«Дервиш» обещает жесткий фильм

 

Стартовал новый азербайджано-швейцарский кинопроект

 

 

Период «навигации» в отечественном кинопроизводстве обозначился новыми проектами молодого поколения азербайджанских кинематографистов, многие из которых уже сумели сказать свое веское слово в профессии. К реализации одного из таких проектов не так давно приступил продюсерский центр «Дервиш», где началась работа над новым фильмом «Спиной к гибля», в производстве которого принимают участие представители Азербайджана и Швейцарии. Связавшись с художественным руководителем центра, режиссером Алиисой Джаббаровым, мы попросили его ответить на некоторые вопросы относительно нового кинопроекта.

 

– Прежде всего хотелось бы знать в каком жанре снимается картина «Спиной к гибля»?

– Однозначно охарактеризовать жанр этой картины довольно сложно, в целом она задумана как социально-психологическая драма, в которой будут тесно переплетаться и некоторые другие жанры. В целом этот фильм является одной из наших попыток донести до зрителя обнаженную правду без каких-либо прикрас, что мы и старались делать в своих предыдущих работах.

– Но такие идеи, как правило, появляются не спонтанно…

– Да, разумеется, наше внимание в первую очередь привлек сценарий фильма, написанный Сабиной Гусейнли, ученицей Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова. Кстати, это ее вторая попытка реализовать свой сценарий, в первый раз он не был принят экспертным советом Министерства культуры и туризма Азербайджана. Но мы, ознакомившись с этой работой, нашли в ней весьма оригинальный авторский подход к поставленной проблеме, к тому же сценарий, на наш взгляд, может оказаться весьма интересным для Запада, и именно по этой причине решили снять на его основе картину.

– Насколько известно, финансированием вашей картины занимается швейцарская сторона. В чем, кроме этого выражается ее участие в этом совместном кинопроекте?

– Швейцария в лице главы SKM-production Севы Кеслер является нашим полноправным партнером в создании этой киноленты. С азербайджанской стороны в проекте участвуют продюсерский центр «Дервиш» и кинокомпания «Бута-филм». У нас уже есть определенный опыт сотрудничества с SKM-production в наших прошлых фильмах, в частности, в фильме «Узел», который был закуплен Общественным телевидением Швейцарии и отмечен призами ряда международных фестивалей. Не так давно эта компания спонсировала проект полнометражного фильма «Вниз по течению» режиссера Асифа Рустамова, который в настоящее время находится в стадии подготовки. SKM-production также активно помогает нам в промоушене кинолент, их выходе на международную арену, и в дальнейшем мы намерены продолжать наше партнерство.

– О чем фильм «Спиной к гибля»?

– В картине повествуется о жителях высокогорного азербайджанского села, об их сложных житейских проблемах. Через призму мышления этой прослойки людей мы решили показать европейцам ментальность азербайджанского народа. Съемки фильма будут проходить либо в Хызы, либо в Лерике, либо в Загатала – мы еще точно не определились с выбором места.

– В свое время немецкий кинорежиссер Вейт Хелмер снял в жанре комедии фильм «Абсурдистан», в котором попытался показать «пещерный быт» жителей Лерика. Сегодня нечто аналогичное, но в совершенно ином жанре решили сделать вы. Хотелось бы знать, почему ментальность азербайджанского народа вы решили показать именно через призму отдельных регионов страны?

– Фильм «Абсурдистан» – это в некотором роде точка зрения иностранного туриста. Что касается нас, то мы в своем фильме намерены показать социальные пороки, которые сегодня присутствуют в нашем обществе, пусть даже на отдаленном расстоянии. А их, на мой взгляд, надо показывать именно такими, какие они в самом деле. Что касается авторской позиции, то в этом случае чрезвычайно важно подходить к освещению подобных проблем с любовью к своему народу, уважению обычаев и традиций. Конечно, мы не претендуем на истину в последней инстанции, но и не намерены прибегать к каким-то обобщениям. Наша задача заключается в том, чтобы показать девственную чистоту отдаленных от центра регионов страны. Любое хорошее кино – это конкретная история людей и констатация определенного факта.

– Именно поэтому в вашем фильме не будет актерской работы?

– Отчасти, да. В фильме будет сниматься только сельское население, и это сделает картину очень органичной. Кстати, в кинематографе это отнюдь не новый прием. Впервые этого добились итальянские неореалисты, такой прием был использован и Кончаловским в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», где все персонажи, за исключением главных героев, были жителями деревни, в которой проходили съемки картины. И это дало замечательный результат. Мы также рассчитываем на успех.

– Не считаете ли вы слишком рискованным возлагать на жителя горного села то, что не всегда оказывается под силу даже профессиональным актерам?

– Я имею немалый опыт работы в документальном кино и хорошо осведомлен относительно артистичности сельских жителей, так что на этот счет я спокоен, во всяком случае, за точность фактуры можно не беспокоиться. К тому же, я считаю, что мы в отличие от других снимаем жесткое кино, в котором все должно быть предельно органично.

– И все это будет преподнесено зрителю с изрядной долей самоиронии?

– Мне хотелось бы назвать это больше самокритикой. Что же касается иронии, то не исключено, что она будет иметь место уже после выхода фильма на экран – все будет зависеть от того, как зрители воспримут судьбу героев нашей карти-

ны.

– Когда вы намерены завершить съемки?

– Надеемся завершить к концу февраля, а весной уже приступить к монтажу картины и другим техническим работам, и где-то в мае вынести на суд зрителей.

Лала Багирзаде

 

Каспий.- 2009.- 11 февраля.- С. 8.