На финишную прямую

 

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли документ по карабахскому урегулированию

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в пятницу сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзу (США), Бернара Фасье (Франция), Юрия Мерзлякова (Россия) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, сообщает АзерТАдж.

На встрече состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вчера же в рамках визита в Баку сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в Посольстве Российской Федерации в Азербайджане состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей 17 июля в Москве встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна.

– Мы надеемся, что московская встреча станет шагом вперед в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и поможет нам выйти на финишную прямую. Разговор, состоявшийся с президентами Армении и Азербайджана, носил конструктивный характер. Есть настрой на результативность предстоящих переговоров. Были рассмотрены некоторые еще неурегулированные вопросы, касающиеся базовых принципов, – заявил Юрий Мерзляков.

Такого же мнения придерживается и французский сопредседатель Бернар Фасье:

– 17 июля в Москве ожидается конкретное обсуждение как минимум двух важных вопросов по Нагорному Карабаху, и если обе стороны смогут прийти к соглашению, можно будет начать дискуссию, касающуюся конкретных деталей. Наша цель сейчас заключается в получении к концу года от президентов двух стран одобрения базовых принципов в целом. Тогда в начале следующего года может начаться работа по трансформации этих принципов в мирное соглашение.

Отвечая на вопрос, какие именно базовые принципы должны обсуждаться, Б.Фасье заявил, что сейчас не может говорить о подробностях, но для понимания сути данных вопросов порекомендовал обратиться к недавнему интервью президента Ильхама Алиева российскому телеканалу «Вести».

Напомним, что в своем интервью глава государства говорил о предложениях азербайджанской стороны и предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ, в которых «есть сочетание восстановления территориальной целостности, обеспечение гарантий безопасности, возврат всех беженцев и вынужденных переселенцев на исконные земли вокруг Нагорного Карабаха и в Нагорный Карабах, решение статуса Нагорного Карабаха в будущем, которое удовлетворило бы обе стороны».

«Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, и в данном случае мы не видим тут проблем», – также отметил Ильхам Алиев.

– По сравнению с предыдущим периодом переговоры сейчас находятся на более серьезном этапе. Я полностью согласен со своими коллегами, – в свою очередь заявил на вчерашней пресс-конференции американский сопредседатель Мэтью Брайза.

Что касается Анджея Каспршика, то он заверил, что ОБСЕ делает все возможное для помощи работе сопредседателей.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ также подчеркнул, что в настоящее время по сравнению с началом года потери с обеих сторон от нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения сократились:

– Это говорит о понимании сторонами конфликта того факта, что нарушение соглашения о прекращении огня будет только препятствовать мирному урегулированию конфликта.

Далее сопредседатели сообщили, что на саммите «Большой восьмерки», который завершился вчера в итальянском городе Аквила, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – приняли заявление относительно карабахского урегулирования.

«Мы поддерживаем руководителей Азербайджана и Армении в их готовности продолжать переговорный процесс и поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по формулировкам базовых принципов. Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования», – говорится в совместном заявлении Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Примечательно, что, по мнению Юрия Мерзлякова, армянское руководство сейчас находится в более затруднительном положении, нежели руководство Азербайджана, поскольку официальному Еревану труднее идти на согласование существующих базовых принципов – причиной тому служат различные силы в Армении, которые не согласны с такой основой для урегулирования конфликта. По словам посредника, официальному Еревану придется убеждать и сепаратистский режим Нагорного Карабаха и ту часть армянской общественности, которая возражает против базовых принципов.

– Несомненно, трудно достичь согласия между президентами Азербайджана и Армении, а потом еще получить одобрение населения этих стран, – в свою очередь подчеркнул Бернар Фасье.

Между тем Юрий Мерзляков заявил, что на встрече в Москве будут фигурировать только две стороны – Азербайджан и Армения. Что же касается заявлений армянской стороны о подключении «армянской общины Нагорного Карабаха», Мерзляков отметил, что «на каком-то этапе в дальнейшем могут быть привлечены представители Нагорного Карабаха для того, чтобы они участвовали в выработке текстов соглашения, тех, в частности, его положений которые касаются непосредственно Нагорного Карабаха». При этом сопредседатель добавил, что «это – вопрос будущего, после утверждения принципов».

И еще один момент. Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос относительно военного сотрудничества России и Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Юрий Мерзляков сказал, что по этому поводу в Азербайджане не должны возникать какие-либо опасения: «Это сотрудничество направлено на борьбу с терроризмом, а не на российскую военную помощь Армении. Поэтому не нужно делать вывод, что это соглашение усиливает Армению».

 

 

Халтурина  И.

Каспий. -2009. – 11 июля. – С.1,2.