Пять лет перемен

 

Реформирование сферы связи носит качественный характер

 

Считается уже установленным фактом, что наибольшие темпы развития в современном мире демонстрирует телекоммуникационная отрасль экономики. Азербайджан в этом отношении не исключение, скорее наоборот: огромный разрыв между фактическими параметрами отрасли и международными нормами этого бизнеса, наблюдавшийся к концу советского планового хозяйствования, сейчас стремительно сокращается. По ряду параметров телекоммуникационная сфера уже благополучно поднялась до общемирового уровня, а собственные характеристики рынка услуг связи быстро возрастают по мере повышения спроса на них со стороны населения и экономики.

Вчера Министерству связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ) исполнилось пять лет. Созданное распоряжением президента страны Ильхама Алиева 20 февраля 2004 года, новое ведомство стало органом реформ в отрасли.

Нынешнее МСИТ создано на базе бывшего Министерства связи. Смена названия в данном случае очень символична и показывает выход отрасли с деятельности в узком кругу традиционных коммуникационных услуг к работе в области высоких технологий. К слову, из истории ведомства известно, что в Азербайджане первое министерство в сфере связи было создано после учреждения в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики. Тогда данная структура называлась Министерство почты и телеграфа. /«Новости-Азербайджан»/

За прошедшие с тех пор 90 лет круг услуг, оказываемых связистами, возрастал в тригонометрической прогрессии. (Более того, существует мнение, что почта в классическом понятии и телеграфный сервис себя уже отжили.) Не менее энергично растут и объемы работы телекоммуникационной сферы. Так, по истечении пяти лет работы МСИТ фиксирует значительное увеличение абсолютных характеристик финансово-хозяйственной деятельности. По данным ведомства, в 2008 году доходы предприятий Минсвязи составили 225,2 млн. манатов. Учреждениями министерства вложено 40,8 млн. манатов инвестиций, а в целом по телекоммуникационному сектору объем вложений составил 140 млн. манатов за один только год.

Общий объем продаж сектора связи Азербайджана за последний отчетный период – 990,5 млн. манатов, и основным потребителем услуг являлось население – 703,5 млн. манатов. В 2008 году, несмотря на 10,8% рост валового внутреннего продукта республики (ВВП), доля телекоммуникационного сектора составила 1,9% ВВП страны.

Но это всего лишь количественные показатели, а в свете развития отрасли гораздо большее значение имеет качественный рост.

Например, последним достижением, в полном смысле этого слова, стала подготовка проекта создания и вывода на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника связи. Для страны уже выделены Международным союзом электросвязи (ITU) две плановые орбитальные позиции. Стоимость проекта запуска спутника связи AzerSpace оценивается в 200 млн. долларов. По прог-

нозам МСИТ, самоокупаемость проекта наступит в течение пяти лет с его запуска, а в течение дальнейших 15 лет проект уже принесет немалые доходы Азербайджану

Далее, активно продвигается работа по созданию в республике института технологических парков, которые на начальном этапе будут специализироваться в области информационных технологий и прочей высокоточной продукции. Эффективность этого проекта заключается в создании прецедента коммерческих отношений инвесторов и государства, а также в выходе отрасли к самообеспечению, создании новых экспорто ориентированных производств как дополнительного фактора интенсивного экономического развития страны.

Помимо этого, МСИТ в настоящее время завершает подготовку пакета документов по проекту «Народный компьютер», осуществление которого в пилотном режиме запланировано на март этого года. Цель проекта, реализуемого правительством Азербайджана и мировыми корпорациями, – обеспечение населения компьютерами на льготных условиях, расширение местного производства и обеспечение компьютеров лицензионными программами.

Кстати, в рамках Государственной программы по информатизации образования в 2008-2012 годах, создается Азербайджанская образовательная сеть – при поддержке Министерства образования и МСИТ.

Наконец, сейчас полным ходом продвигается стратегия по внедрению в системе почтовых сетей современного финансового сервиса. После соблюдения необходимых формальностей, например, получения лицензии на оказание почтовыми отделениями ряда банковских услуг, а также завершения процесса технического переоснащения почтовых отделений, воспользоваться возможностью не только провести платеж за коммунальные услуги или осуществить денежный перевод, но и пополнить банковский вклад, погасить кредит и т.д., смогут жители самых отдаленных населенных пунктов.

Создание так называемых почтовых банков – новое слово в социально-экономической политике, сказанное на рубеже коммуникационного и финансового рынков. Это также характерно в условиях ускоренного развития общества и более того, вновь возвращает сферу связи на первые позиции в национальной экономике.

 

Е.Годжаева

 

 

Каспий.- 2009.- 21 февраля.- С. 11.