Закодированный мир Гюнтера Уэкера

 

В Госакадемии художеств проходит выставка полотен

немецкого художника

 

В выставочном салоне Азербайджанской Государственной академии художеств открылась персональная выставка немецкого художника Гюнтера Уэкера. Представленная ниманию общественности коллекция работ всемирно известного мастера кисти объединена единой тематикой – «Страждущий».

Любое художественное произведение, как известно, это своего рода завеса, разделяющая нас от внутреннего мира автора, богатой гаммы его мироощущений, нравственного кредо, скрытых переживаний, восприятия Времени, наконец. Но произведения Гюнтера Уэкера поразили посетителей выставки, прежде всего, своей неординарностью звучания.

Вбитые в холст обычные на первый взгляд гвозди, тлеющее пламя газовой горелки, монотонно движущаяся по земле борона… Что это? Скорее, некий закодированный мир самобытного автора, раскрытию которого помог сам вернисаж.

Присутствовавший на церемонии открытия выставки ректор Азербайджанской государственный академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, народный художник Азербайджана, известный скульптор Омар Эльдаров, в частности подчеркнул, что нынешняя презентация работ немецкого художника проходит в рамках «Года Германии в Азербайджане», что само по себе является удачным продолжением прошлогоднего широкомасштабного культурного проекта «Год Азербайджана в Германии».

– Растущее день ото дня количество культурных мероприятий в Азербайджане и Германии является ярким свидетельством взаимности интереса немцев и азербайджанцев к богатейшей культуре наших народов, – отметил О. Эльдаров. – Нам чрезвычайно приятно, что в выставочном салоне нашей Академии впервые представлены работы столь известного мастера. Причем, хочу отметить, что решение о проведении этой выставки именно в стенах нашего вуза принадлежит самому господину Уэкеру, который таким образом изъявил желание донести смысл своего творчества до подрастающего поколения. И нам тем более приятно, что сегодня в эту аудиторию зрителей вошла обучающаяся у нас талантливая молодежь, которой представилась прекрасная возможность соприкоснуться с тонким миром этого талантливого художника через призму его переживаний, отраженных в столь оригинальных по исполнению работах.

Заместитель посла Германии в Азербайджане Ганс Йозеф Овард, в свою очередь, поблагодарил руководство Государственной художественной академии за предоставленную возможность знакомства азербайджанского народа с творчеством немецкого художника.

– Гюнтер Уэкер – один из тех мастеров, творчество которого уже много лет пользуется большой популярностью в разных странах мира. Я польщен своей нынешней миссией познакомить вас с работами этого художника. Должен сказать, что герр Уэкер принадлежит к старшему поколению немецких мастеров, ему 80 лет, чего отнюдь не скажешь по современному звучанию его полотен и скульптур, и именно поэтому яркое многогранное творчество моего соотечественника во многих странах мира с одинаковым интересом воспринимается ценителями изобразительного искусства как старшего, так и молодого поколения, – отметил дипломат.

Ганс Йозеф Овард внес также некоторые пояснения в тематику выставки.

– В коллекции «Страждущий» собраны произведения, в которых отражена четкая позиция автора относительно глобальных общечеловеческих проблем. Лейтмотивом всего творчества Гюнтера Уэкера является страдание человека во всех его проявлениях, и мы надеемся, что представленные на выставке полотна найдут отклик в сердцах бакинских ценителей искусства.

Конечно, работы Гюнтера Уэкера не оставили равнодушным никого из гостей и участников мероприятия. В коллекции полотен умело использованы дерево, холст, металл, и, разумеется, краски. Все это в целом было направлено на раскрытие волнующей автора проблемы и в известной степени явилось моментом его откровенности со зрителем. Уэкер в своих работах фиксирует внимание на глубине человеческих страданий. Он обращается к обществу с призывом задуматься над беззащитностью каждого человека перед лицом глобальных катастроф. Привлекает тот факт, что большая часть работ выполнена обычным гвоздем, который мастер использовал не только и даже не столько в качестве техники работы, этот твердый бытовой металлический предмет представлен им как символ сломленного человеческого духа перед жестокостью, насилием, посягательством на незыблемость общечеловеческих духовных и моральных ценностей. В полотнах Гюнтера Уэкера нашли отражение реальные события различных исторических периодов, свидетелем которых ему доводилось быть, и именно поэтому их можно расценить как своего рода психологический автопортрет художника.

Посетителям выставки была предоставлена возможность познакомиться с самим автором работ.

– Я постарался выразить в своих полотнах и скульптурах собственные жизненные наблюдения, – обратился к присутствующим немецкий художник. – В них вы можете увидеть чудовищные способы пыток, которым подвергался человек на различных этапах истории, здесь также приведены мною сопровождающие эти жестокие испытания цитаты из Ветхого Завета. Но важность волнующих меня проблем заключается в том, что характерны они не только в реалиях Германии. Сегодня на всей планете имеют место такие негативные процессы, как унижение человеческого достоинства, деятельность различных радикальных группировок, направленная на попирание свободы граждан, акты насилия, вандализма и человеконенавистничества. Мы все прекрасно понимаем, насколько бесперспективны поиски причин, порождающих эти деяния, и как ограниченны возможности деятелей искусств изменить что-либо в этом, кажущемся бесконечным торжестве насилия и жестокости. Искусство, безусловно, бессильно спасти человечество от всех этих бедствий, но оно способно привлечь к ним внимание мировой общественности, помочь налаживанию культурного диалога, посредством которого можно оградить человечество от реальной катастрофы.

Слова Гюнтера Уэкера были встречены дружными аплодисментами, что явилось ярким свидетельством солидарности присутствующих с немецким гостем.

Выставка работ Гюнтера Уэкера в Государственной академии художеств продлится до конца текущего месяца.

Лала Багирзаде

 

Каспий.- 2009.- 3 марта.- С. 8.