Приоритеты инновационного развития на пороге тысячелетия

 

Глобализация экономики и растущая роль технологических инноваций серьезно повысили значимость информационных технологий как одного из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности в современном мире. Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – важная составляющая экономической и социальной инфраструктуры Азербайджана, развитию которой придается большое значение. ИКТ играют важную роль в преобразовании экономики, в повышении конкурентоспособности Азербайджана в мировом сообществе. Будучи важнейшим фактором экономического роста, ИКТ становятся одним из основных приоритетов государственной политики Азербайджана. В последние годы руководство республики принимает серьезные меры по развитию и широкому внедрению ИКТ в различные сферы общественного и государственного строительства. ИКТ стали одной из главных движущих сил экономического развития, стимулирующих активность во всех отраслях – от производства товаров до предоставления финансовых услуг. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил сектор ИКТ приоритетным после нефтяного, что фактически определяет высокотехнологичный сектор для Азербайджана как основной в новом веке. Доходы нефтяного сектора и грамотная политика страны за последние годы позволили открыть новые рабочие места и направить инвестиции в развитие ненефтяного сектора. Основная цель заключается в уменьшении зависимости азербайджанской экономики от нефти и газа.

Проекты, реализуемые в сфере ИКТ, привели к созданию благоприятных условий для развития этого сектора в качестве новой приоритетной области. Согласно «Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годы)», утвержденной Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 17 февраля 2003 года, были определены стратегические направления развития в сфере ИКТ в Азербайджане. С целью реализации обязанностей, исходящих из начальной стадии стратегии, была принята «Государственная программа по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005-2008 годы» – «Электронный Азербайджан».

В рамках Госпрограммы «Электронный Азербайджан» со стороны ряда государственных ведомств уже внедрены ряд электронных услуг, которые упрощают взаимодействие населения с госсектором. Сегодня предприниматели могут представлять электронные налоговые декларации, получать непосредственные ответы на вопросы по налогам, заданные через информационный ресурс Министерства налогов; абитуриенты или желающие поступить на государственную службу могут подавать электронные формы заявления; избиратели – уточнять информацию в избирательных списках и т.д. Все эти возможности с каждым годом будут расти, а население активно использовать новые, более удобные формы взаимодействия с государственными органами.

Не менее важная роль, способствующая широкому распространению перечисленных выше услуг, возложена на электронно-цифровую подпись, применение которой должно стать основой фундамента Госпрограммы «Электронный Азербайджан». В республике приняты законы «Об электронной подписи», «Об электронном документообороте» и «Об электронной торговле». Создается национальная сеть передачи данных AzDATACOM, которая призвана решить вопросы цифрового неравенства, обеспечив население высоко-

скоростным доступом к сети Интернет.

Очередной этап Государственной программы, охватывает следующую стадию (2009-2012 годы) реализации Национальной стратегии. В госпрограмму включены проекты республиканского значения, которые будут претворяться в жизнь государственными структурами. Программа составлена с учетом оценки результатов Госпрограммы «Электронный Азербайджан», анализа потребностей госструктур, бизнес-сектора и общества в целом в современной связи и информационных технологиях, изучении мировой практики, а также уровня социально-экономического развития страны. В программе отражены мероприятия, связанные с завершением модернизации телекоммуникационной инфраструктуры на базе новых технологий и предоставлением современных телекоммуникационных услуг, проведением определенных действий по запуску Национального спутника на орбиту, формированием и распространением применения «Электронного правительства», развитием государственных информационных систем, обеспечением безопасности информации, широким применением электронной подписи и электронного документооборота, предоставлением электронных услуг, усилением местного производства и потенциала его экспортирования, повышением уровня проникновения Интернета и обеспечением подготовки кадров в области ИКТ.

Азербайджан в своей внешней политике особое значение уделяет вопросам интеграции в европейское пространство, и это является стратегическим выбором государства.

За последние годы страна добилась существенных успехов как в вопросе регионального сотрудничества, так и на пути интеграции в Европу. Сегодня отношения Азербайджана с такими организациями, как Совет Европы, Европейский Союз, НАТО, ОБСЕ, находятся на высоком уровне. Ведущие западные державы не считают возможным реализацию транснациональных проектов в Кавказском регионе, в регионе Каспийского бассейна без участия Азербайджана.

Несмотря на свое выгодное географическое положение, Азербайджан находится вдалеке от мировых интернет-центров. Сегодня, по мере увеличения потока информации, в Азербайджане и во всем прикаспийском регионе все острее проявляется неспособность существующих сетей передачи данных справляться с возрастающим объемом трафика. Чтобы преодолеть возникший дефицит, Азербайджан инициировал проект создания информационной супермагистрали «Восток – Запад», призванной соединить в общей сложности 20 стран и сыграть роль локомотива для развития региона. Реализация проекта позволит устранить «пропасть» между странами, входящими в Западно-Европейский и Тихоокеанский бассейны. Переговоры по проекту велись с партнерами по СНГ, европейскими и азиатскими государствами.

Азербайджан признан в мире инициатором ряда глобальных энергетических и коммуникационных проектов, реализуемых на Южном Кавказе. Являющийся организатором важных глобальных мероприятий, Азербайджан с одной стороны закрепил свои международные позиции и авторитет, с другой – получил прекрасную возможность для широкого пропагандирования своих реалий, внутренней и внешней политики, социально-экономических успехов.

Для ликвидации зависимости информационного обмена от иностранных государств в стране ведутся работы по созданию спутниковой индустрии, как одного из основных компонентов информационной безопасности. В целях организации более распространенных и качественных услуг спутниковой связи особое значение имеет запуск геостационарных спутников, принадлежащих Азербайджану. Запуск первого телекоммуникационного спутника на орбиту ожидается в 2012 году. Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией.

Мировая практика показывает, что информационные технологии имеют особое значение в развитии ненефтяного сектора. Эта область наряду с обеспечением длительного развития интеллектуального потенциала страны повышает их способность конкурирования на мировом рынке. С этой точки зрения с целью обеспечения быстрого роста развития сектора ИКТ в Азербайджане большое значение придается созданию Региональной инновационной зоны (РИЗ). Три сценария роста развития сектора ИКТ в Азербайджане были разработаны и подготовлены именно как часть технико-экономического обоснования РИЗ. По какому сценарию будет идти дальнейшее развитие сектора ИКТ в промышленности страны зависит от проведения правильных и целесообразных реформ. Один из амбициозных проектов последнего времени – проект создания в Азербайджане научно-технических комплексов для компактного размещения высокотехнологичных компаний (Технопарков) – выходит на новую стадию.

Сегодня правительство намерено усилить развитие экономики и превратить ее в экономику инновационного характера, основанную на высоких технологиях. Региональные инновационные зоны могут стать ведущей силой в направлении перехода на новый этап развития страны. Главная цель проекта – определить значимость экономической зоны по высоким технологиям и изучить ее влияние на развитие экономики страны.

Стратегически важная деятельность, упомянутая выше, обеспечит высокий темп роста развития рынка ИКТ в Азербайджане, что дает возможность прогнозирования роста доходов в области ИКТ в 2012 году до четырех миллиардов долларов. Сегодня развитие сектора ИКТ в три раза превышает общее экономическое развитие республики. Согласно прогнозам доход сектора ИКТ к 2020 году достигнет уровня дохода страны от нефтяного сектора.

В результате мер, целенаправленно проводимых в рамках Государственной программы «Электронный Азербайджан», за последние пять лет среднегодовой темп роста сектора ИКТ составил 32 процента. Удельный вес электронных АТС был повышен до 85 процентов. Сегодня на каждые 100 человек приходится свыше 15 стационарных телефонных аппаратов, 8 компьютеров,

62 пользователя мобильных телефонов и 18 интернет-пользователей.

Ведутся работы по внедрению самых передовых технологий в телекоммуникационные сети. Азербайджан – одна из первых стран СНГ, где было начато внедрение технологий NGN (Next Generation Network). Телефонизация жилых населенных пунктов, расположенных на труднодосягаемых территориях, где с географической точки зрения невозможно проведение телефонных линий, была достигнута установлением спутникового оборудования и применением связи стандарта CDMA.

Были введены в эксплуатацию волоконно-оптические кабельные магистрали, соединяющие районы Азербайджана.

С каждым годом ИКТ совершенствуются, выполняя более трудоемкие задачи. И чем больше они развиваются – тем ближе становятся доступными человеку. Появляется потребность в передаче информации. Наиболее удобным способом получения и передачи разнообразной информации является использование Глобальной сети Интернета.

Рынок услуг интернет-доступа в Азербайджане пока находится на начальном этапе своего развития и имеет существенный потенциал роста. На протяжении последних лет сегмент демонстрирует неуклонный рост числа интернет-пользователей. Согласно последним данным, уровень проникновения Интернета в Азербайджане достиг 37 процентов.

В Азербайджане сегодня функционирует около 30 интернет-сервис провайдеров, которые активно осваивают методы выделенного подключения интернет-доступа. Наиболее распространенными видами подключений за последние несколько лет стали широкополосные подключения по технологии ADSL и Wi-Fi. Набирает популярность технология WiMAX. В среднем количество абонентской базы интернет-провайдеров сегодня составляет порядка

4-7 тысяч пользователей.

Доступ по технологии ADSL занимает первое место среди существующих на сегодня на рынке видов широкополосного доступа. Внедрение технологии NGN со стороны операторов связи также призвано сыграть важную роль в развитии этого вида услуг. За последние годы тарифы на Интернет снизились в среднем почти в девять раз. Снижение стоимости подключения объясняется снижением цен на внешние каналы (как спутниковые, так и наземные), удешевлением оборудования и ростом конкуренции между провайдерами.

Бурный рост рынка широкополосного доступа не может не привлекать новых игроков, которые, как ожидается, будут способствовать уменьшению цен за счет активного строительства сетей, и как следствие – снижению цен для конечных пользователей. Все большую популярность обретают услуги беспроводного доступа. Сегодня в Баку оказываются услуги беспроводной широкополосной связи по стандартам Wi-Fi, WiMAX и iBurst.

В ближайшей перспективе конкуренция на рынке интернет-услуг может значительно ужесточиться. В частности, конкуренцию интернет-провайдерам могут составить операторы сотовой связи, которые в ближайшее время осуществят запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Новый стандарт связи ориентирован в первую очередь на передачу данных (до 2 Мбит/с). Введение в эксплуатацию 3G (при наличии приемлемых тарифов) может существенно повлиять на увеличение количества домашних пользователей широкополосных услуг и в частности, на развитие интернет-рынка в целом.

 

Гусейн Велиев

Каспий.- 2009.- 11 декабря.- С. 4.