Интриги вокруг биоресурсов Каспия

 

Тариэль Мамедли: Осетровые оказались в тисках интересов различных государств

 

Газета «Каспiй» уже сообщала о том, что Прикаспийские страны на очередном заседании Межведомственной комиссии по водным биологическим ресурсам так и не смогли прийти к консенсусу относительно распределения квот на вылов осетровых пород рыб. Отчего возникают такие жаркие споры вокруг уникальных богатств Каспийского моря? Об этом мы и решили побеседовать с главным советником Департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Тариэлем Мамедли.

– Почему переговоры Прикаспийских стран относительно «вопроса квот» зашли

в тупик?

– Дело в том, что в позапрошлом году страны Прикаспийского региона пришли к мнению, что квоты на вылов осетровых в Каспии должны определяться на основе общей методики. До этого сообща действовали лишь четыре государства: Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан, которые осуществляли добычу на основании пяти критериев, выявляющих вклад каждой страны в воспроизводство биоресурсов моря. Во-первых, это объем стока пресной воды с территории государства. Во-вторых, масштабы естественного воспроизводства, в-третьих, масштабы искусственного воспроизводства. Кроме того, это биомасса кормовой базы акватории государства, а также биомасса осетровых видов рыб на единицу площади территории. Иран же, в свою очередь, осуществлял вылов осетровых на основании собственных критериев.

Если раньше, в бытность СССР такая ситуация всех устраивала, то позже реалии потребовали применения общего подхода, что и было сделано. Иранская сторона, присоединяясь к общим критериям, выдвинула собственные условия, в частности потребовала, чтобы к имеющимся пяти критериям были добавлены еще два – по загрязнению и браконьерству. Но даже с учетом согласия с условиями Тегерана получаемый расклад предполагает снижение квоты Ирана при некотором увеличении квот Азербайджана и Туркменистана. Понятное дело, все это встречает возражение со стороны наших южных соседей, у которых, как известно, самые большие квоты на икру и вылов осетровых.

В прошлом году с большим трудом удалось прийти к общему мнению, согласно которому квоты всех прикаспийских государств остались на прежнем уровне, и только Ирану квота на осетровые была урезана с 450 до 440 тонн.

– Как же теперь намерены действовать прикаспийские страны?

– Пока предполагаем собраться либо на уровне внеочередного заседания Комиссии по водным биологическим ресурсам, либо в качестве рабочей группы, чтобы хоть как-то согласовать данный вопрос. Учитывая то, что председательство в комиссии в текущем году перешло к Ирану, встреча будет проходить в этой стране. Думаю, что обсуждения пройдут в ближайшие два месяца. Надо сказать, что договориться будет непросто. Азербайджанская делегация в качестве вынужденного компромисса уже предложила оставить размер квот на уровне прошлого года, а в течение 2009 года активно работать, дабы прийти к общему консенсусу с тем расчетом, чтобы эти разногласия не возникали в будущем. Думаю, что всем прикаспийским странам придется согласиться с такой постановкой вопроса.

– Многие ожидали, что Россия в официальном порядке предложит странам прикаспийского региона ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыбы в Каспии. По вашему мнению, почему этого не произошло?

– Да, действительно, после широкого освещения в прессе подобного заявления, которое сделал на одной из пресс-конференций в Москве глава Государственного комитета по рыболовству РФ Андрей Крайний, этого можно было ожидать, ведь ранее на официальном уровне таких предложений не поступало, во всяком случае, нам. Я лично считаю, что данное заявление можно расценивать как популистское, рассчитанное на широкие слои населения. Ведь своими действиями российская сторона ни разу не показала, что она реально готова пойти на существенное сокращение квот или же на введение моратория, пусть даже временного. Азербайджан, кстати, в этом отношении гораздо последовательнее, нежели Россия. Мы ранее предлагали ввести общий мораторий на вылов белуги, популяция которой сильно сокращается. Несмотря на то, что нас никто не поддержал, а в иных случаях даже оказывали противодействие, Азербайджан в одностороннем порядке добровольно отказался от освоения коммерческой квоты на вылов белуги.

– Не слишком ли много интриг наблюдается вокруг каспийских осетровых?

– Что верно то верно. Осетровые в Каспии оказались в тисках интересов различных государств. К примеру, все сильнее на наших встречах по поводу добычи икры и осетровых ощущается лоббирование интересов крупных компаний, занятых товарным воспроизводством рыбы. Скажу одно: если прекратится вылов на Каспийском море, то цены в мировом масштабе на икру и осетровые сильно возрастут, принеся компаниям, которые занимаются этим бизнесом, огромные барыши.

– МЭПР периодически проводит мониторинги в азербайджанской части Каспия, направленные на выявление ситуации вокруг популяций осетровых. Становится ли меньше самой ценной рыбы на планете?

– В целом результаты этих мониторингов можно охарактеризовать следующим образом: популяция севрюги сильно сократилась, численность белуги и шипа находится на катастрофически низком уровне. Лишь популяция осетра находится на стабильном (хотя и низком) уровне, даже наметилась тенденция к незначительному увеличению.

Кстати, подобные мониторинги ежегодно проводят все прикаспийские государства, причем, в отличие от Ирана, Азербайджан, Казахстан, Россия и Турк-

менистан проводят исследования по общей методике. Когда нам передают их результаты, мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Иран же проводит мониторинг согласно методике, имеющей недостатки, в частности, по этой схеме фиксируются, в основном, статистические показатели и не учитывается множество факторов, играющих не последнюю роль в определении уровня популяции осетровых.

Рашад Мамедов

 

Каспий.- 2009.- 6 февраля.- С. 1.