Экономия и предупредительность

Страховому рынку полезно

укрепить ресурсы

 

Какую бы незначительную роль на финансовом рынке республики не играло страхование, потенциал (практический) у этого сегмента очень велик. В идеальных условиях страхование – основной источник долгосрочных инвестиций, капитальная база страны и своего рода имущественный (точнее компенсационный) ресурс. И внедрение защитных и стимулирующих инструментов для участников этого рынка должно осуществляться, именно исходя из будущих дивидендов. В этой связи Управление государственного страхового надзора Министерства финансов Азербайджана после надлежащего анализа рынка и выявления фактов влияния на него финансового кризиса не исключает пересмотра резервных нормативов фондов страховых компаний (СК), сказал в среду глава Госуправления страхового надзора Намик Халилов.

– После анализа рынка некоторые резервные фонды могут быть снижены для увеличения капитализации и оборота резервных средств в ситуации финансового кризиса, – подчеркнул Н.Халилов. /Trend Capital/

По его словам, одной из антикризисных мер и свидетельством финансовой поддержки правительства стало освобождение страховых компаний на три года от налога той части прибыли, которая направлена на увеличение капитализации (в соответствии с утвержденным главой государства Законом «О стимулировании повышения капитализации банками, страховыми и перестраховочными компаниями»). Согласно новым условиям, государство предоставляет банкам, страховым и перестраховочным компаниям на период с начала 2009 до 2012 годов льготы по налогу на прибыль.

Для сведения к минимуму влияния кризиса страховым компаниям в этот период следовало бы максимально снизить ненужные расходы, увеличить клиентские категории и разработать новые для рынка продукты, считает эксперт.

Напомним, что ранее даже крупные страховые компании Азербайджана столкнулись с проблемой дефицита денежной наличности. Этого оказалось недостаточно, чтобы пагубно отразиться на итогах их работы в минувшем году, но оборотные средства им все же пришлось подсократить, так же как и провести сокращение собственных расходов и издержек. Таким образом, первый пункт рекомендаций Минфина был выполнен автоматически.

Что касается второго пункта, то надо указать, что для страховщиков, имевших в основном дело с добровольным автострахованием, реальным фактом стало уменьшение объема собираемых премий. Соответствующий прогноз дается и на 2009 год, так что кризис доказал нерациональность малой диверсификации направлений оказываемых СК услуг. Однако по факту лишь очень немногие компании заявили о запуске программ в новой сфере.

Впрочем, минувший год оказался для страховщиков не таким уж и проблемным. Как показывает статистика Министерства финансов, совокупные страховые премии азербайджанских СК за весь 2008 год достигли 179,26 млн. манатов, увеличившись по сравнению с соответствующим показателем 2007 года на 21,1%. Страховые выплаты компаний составили 49,81 млн. манатов с годовым относительным ростом на 35,5%. Тем не менее основные поступления проходят по статье добровольного автострахования (31,74%) и добровольного имущественного страхования от огня (10,34%). В общем показателе 87,3% страховых премий представили платежи по программам имущественного страхования, 12,2% – отчисления по обязательным программам, 0,5% – взносы по линии страхования жизни.

– По итогам 2008 года рынок страхования вырос на 22%, и это не маленькая цифра, а давать прогнозы на 2009 год трудно, думаю, первые прогнозы будут оглашены после анализа деятельности страховых компаний в начале года, – указал Н.Халилов.

От себя заметим, что при соблюдении железной финансовой дисциплины и принципиальном расширении клиентской базы азербайджанским страховщикам придется мало беспокоиться о мировом финансовом кризисе. Останется только поработать над качеством оказываемых услуг.

 

кстати:

 

Министерство финансов Азербайджана подвело итоги тестового экзамена для кандидатов на руководящие должности в страховых и перестраховочных компаниях и для страховых брокеров – юридических лиц. По данным Минфина, из 18 участников экзамена успешно, набрав не менее 70 баллов, прошли тест 11 кандидатов.

Е. Кяндхудаева

 

Каспий.- 2009.- 6 февраля.- С. 4.