«Ковер месяца»

Стартовала выставка лучших образцов отечественного ковроткачества

 

Созданный в 1967 году Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова уже более сорока лет является объектом пристального внимания многочисленных гостей нашей столицы. За все время существования музея его редчайшие экспонаты выставлялись в более чем тридцати странах мира: во Франции, Германии, Англии, Японии, Голландии, Канаде, Индии, Турции, Иране, Израиле, Кубе, Тунисе, Пакистане, Бельгии… С недавних пор музей приступил к реализации нового культурного проекта – «Ковер месяца», в рамках которого будет проводиться выставка лучших образцов отечественного ковроткачества. О подробностях этого проекта корреспонденту «Каспiя» поведала директор музея, доктор искусствоведения, профессор Ройя Тагиева.

 

– Кто выступил инициатором проведения этого мероприятия?

– Авторами этой идея являемся мы сами – сотрудники Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова. Проведение подобной выставки было запланировано нами давно. Ускорили же реализацию проекта специалисты нашей экспертной группы, которые на основе своих социологических исследований помогли нам в составлении программы мероприятия. В настоящее время в музее выставлен безворсовый ковер XIX столетия «Верми» карабахской группы.

– Почему вы остановили выбор именно на этом ковре?

– Дело в том, что «Верми» отличается довольно интересной технологией изготовления, которая, к сожалению, давно предана забвению. Мы решили ознакомить публику с важным значением этого изделия в древней культуре азербайджанского народа, привлечь внимание специалистов к возрождению данного стиля ковроткачества, а также способствовать пропаганде дальнейшего развития производства ковров подобного типа в нашей стране.

– В чем, на ваш взгляд, заключается просветительская значимость нынешней выставки для молодого поколения?

– Именно просветительство и является одной из наших главных задач как организаторов выставки. Мы активные сторонники того, чтобы нашу выставку посещали не только взрослые, но и молодежь. И если в рамках выставки для взрослых демонстрируются специальные документальные фильмы, повествующие об истории зарождения этого вида ковровых изделий на территории Азербайджана, их важном значении в нашей национальной культуре, в быте и традициях азербайджанского народа, то совсем юным посетителям мы представляем театрализованную программу, сюжеты которой пересекаются с сюжетами рисунков и орнаментов ковров. Помимо этого здесь созданы условия, чтобы малыши сами могли вылепить ту или иную фигурку по своему усмотрению, или даже воспроизвести сюжеты по примеру рисунков, изображенных на коврах. Кстати, одним из важных экспонатов выставки является ковроткацкий станок, на котором специалисты при желании могут попытаться освоить технику изготовления ковров «Верми».

– Сколько всего древних азербайджанских ковров хранится в фондах вашего музея?

– Более шести тысяч. Кстати, в свое время мы опубликовали десятки каталогов, буклетов, альбомов и книг, посвященных редким изделиям декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Хотелось бы добавить, что коллекция нашего музея была широко представлена в ходе прошедших в 1983 и 1988 годах в Баку по линии UNESCO международных симпозиумов по искусству восточных ковров. С 1986 года Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа

Керимова является членом Международного совета музеев (ИКОМ).

– Судя по названию, выставка «Ковер месяца» продлится достаточно долго. По какому принципу определяется тематика представленных на ней ковров?

– Выставка, конечно же, продлится двенадцать месяцев, ежемесячно мы будем представлять вниманию посетителей по одному ковру. К примеру, в феврале у нас можно будет ознакомиться с ковром «Борчалы», а в марте – «Намазлы». Кстати, в следующем месяце наш музей намерен также провести выставку «Ислам в ковре». Что касается тематики, то она будет соответствовать тем или иным конкретным событиям, сыгравшим важную роль в судьбе азербайджанского народа, знаменательным датам.

– Известно, что азербайджанское ковроткачество широко представлено во многих странах мира. Отрадно, что поклонники этого вида народного творчества со всего мира съезжаются именно в нашу столицу. Но, наверное, вам как руководителю этого уникального музея больше чем кому-либо хотелось бы встретить посетителей в более комфортабельных условиях, и кажется, этот день не за

горами…

– Думаю, что да. По распоряжению главы государства и в рамках Закона «О коврах», принятого Милли Меджлисом, началась реализация масштабной программы по сохранению азербайджанского ковра. В этой связи хотелось бы отметить и начало строительства специального здания для Госмузея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Работа в этом направлении уже ведется, и мы очень надеемся, что в следующем году музей переедет в новое здание, оснащенное современным оборудованием. Безусловно, это даст нам возможность реализовывать новые важные проекты, нацеленные на сохранение и пропаганду древних традиций отечественного ковроткачества.

 Лала Багирзаде

 

 

 Каспий.- 2009.- 6 февраля.- С. 8.