И вновь все флаги в гости к нам

 

Состоялся симпозиум «Интеллектуальные элиты и их роль

в формировании национально-культурной идентичности»

География международного симпозиума «Интеллектуальные элиты и их роль в формировании национально-культурной идентичности», прошедшего в столичном отеле Hyatt park, охватила и регионы страны. На днях это мероприятие, организованное международным фондом «СТМЭГИ» (Россия), Институтом философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Институтом Европы Российской академии наук (РАН), Институтом этнологии и антропологии РАН, продолжилось и в Красной Слободе (Губа), где было торжественно отмечено 150-летие выдающегося еврейского писателя Шолом-Алейхема и 70-летие уроженца этого поселка, первого профессионального журналиста Рашбила Захарьяева. В частности в память о Шолом-Алейхеме здесь была организована красочная экспозиция, на открытии которой выступил главный режиссер Русского драматического театра им. С.Вургуна, народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Александр Шаровский.

– Мы рады, что юбилей выдающегося классика еврейской литературы был широко отмечен в Украине, – сказал он, – но радость наша удвоилась, когда стало известно, что эту знаменательную дату будут широко отмечать и у нас в Азербайджане. Этот писатель весьма популярен в наших читательских кругах, и выход в свет его повести «Тевье-молочник» на азербайджанском языке явился лучшим подарком для поклонников творчества Шолом-Алейхема. Новое издание, которое является семнадцатым, переведенным на языки народов мира, произведением писателя, подарено Музею Шолом-Алейхема в Тель-Авиве президентом международного фонда «СТМЭГИ» Германом Захарьяевым, сыном известного в Губе журналиста Рашбила, мечтавшего увидеть произведения писателя на языке его друзей и коллег. В целом проект вызвал большой интерес общественности страны, став продолжением дискуссии, начатой в Москве на конференции «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященной памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, в центре внимания которого всегда находился вопрос интеграции культур разных народов, населяющих нашу многонациональную республику. Нынешняя политическая стабильность, экономическая модернизация в условиях межэтнической и религиозной толерантности в Азербайджане являются итогом титанического труда всей жизни бывшего главы нашего государства. Эта мысль красной нитью прошла в выступлении главы представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейлы Алиевой. Темы, поднятые на московской конференции, были настолько актуальны, что они получили продолжение в Баку.

Открывая симпозиум, директор Института философии, социологии и права НАНА профессор Ильхам Мамедзаде отметил важность подобных встреч. Ученый также подчеркнул, что процессы глобализации и роль элит в становлении национально-культурной идентичности вызывают интерес ученых, политиков, общественных деятелей.

– 2009 год является знаменательным для азербайджанской науки, так как 4 мая текущего года было подписано распоряжение главы государства об утверждении Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджане на 2009-2015 годы. Несомненно, этот серьезный фундаментальный труд даст импульс развитию науки, – сказал И.Мамедзаде.

Участники симпозиума – депутаты парламентов, ответственные работники республики, ученые, дипломаты, журналисты, руководители СМИ и творческих организаций, национальных и общинных центров из Азербайджана, Грузии, Германии, Израиля, России, США отметили значительные успехи, достигнутые нашей страной в укреплении толерантности между титульной нацией и населяющими страну другими народами.

Знаменательность проведения в нашей стране юбилея известного писателя Шолом-Алейхема отметила в своем выступлении и заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева.

– Это большое достижение государственной политики Азербайджана, – сказала она. – Культурная политика нашего государства направлена на сохранение национальной самобытности населяющих страну национальных меньшинств. Обозначенные нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегические цели культурной политики государства направлены на сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, поддержку творческого и художественного образования, обеспечение преемственности развития национальной культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни и инноваций, обеспечение единств культурного пространства, равных возможностей для жителей различных регионов страны и представителей разных социальных групп, для получения доступа к культурным ценностям, создания условий для диалога культур в многонациональном государстве и т.д.

В каждом из вышеперечисленных направлений культурной политики прослеживается значимость поддержания культурной идентичности нации. Развитию сферы культуры в Азербайджане уделяется особое внимание. Свидетельством тому – многочисленные распоряжения и указы главы государства по усовершенствованию и созданию новых объектов культуры. Особо следует отметить работу по сохранению и развитию азербайджанского мугама, консолидации и дальнейшей пропаганде которого уделяет огромное внимание первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса страны Мехрибан ханум Алиева.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Евда Абрамов отметил актуальность обсуждаемых на симпозиуме вопросов сближения народов, взаимообогащения мировых культур при сохранении этнической самобытности каждой из них. Он выразил надежду на то, что подобные встречи станут традиционными, поскольку они крайне актуальны в контексте растущих темпов нынешней глобализации в мире.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир Зорин поделился опытом формирования общероссийской гражданской идентичности. В частности он указал на особую роль в этом процессе национальной элиты, способствующей сохранению культурной самобытности конкретной нации.

С большим вниманием участники и гости симпозиума выслушали выступление руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН профессора Юрия Рубинского, рассказавшего об опыте в этом направлении во Франции, где он долгое время работал на дипломатической службе.

Нельзя не процитировать председателя международной ассоциации «Израиль – Азербайджан» Иосифа Шагала, который очень тепло говорил о высокой толерантности в нашей стране.

– Воспитанники азербайджанской школы журналистики занимают ведущие позиции в России, Израиле, США, Германии и других странах. Они во многом влияют, а порой даже формируют национально-культурную политику государств, – подчеркнул он в своем выступлении.

В качестве почетных гостей симпозиума присутствовали секретарь Союза писателей Азербайджана, вице-президент российского ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, заместитель главного редактора крупнейшей израильской газеты «Вести» Сергей Подражанский, сотрудник Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН, доктор философских наук Сергей Вайнштейн, главный редактор газеты «Бухариан таймс» (США) Рафаэль Некталов, профессор Бакинского славянского университета Ильяс Айдынов, доцент Иерусалимского университета Моисей Лемстер. Все они сошлись во мнении, что элита играет исключительную роль в популяризации и сохранении основных составляющих элементов культурной идентичности.

Было особо подчеркнуто, что Азербайджан делает все необходимые шаги для поддержания межкультурного диалога.

 

Багирзаде  Л.

Каспий. -2009. – 28 июля. – С.8.