Этапы становления

К юбилею Союза писателей Азербайджана

 

Предстоящая неделя порадует жителей столицы еще одним ярким событием – с 14 по 16 декабря в Баку будет отмечаться 75-летие Союза писателей (СП) Азербайджана и его печатного органа «Мир литературы». В рамках юбилейных празднеств намечено проведение пресс-конференции председателя СП народного писателя Азербайджана Анара, праздничного мероприятия в Театре юного зрителя, международного вечера поэзии, который состоится в Азербайджанской государственной филармонии имуслима Магомаева, а также III Международного форума «Слово без границ».

Число гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, которых предстоит принять юбиляру, составит порядка 90. В Баку приедут известные писатели и поэты из России, Турции, Украины, Казахстана, Узбекистана, Венгрии, Туркменистана, Эстонии, Румынии, Грузии, Израиля, Японии, Польши, Великобритании, Сербии, Франции, Германии, Испании и других стран мира. Можно ли найти более яркое доказательство популярности творчества азербайджанских литераторов на международной арене? Пожалуй, нет! Но, думаем, в канун юбилея будет лучше обсудить этот и другие вопросы с председателем Союза, известным писателем-драматургом Анаром.

 

– 75 лет – это очень большой путь, пройденный Союзом писателей Азербайджана со дня своего становления. Какой этап этого исторического отрезка времени, на ваш взгляд, можно назвать самым важным в развитии отечественной литературы?

– Таких этапов было немало, что вполне соответствует возрасту нашей организации. Важным можно назвать и само начало деятельности СП, и годы, которые вошли в историю как «сталинский период», и времена «хрущевской оттепели», или, скажем, «брежневского застоя», и посттоталитарный период, когда мы, наконец, дождались отмены цензуры… Я бы не стал выделять какой-то период конкретно, поскольку каждый из них способствовал появлению в нашей литературе новых имен, новых произведений, созданных в духе тех или иных реалий.

– С чего начинается Писатель?

– Ну, на этот вопрос просто так не ответить… Но если коротко, то могу сказать, что Писатель начинается с желания человека написать о наболевшем, и в этом случае важно кто и как это делает. Впрочем, это уже тема отдельной беседы.

– Что обрел СП за годы обретения нашей республикой независимости и что навсегда оставил в прошлом?

– Главное наше обретение, как я уже отметил выше – это отмена цензуры, полная свобода слова, без которой творчество писателя попросту немыслимо. Но о том, что мы навсегда оставили в прошлом, нам в первые годы независимости очень скоро пришлось говорить с сожалением, – это материальная поддержка со стороны властей. И если бы не помощь нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося к руководству республикой, Союз писателей Азербайджана не смог бы решить свои финансовые проблемы.

– В рамках юбилейных торжеств СП намерен провести международный форум на тему «Слово без границ». Как вы считаете, действительно ли сила слова безгранична в смысле своего воздействия на умонастроения общества?

– Безусловно, слово всегда было действенно, и именно поэтому его очень важно направить в нужное русло, что мы и пытаемся делать все эти годы.

– Не кажется ли вам, что в последнее время в нашем литературном пространстве наблюдаются тенденции «плакатного слова», более характерного для советского периода?

– Возможно, это имеет место в определенной степени, но важно учесть и то, что в «плакатности» слова тоже присутствует положительный момент. Разве не таким именно образом мы призывали народ к независимости в начале 1990-х, или борьбе за освобождение Карабаха?

– Каков статус современной азербайджанской литературы на международной арене?

– Не могу сказать, что владею подробной информацией на этот счет, но то, что наши современные писатели сегодня успешно издаются в Российской Федерации, разных странах СНГ, Турции, уже свидетельствует о востребованности их творчества за пределами Азербайджана, что, безусловно, не может не радовать.

– Известно, что сегодня русскоязычных читателей в Азербайджане намного меньше, чем в советские годы. Не кажется ли вам, что даже при этом число азербайджаноязычных им сильно уступает?

– Сложно определить точную статистику в этой сфере, но меня лично удивляет скорее другой парадокс: именно в постсоветское время отечественные авторы, пишущие на русском языке, стали больше издаваться в Азербайджане, их творчество стало более востребованным. Об этом, кстати, свидетельствует и растущая читательская аудитория нашего журнала «Литературный Азербайджан», на страницах которого можно ознакомиться с творчеством отечественных русскоязычных писателей и поэтов.

– Думаем, к юбилею СП будет приурочена и ваша очередная литературная новинка...

– Готовится к изданию большой сборник моих эссе, в который включено все, что я написал за период с 1954 по 2009 годы о своих современниках, известных деятелях литературы, искусства, политики и науки. Надеюсь представить его в 2010 году вниманию наших читателей.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 11 декабря.- С. 8.