Переговоры в закрытом режиме

 

Азербайджан и Туркменистан нащупывают

пути компромисса

В Баку в эти дни стартовали азербайджано-туркменские переговоры по вопросам Каспия. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, экспертные группы сторон возглавили заместители министров иностранных дел Халаф Халафов и Тойлы Комеков.

По словам официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова, переговоры прошли в закрытом режиме.

– Азербайджано-туркменские консультации продлятся два дня. За это время стороны обсудят всю каспийскую проблематику, в том числе вопросы, связанные с разграничением национальных секторов на море, – сообщил дипломат. /ИТАР-ТАСС/

Бакинские переговоры стали очередным этапом осуществляемого в настоящее время между Туркменистаном и Азербайджаном процесса обсуждений по разграничению дна и недр Каспийского моря. В рамках переговоров проводится, в том числе и обмен мнениями по подходам двух стран к таким вопросам деятельности на Каспии, как судоходство, рыболовство, гидрометеорология и другие.

Активная фаза этих переговоров началась с середины 2007 года, спустя некоторое время после вступления в должность президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

Проблема определения правового статуса Каспия больше десятилетия находится в центре внимания не только общественности Азербайджана, а также других Прикаспийских государств, но и всего мира. Однако, к сожалению, пока прибрежным государствам – Азербайджану, Казахстану, Туркменистану, России и Ирану – не удается достичь консенсуса по многим вопросам.

Пока позиции Баку и Ашгабата расходятся в вопросе определения координат срединной линии на море между национальными секторами двух стран. Из-за неопределенности этой линии и вопроса принадлежности ряда нефтегазовых месторождений на Каспии между сторонами существуют разногласия.

По мнению наблюдателей, вопросы по разграничению дна и недр Каспия приобрели особую актуальность после заявления 10 июля президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова о готовности своей страны принять участие в реализации проекта Nabuсco. Однако, для того чтобы Туркменистан мог поставлять свой газ в Европу, необходимо, прежде всего, проложить Транскаспийский газопровод по дну водоема, соединяющий эту страну с нашей.

Между тем серьезным препятствием на пути реализации грандиозного проекта, призванного доставить газ с востока Каспия в обход России в европейские страны, может стать давний спор между Баку и Ашгабатом по вопросу принадлежности крупного месторождения «Кяпаз», называемого в Туркменистане «Сардар». По мнению экспертов, правовая неразбериха на Каспии может помочь противникам Nabucco тормозить реализацию проекта сколь угодно долго, передает агентство «Новости-Азербайджан».

Отрадно, что в этом довольно сложном вопросе стороны, кажется, находят «золотую середину». Недавно Азербайджан предложил Туркменистану использовать эти месторождения совместно. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев назвал это одним из вариантов решения проблемы. При этом он напомнил, что Азербайджану, России и Казахстану на основе двухстороннего соглашения уже удалось разделить между собой Каспий.

– Они разработали общие принципы раздела Каспия и в настоящее время успешно применяют их. И я считаю, что, основываясь на этом, мы также должны вести переговоры с Туркменистаном, – сказал министр, подчеркнув, что «несмотря на то, что Азербайджан первым начал эксплуатацию месторождения «Кяпаз», стороны должны продолжить переговоры по определению линии раздела».

Также уместно напомнить о заявлении, принятом в прошлом месяце в Баку президентами Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым во время визита главы РФ в Азербайджан. Лидеры государств констатировали достигнутый прогресс на проходящих с участием России и Азербайджана пятисторонних переговорах об определении правового статуса Каспийского моря.

– Важный вклад в решение указанной задачи должна внести встреча экспертов Прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую намечено в ближайшее время провести в Баку. Эта встреча направлена на осуществление достигнутых главами пяти Прикаспийских государств договоренностей и подготовку третьего Каспийского саммита в Баку, – говорится в заявлении Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева.

Между тем, как сообщает Iran News, о невозможности строительства газопровода Nabuсco, когда до конца не определен правовой статус Каспийского моря, а также требуется согласие всех прибрежных государств, заявил специальный представитель Ирана по проблемам Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел по странам Европы Мехди Сафари. По его словам, Исламская Республика Иран по экологическим, правовым и другим причинам выступает категорически против прокладки трубопровода по дну моря.

М.Сафари также мотивирует маловероятность поставки энергоносителей из стран восточного побережья Каспийского моря в Европу тем, что у Туркменистана, подписавшего несколько контрактов на поставки газа в Иран, Россию и Китай, после выполнения обязательств по этим контрактам не останется газа для экспорта в Европу.

Помимо этого, М.Сафари также выражает обеспокоенность уничтожением окружающей среды в Каспийском море при прокладке этого газопровода. По его словам, так как морское дно представляет собой сейсмически активную зону и подвержено землетрясениям, любое строительство трубопроводов, проложенных по дну моря, создает большие риски для окружающей среды, обитателей моря и жителей прибрежных районов.

У каждого из каспийских игроков, как говорится, своя колокольня.

 

Ниязоглу  Р.

Каспий. -2009. – 17 июля. – С.2.