Обширный фронт работ

 

Картография и землепользование стремительно развиваются

 

 

Госкомитет по земле и картографии (ГКЗК) Азербайджана завершил подготовку к реализации указа главы государства о регулировании проведения аукционов и конкурсов по продаже муниципальной земельной собственности. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель Госкомитета Гариб Мамедов, подготовка к проведению аукционов, порученная ГКЗК, завершена, и они начнутся при наличии заявок.

– Нами подготовлен пакет из 9 документов, включая свидетельство победителя аукциона. Создана центральная и региональные комиссии (последние охватывают в среднем по 50 муниципалитетов), в которые включены по одному специалисту Госкомитета, исполнительной власти, муниципального совета, представителю общественности и инспекции по надзору над использованием земельной собственности, – отметил Г.Мамедов.

/Fineko/abc.az/

При этом подчеркивается, что выставляемые на аукционы и конкурсы муниципальные земли ниже кадастровой стоимости продаваться не будут.

 

 

Е. Кяндхудаева

 

Определение

принадлежности земель

 

В то же время, помимо административной работы, Госкомитет реализует принадлежащие ему функции по контролю за законностью использования земельной собственности в стране. С 2001 года к настоящему моменту в этой области выявлено порядка 5,2 тыс. случаев нарушений, из них 3,6 тыс. случаев – сотрудниками ГКЗК.

Материалы по фактам незаконного использования земель переданы в правоохранительные органы, а благодаря принятым ранее мерам с нарушителей в государственный бюджет взыскано 40 тыс. манатов.

Реализация функций по надзору за землепользованием требует от ГКЗК наличия точной и оперативной информационной базы по состоянию земель и праву собственности на них. С этой целью Госкомитет приступил к осуществлению одного из компонентов «Проекта регистрации недвижимости в Азербайджане», осуществляемого при поддержке Всемирного банка. ГКЗК в данном проекте отвечает за компонент «Топография-геодезия и кадастр», организуя и контролируя работу в этой области. Данный компонент состоит из трех основных частей: создание на территории Азербайджана постоянно действующей спутниковой геодезической сети, составление ортофотокарт территории Азербайджана и кадастровых карт на базе ортофотокарт.

– В постоянно действующую на территории страны спутниковую геодезическую сеть войдут 37 спутниковых центров. Эта сеть позволит с высокой точностью (до 1 см) определять геодезические координаты любой точки на территории страны и может быть использована в различных целях. До сих пор на специально выбранных участках построены опорные места для 27 центров. Подготовленные Госкомитетом технические условия (спецификации) согласованы с Всемирным банком, – сказал Гариб Мамедов, добавив, что в ближайшие дни будет объявлен международный тендер на оснащение оборудованием данных центров.

К настоящему времени проведено 70% аэрофотосъемок, сданы ортофотокарты 2000 кв. км территории, в основном в пределах Баку и Абшерона, а также составленные на основе материалов спутниковой съемки карты территории в 8 000 кв. км, главным образом горы Большого Кавказа.

 

Установка

межевых столбов

 

Далее глава ГКЗК сообщил, что в ходе работ по делимитации сухопутного участка государственной границы Азербайджану и России удалось согласовать 95% ее протяженности. Сейчас специалистам осталось согласовать три участка: на стыке границ Азербайджана, России и Грузии в Балакенском районе – участок протяженностью 8 км и площадью 30 гектаров, в пункте Суговшагы – участок длиной 17,5 км, а в пункте Ялама Хачмазского района – участок в 8 – 8,5 км.

Ожидается прибытие в Азербайджан экспертов РФ для проведения совместного заседания госкомиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Россией и Азербайджаном.

Завершена редемаркация сухопутной государственной границы между Азербайджаном и Ираном протяженностью 765 километров, вызванная тем, что селевыми потоками были смыты геодезические пункты. В то же время Азербайджан и Иран продолжают переговоры о разграничении национальных секторов на Каспийском море.

Кроме того, Гариб Мамедов проинформировал, что в ходе проведения делимитации госграницы с Грузией оказался востребованным опыт картографов Российской империи: по мере работы обнаружились расхождения между картами образца 1905 и 1938 года. Сейчас согласовано более 300 километров из 490-километровой границы между странами.

 

Приоритет – рациональное использование

 

Надлежит отметить, что Госкомитету по земле и картографии отведена важная роль и в реализации Госпрограммы надежного обеспечения населения АР продовольствием на 2008-2015 гг. Структуре поручено выполнить ряд задач научно-производственного характера по рациональному использованию земельных ресурсов страны.

В частности, ГКЗК будет проводить меры по повышению рациональности использования земли и воды, инвентаризации государственных угодий, уточнять их количественные и качественные параметры, определять и картировать эродированные, засоленные и деградированные по другим причинам земли, заниматься подготовкой предложений по их рациональному использованию.

– Также нам поручено определение земель, нуждающихся в мелиорации, составление их крупномасштабных карт, осуществление проектов рекультивации загрязненных и деградированных земель, расширение работы по повышению плодородия земель и расширению площади орошаемых угодий, вовлечение в сельскохозяйственный оборот условно негодных земель на горных реках, аридных предгорных и равнинных территорий, составление цифровых земельно-кадастровых карт по административным районам, стимулирование вовлечения в севооборот неиспользуемых земель, пригодных для сева, подготовка предложений по пресечению строительства на пригодных к севу угодьях и использованию их только по назначению, усилению ответственности за нарушения законов в этой области, а также стимулирование добровольного объединения в кооперативы мелких семейных и фермерских хозяйств на земельных наделах, – сказал Г.Мамедов. /1news.az/

Кроме того, ГКЗК предпримет меры по развитию мелиорации и водного хозяйства, восстановлению, реконструкции и строительству оросительных и коллекторно-дренажных сетей, а также осуществлять строительство водохранилищ и оросительных каналов.

 

Е. Кяндхудаева

Каспий.- 299.- 7 февраля.- С. 5.