«Атешгях» принимает бардов

 

В Баку проходит юбилейный фестиваль авторской песни

Отметивший 35-летний юбилей своего создания бакинский Клуб авторской песни (КАП) находит все больше и больше исполнителей и слушателей по всему миру.

При поддержке Министерства молодежи и спорта совместно с Центром русской культуры и КАП в минувший уик-энд состоялось торжественное открытие V фестиваля авторской песни в Храме огнепоклонников «Атешгях», что в поселке Сураханы. В этот день бакинской публике удалось ближе познакомиться с творчеством бардов из России, Израиля, Грузии, США, Канады, а также местных исполнителей. Начавшийся в десять вечера концерт продлился без единого перерыва до шести утра. Авторы сменяли друг друга на сцене, пели дуэтами и трио.

О современной авторской песне, о ее тенденциях и традициях корреспондент «Каспiя» побеседовал с некоторыми из участников фестиваля.

Александр Маркман,

Сан-Диего, США:

– Проводятся ли в США фестивали авторской песни?

– Конечно же, проводятся, причем достаточно массовые. Самые крупные из них – фестивали в штате Пенсильвания и в Калифорнии. Ввиду географического расположения, первый называется «Восточным», а второй – «Западным». Оба проходят два раза в году и собирают почти трехтысячную аудитории. Регулярно проводятся также менее крупные фестивали в Чикаго, Техасе, Сиэтле. В Канаде авторы собираются в Ванкувере, Торонто, Оттаве.

– Давно ли дружите с гитарой?

– Вот уже 22 года как играю. За это время записал два студийных альбома.

– В чем заключается, на ваш взгляд, особенность современной авторской песни?

– Пожалуй, современные барды лучше умеют играть. Музыкальные традиции обогатились за счет различных жанров, в первую очередь, рока. Авторская песня стала столь разноплановой, что многие исполнители не хотят, чтобы их называли бардами, так как в сознании многих понятие «бард» четко ассоциируется с песнями о «лыжах у костра».

– Кстати, о тематике. Что за это время изменилось?

– Исчезли походно-романтические песни, их сменили хлесткие, злободневные.

Дмитрий Барьюдин,

Москва, Россия:

– Вы являетесь сыном известного бакинского барда Александра Барьюдина. Но ваши песни заметно отличаются по многим показателям. Чем это объясняется?

– У меня с отцом не сильно совпадают как музыкальные, так и поэтические пристрастия. Я вырос больше не на исполнителях бардовской музыки, в классическом понимании этого слова. Да и на жизнь мы с отцом смотрим по-разному. Складываясь, эти факторы и отражаются на творчестве. Конечно, тут дело не в неком юношеском антагонизме, противопоставлении себя старшему поколению. Просто мы совершенно разные люди, и это нормально, даже хорошо в плане создания новых поэтических и музыкальных образов.

– Сложно ли реализоваться творческому человеку в Москве?

– Бытует некое всеобщее заблуждение о том, что это практически невозможно. На самом деле, все не так. Просто для того, чтобы тебя знали, ты должен показать что-то новое, постоянно шлифовать свое мастерство.

Андрей Офицеров,

Нижний Новгород, Россия:

– Чем, по-вашему, отличаются тексты авторских песен от стихов?

– Каждый автор понимает авторскую песню по-своему. Я же выбираю две формулировки классиков жанра. Так, Булат Окуджава говорил, что авторская песня – это «способ исполнения стихов». Точно также считал Владимир Высоцкий, говоривший, что «авторская песня – это стихи, наложенные на ритмическую основу». Так что, особой разницы не вижу.

– Чье творчество более всего повлияло на ваши песни?

– Думаю, любому слушателю становится ясно, что это в первую очередь Высоцкий. Первый раз я взял в руки гитару, когда мне было 13, а годом раньше я уже пел его песни. Кроме него, пожалуй, Леонид Семаков и ныне здравствующий Дмитрий Кимельфельд.

Самир Раджабов,

Баку, Азербайджан:

– Что необходимо для того, чтобы стать автором-исполнителем бардовских песен?

– Главное – образование. Нельзя писать стихов, ровным счетом ничего не читая. При этом важно также слушать хорошую музыку. Начинающий бард должен уметь восхищаться Пушкиным и Бродским, Гомером и Высоцким, Моцартом и «Пинк Флойд», любить и чувствовать слово.

– Как проходят ваши гастроли?

– Не так давно я и Эльхан Челябиев дали гастрольные концерты в Тбилиси, до этого – в Москве. На данный момент мы записали 4 диска, сняли 8 клипов, один из них, посвященный 15-летию команды КВН «Парни из Баку», выставлен в Интернете. Дело в том, что вопрос гастролей упирается в финансирование. У нас есть своя дорогостоящая аппаратура, которая занимает много места, и потому ее перевозка обходится очень дорого.

Отметим, что в фестивале принимают участие также Николай Грахов (Уфа), Давид Новогрудский (Тель-Авив), бакинские барды Ибрагим Имамалиев, Георгий Черногоров, Виталий Игольников, Сергей Аранович и другие.

 

Зейналов  М.

Каспий. -2009. – 7 июля. – С.8.