дома, что возле «монтинских часов». Конкретнее, в чердачном помещении, которое служит одновременно мастерской-студией и «квартирой», где художник живет со своей семьей. Как же можно жить и одновременно работать в таких условиях, спросите вы. А вот так, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

 

Раньше мне часто доводилось с ним встречаться. Последний раз в мастерской Эльдара я был чуть больше года назад, в день его 60-летия. После шумной и торжественной церемонии, приуроченной к открытию его юбилейной выставки в Галерее современного искусств Музейного центра, мы, его близкие друзья, собрались у него в мастерской, чтобы, как говорится, в непринужденной уже обстановке поговорить по душам. Было тихо и уютно. Cо всех стен комнаты на нас глядели его «герои». Лично мне представляется, что Эльдар не очень-то любит изображать в своих полотнах людей. Его «герои», скорее, дома – таинственные, похожие на людей. Глядя на дома Эльдара Гурбана, тебе кажется, что ты знаешь постояльцев этих крохотных с виду строений. Дома, не похожие друг на друга, как и сами люди.

Эльдар среди своих работ чувствует себя довольно уютно, он как-то уже привык к царящей здесь атмосфере. Обычно неразговорчивый, он вдруг меняется до неузнаваемости – с трепетом и без устали рассказывает о своих работах, о сыновьях, кстати, один из них, Джавид, тоже художник, о любимой внучке Мае, которая тоже рисует, причем, убежден дед, очень даже неплохо.

В Азербайджане, как и за ее пределами, заслуженный художник Эльдар Гурбан больше известен как живописец. Как о личности о нем мало кто знает. О себе он заговорил в прошлом году, после того как отпраздновал свой юбилей. И многих, до этого знавших Эльдара Гурбана как мастера кисти, сразу же заинтересовала внутренняя сторона его жизни, все эти годы остававшаяся тайной за семью печатями.

– Ты же знаешь, я не очень-то люблю говорить о себе, – напомнил мне Эльдар в ответ на мое предложение сделать материал о нем для газеты «Каспiй». – Даже близкие друзья обо мне и моей семье знают не так уж много. Что сказать, в роду у нас никогда не было художников, поэтов, писателей. Только вот отец, хоть и не имел он никакого отношения к искусству, был привязан к нему всем сердцем. Особенно к театру, который для него был смыслом всей жизни. Он жил театром, им грезил. Бакинцы старшего поколения наверняка хорошо помнят первую на бульваре чайхану «Лале» (в народе ее часто называли «Насının çayxanası») у нынешнего «Чертова колеса» – сейчас от нее и след простыл, остались одни воспоминания. Так вот, чайханой этой заведовал мой отец. Здесь часто за стаканчиком ароматного армуды собирались на часок-другой многие тогда известные актеры, режиссеры, художники, другие интересные люди. Чайхана служила для них своеобразной творческой лабораторией, здесь они обсуждали свои творческие проекты, новинки литературы и искусства. Отец близко дружил с Лютвяли Абдуллаевым, Насибой Зейналовой, Алескером Алекперовым, Баширом Сафароглу, которые были завсегдатаями его чайханы. Кстати, чай подавался им за счет заведения, самого, что называется, отменного качества, настоящий цейлонский.

Отец всегда мечтал, чтобы мы с братом пошли в искусство, и когда он заметил во мне способности к рисованию, от радости не находил себе места, словно весь мир ему подарили. Вовремя, как говорится, меня поддержал, крутую по тем временам мастерскую построил. Младший мой брат – Эльхан, словно предугадав желание отца, решил стать актером – сегодня он работает в Театре юного зрителя.

– А вы не жалеете, что стали художником? Ведь быть художником, скажем прямо, не каждому дано и не так уж легко.

– Я так не считаю. Конечно, я мог бы избрать любую другую профессию, к примеру, стать врачом, строителем, бизнесменом, и стать, таким образом, благополучным человеком. Но победила волшебная сила искусства. И я, несмотря на все трудности и преграды, стал художником, и сегодня ничуть не

жалею об этом.

Вот как отзывается об Эльдаре Гурбане Фархад Халилов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник:

– Я знаю Эльдара Гурбана очень давно. Он сумел сохранить сумасшедшую страсть к изобразительному искусству. Эльдар уже много лет работает и находится в постоянном развитии. Лично меня эта выставка очень радует, потому что здесь я познакомился с рядом работ, которых до сих пор у него не видел, и они очень интересны. В Азербайджане художников много, но одним из наиболее плодотворных считаю именно его.

После окончания Художественного училища им. А.Азимзаде, Эльдар продолжил свое образование на факультете живописи Азербайджанского педагогического института (ныне – Государственный педагогический университет). Как-то, во время очередного визита в дом-мастерскую Эльдара, я застал здесь необыкновенную тишину. Но это вовсе не говорит о том, что хозяин этой мастерской – замкнутый, отчужденный от окружающей нас действительности человек. Просто у него одно главное правило в жизни: меньше слов, больше работы. А трудится он, в самом деле, не покладая рук, достаточно плодотворно. У него очень много работ и в мастерской, и в музеях нашей страны, и в Третьяковской галерее в Москве, и в частных коллекциях во многих странах мира. Его творчество нравится многим. В работах этого мастера кисти особая аура, которая доступна не очень большой аудитории. К примеру, в Галерее современного искусства Музейного центра демонстрируется свыше десяти работ художника. И они, по мнению специалистов, приносят огромную радость людям.

Первая выставка Эльдара Гурбана прошла в 1971 году, так сказать, еще на заре его творчества. Ему было всего

23 года. Молодой, энергичный, влюбленный в искусство Эльдар в числе прочих своих работ представил на проходящей в Баку выставке Союза художников и «Праздник на Каспии». Но тогда о персональной выставке юному художнику и мечтать не приходилось. Это сейчас, благодаря спонсорской поддержке, для некоторых новоявленных художников что ни день – то выставка.

– Выставки моих работ неоднократно проходили в Баку и странах Европы, – говорит мастер. – Самая крупная экспозиция моих работ была в выставочном центре имени Саттара Бахлулзаде. Это была юбилейная выставка, мне исполнилось 50, и я представил на суд ценителей искусства более 100 своих работ. Очень переживал, чувствовал большую ответственность, ведь многое зависело от того, каков будет вердикт знатоков и ценителей тонкого искусства. Итоги были радужные.

Правильно говорят, для того чтобы хорошо понять художника, надо побывать в его мастерской. Мастерская – лицо художника, его страдания, переживания, фантазии, думы. Признаться, я редко когда видел подобную аккуратную мастерскую. Обычно в мастерских, порой даже именитых художников, часто царит некий хаос.

Я, как и многие друзья Эльдара, близко знаком с его творчеством, со многими его полотнами, высказываниями о нем выдающихся мастеров. Много лет тому назад с ним меня познакомил наш общий друг, художник Исмаил Мамедов. И мы как-то сразу поняли друг друга, разговорились. Он увлеченно рассказывал о своем творчестве и ни слова о себе. Помню, тогда это меня сильно удивило. Но впервые переступив порог его мастерской, я понял его как художника. С тех пор каждый раз, когда я посещаю эту галерею необычных работ, нахожу для себя нечто новое, близкое моему сердцу.

– Эльдар Гурбан – художник, чье творчество всегда неожиданно, чьи работы всегда ждешь с интересом, – говорит доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Лейла Ахундзаде. – У Эльдара сложился свой неповторимый художественный взгляд, когда впечатления от жизненного материала оседают на дне души, становясь внутренним опытом, раскрывающимся в символах и архетипах.

И правда, интерес к цветности живописи, открывающий повышенную эмоциональную функцию цвета, культ мифологичности и ассоциации диктует определенную стилистику: ирреальность образов, абстрактную ритмизацию формы и цвета, символичность. В картинах художника есть определенные иконографические мотивы, эти узнаваемые элементы сплетаются с чисто абстрактными формами, заставляя их приобретать ассоциативный характер.

Эльдар влюблен в краски мира. Его цвет – свободный, оторванный от предметного контекста, композиция строится как взаимодействие обобщенных форм.

Что особенно привлекает в работах художника – это его непосредственность, живость воображения, его способность удивляться и удивлять. Отсюда и мощная энергетика его работ.

Синтетический стиль с напряженными красочными контрастами, использование различных художественных приемов – от классической манеры письма до коллажа, яркие запоминающиеся образы, радостное восприятие жизни, и главное – нестандартный подход к предмету изображения – все это делает творчество художника таким самобытным и неповторимым.

В последнее время за рубежом, особенно в близком зарубежье, выставки наших именитых художников стали явлением частым. Отрадно, что после долгого молчания наши мастера кисти все активнее представляют искусство Азербайджана вниманию мировой общественности. Весной этого года заслуженный художник Эльдар Гурбан начал успешные «гастроли» по городам России. Первая его персональная выставка «Один мир – два полюса» прошла в марте, в Московском Доме художника. На ней демонстрировались, кроме произведений самого мастера, полотна Джавида. Отец и сын представили на суд московского зрителя соответственно

20 живописных и 10 графических произведений. Приглашение устроить выставку поступило от Конфедерации Союза художников Москвы в связи с юбилеем Эльдара. Две недели спустя в одной из престижных галерей Санкт-Петербурга прошла вторая его персональная выставка. Ее организатором стала сама галерея «Март» совместно с Союзом художников. На питерской выставке художник представил несколько женских портретов, ряд абстракций и свои последние работы – пейзажи северной столицы России.

– Я часто путешествую по России и всегда интересуюсь работами, выставленными в галереях, – говорит Эльдар. – Раньше из-за отсутствия каталога моих работ я не мог знакомить со своим творчеством хозяев российских выставочных салонов. Спасибо нашему Министерству культуры и туризма, несколько лет тому назад оно выпустило каталог моих работ, после чего я стал серьезно задумываться о проведении своих персональных выставок за пределами Азербайджана. Кстати, я уже получил несколько приглашений, в числе которых – предложение провести предстоящей зимой выставку при Союзе художников Санкт-Петербурга в галерее «Голубая гостиная».

Следует отметить, что на выставках в Москве и Санкт-Петербурге были приобретены четыре работы Эльдара – «Два кувшина с птичками», «Керосиновая лампа и керосиновый бак», «Март» и «Аквариум».

Хотя Эльдара Гурбана больше знают и любят в Баку, российские ценители искусства очень трепетно относятся к творчеству нашего соотечественника. Его работы часто выставляются в российских музеях, на различных выставках и вернисажах. Последние персональные выставки художника стали хорошей возможностью для многих россиян впервые познакомиться с его творчеством. Было очень много посетителей, лестные отзывы. Но больше всего Эльдара радовало то, как восторженно отозвались о его работах СМИ.

– Российские ценители искусства интересовались Азербайджаном, его культурой и традициями, – говорит Эльдар. – Мне было приятно рассказывать о нашем городе, о демократических преобразованиях в Азербайджане. Но печально, что мою персональную выставку не почтили своим присутствием, несмотря на личные приглашения, наши соотечественники. За исключением ректора Смольного университета в Санкт-Петербурге Гейдара Мамедова, который, кстати, приглашает меня преподавать в Смольном, регулярно проводить мастер-классы для студентов.

2009 год стал для Эльдара Гурбана знаменательным – он стал академиком, избран действительным членом Академии художеств мира «Новая эра». Казалось бы, достигнута заветная мечта и можно и отдохнуть. Но Эльдар по свойственной ему натуре не может сидеть без дела, продолжает трудиться. Сегодня он работает в Театре музыкальной комедии, куда лет пять тому назад пригласил его художник Исмаил Мамедов. Вообще-то он давно сотрудничает с различными театрами страны. Делал декорации к постановке «Деде Горгуд» в ТЮЗе, работал в Нахчыванском театре над «Электрой».

– Хотел я стать художником, и стал, – говорит Эльдар. – Трудно достичь всего, чего ты хочешь. Мне нравился образ жизни художника. Многие из нас что-то пишут, сочиняют, но не все же в конце-концов становятся писателями или поэтами. Другое дело, когда человек умеет обращаться со словом и даже философствует, и это, наверное, уже образ жизни. Порой ему приходится жить среди тех, кто его не понимает, но он все равно творит. Изобразительное искусство – для избранных, понимающих людей. Его могут понять немногие. Это в советское время говорили, что надо рисовать так, чтобы чобан тоже понял. Я, конечно, уважаю труд чобана, как и представителя любой другой профессии. Но, согласитесь, не каждый способен по-настоящему оценить произведение искусства. Вот многие говорят – зачем, мол, живопись, и без нее можно обойтись. Но так думают только люди бездуховные. Они и не догадываются о том, что картина несет в себе энергетику художника, по-своему влияет на окружающих. Она живая! Всевышний одарил человека даром создавать. Даром, который в самом деле принадлежит лишь Ему одному.

На шестом этаже пятиэтажного дома у «монтинских часов» живет и творит скромный, тихий, талантливый художник. Каждый божий день этот неутомимый мастер входит в свою крохотную мастерскую и рисует. Рисует то, что чувствует, то, что переживает, то, о чем мечтает. Он исполнил мечту своего отца – стал художником. О, как же это нелегко! Но приятно, когда видишь плоды своего труда. Согласитесь, хотя бы ради этого стоит жить!

 

ЧИНГИЗ КЕРИМОВ

Каспий.- 2009.- 12 декабря.- С. 11.