Вектор газа

 

Тематикой нефтегазовой конференции-2009 стали вопросы рационального использования ресурсов Каспийского региона

 

Взаимопонимание и компетентность являются наиболее надежным залогом успешного развития мирового энергетического рынка. Именно эти цели ставятся перед традиционной встречей ученых, экспертов, предпринимателей и политиков, проходящей ежегодно с большим успехом в Баку в рамках, на сей раз, XVI международной конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» – Caspian Oil&Gas 2009.

В нынешнем году в пленарных заседаниях этого авторитетного мероприятия принимают участие 450 делегатов из 23 государств. Среди них – отраслевые министры Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана, а также представители министерств и госструктур США, России, Германии, Великобритании и другие высокопоставленные лица. С докладами выступят руководители крупнейших нефтяных корпораций, аналитики энергетического рынка и официальные представители стран-участниц.

Авторитет нефтегазовой выставки за прошедшие годы стал безусловным. Опыт проведения Caspian Oil&Gas показал высокую степень эффективности встреч. Статус же, который Азербайджан сегодня занимает как поставщик нефти и газа, а также транзитер и посредник в международных отношениях на энергетическом рынке, делает конференцию еще более актуальной.

 

Повышенное внимание

 

Необходимо указать, что по мере смещения приоритетов на рынке энергоресурсов, несколько видоизменяется и направленность тематики обсуждений. Нефть, соглашения по добыче, транспортировке и конечным пунктам поставок которой выглядят сегодня достаточно стационарными, понемногу уступает роль первого плана природному газу. Сейчас вокруг этого ресурса обращается максимальный круг интересов большого числа стран. Соответственно, неслучаен выбор тем, вошедших в программу конференции, – большинство выступлений так или иначе затрагивает вопросы газодобычи, транспортировки «голубого топлива» и заключаемых контрактов.

Так, вчера в ходе первого дня Каспийской международной нефтегазовой конференции обсуждалась ресурсная база Каспийского бассейна, ее разведка, добыча и инвестиции в работу.

На пленарное заседание была вынесена тема «Вклад Каспийского региона в обеспечение энергетической безопасности Европы».

В ходе заседания прошло обсуждение текущих проектов по разведке, а также потенциальным нефтегазовым месторождениям Каспийского региона. Далее участниками конференции были подняты вопросы: «Оздоровление окружающей среды в Азербайджане»; «Интеграция технологий в разработку каспийских ресурсов»; «Новые технологии разведки и добычи в Каспийском регионе».

Следующими темами, привлекшими повышенное внимание, следует считать «Инвестиции в нефтяной и газовый секторы Азербайджана»; «Международное сотрудничество – Налогообложение. Благоприятные условия для инвестирования в Азербайджан». В рамках данного заседания были заслушаны доклады «Торговля и транспортировка каспийских нефти и газа: сотрудничество между соседними государствами», «Взгляд на Восток: межправительственное сотрудничество с дальневосточными странами», «Региональное сотрудничество. Дальнейшая торговля через порты Грузии и Турции», «Развитие инфраструктуры и логистика».

В течение первого дня конференции ее участникам также были представлены данные по деятельности ТРАО в Каспийском и Черном морях, рассмотрены изменения в законодательстве в нефтегазовой сфере, вопросы стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, а также ряд других тем.

 

Центр притяжения интересов

 

В контексте политики открытости, лежащей в основе нефтегазовой стратегии Азербайджана, заложена готовность республики содействовать любым проектам в регионе, направленным на повышение энергетической безопасности государств.

Как заявил на конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, по некоторым оценкам, углеводородные запасы Каспийского региона составляют 200 млрд. баррелей.

– На фоне остаточных запасов углеводородов в Северном море на уровне 17 млрд. баррелей становится понятной важность Каспийского региона для мирового энергетического рынка. По другим оценкам, запасы региона скромнее, так как не проведена их всеобъемлющая оценка. В этой связи в регионе должна быть проведена необходимая оценка ресурсной базы, что позволит планировать инвестиции и решать прочие вопросы, – сказал Н.Алиев.

Нужны новые международные инвестиционные проекты, поскольку разведка и добыча нефти и газа на Каспии – довольно сложный и трудоемкий процесс. Современная реальность такова, что компании различных государств должны объединиться для осуществления совместных инвестиционных проектов.

При этом уже проведены предварительные оценки инвестиционной потребности региональных проектов. Подсчеты специалистов показывают, что финансовая емкость упомянутых целей может составлять 200 млрд. долларов. Однако, по словам министра, по опыту Азербайджана можно ожидать удвоения объемов инвестиций в процессе реализации этих проектов. Примером может служить проект разработки блока нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли», где предварительно инвестиции оценивались в 8 млрд. долларов, а сегодня уже составили 20 млрд. /Fineko/abc.az/

– Все пять стран Каспийского региона – Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран – должны осуществлять совместные инвестиционные проекты в регионе, что пойдет на пользу всем странам-участницам. Основной целью для Азербайджана сегодня является обеспечение потока инвестиций в страну и своевременная доставка углеводородов на мировые рынки, – подытожил Н.Алиев.

 

На перепутье

 

В то же время Азербайджан поддерживает все перспективные энерготранзитные проекты: Nabucco, газопровод Турция – Греция – Италия, Трансадриатический газопровод и другие, представляющие интерес как с коммерческой, так и с геополитической точки зрения.

– Для нас нет разницы, в каких энергетических проектах принимать участие, поскольку все они направлены на диверсификацию энерготранспортных возможностей Азербайджана и выгодны для экономики страны. Приоритетом при выборе энерготранзитных проектов для нас являются тарифы на транспортировку, скорость реализации и результативность в плане бесперебойной доставки азербайджанских нефти и газа на мировые рынки, – отметил Натик Алиев.

Наибольшее внимание, как известно, в настоящее время уделяется экспортному потенциалу именно газовой отрасли. Хотя, согласно прогнозам Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), в текущем году в стране планируется добыть 50 млн. тонн нефти, а, по словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, стратегической целью является доведение нефтедобычи к 2015 году до 60 млн. тонн, добыча газа и собственно развитие этого сегмента отрасли находится под прицелом повышенного внимания правительства не только нашей страны, но и значительной части государств региона и даже Европейского Союза.

В связи с этим доведение объемов добычи «голубого топлива» в ближайшее пятилетие до 35-40 млрд. кубических метров ежегодно является важнейшей стратегической задачей отрасли. Уже на втором плане – вопросы транспортировки и продаж добываемых углеводородов.

– Сейчас в Баку находится представитель «Газпрома», который проводит переговоры с ГНКАР о закупке азербайджанского газа. Однако это длительный процесс, потому что речь идет не о кратковременном сотрудничестве, а о долговременных отношениях, поэтому переговоры с «Газпромом» будут продолжаться, – заявил на вчерашней конференции Н.Алиев.

По его словам, Азербайджан отдаст предпочтение тому варианту, который будет выгодным. Глава энергетического ведомства подчеркнул, что предложений по закупке газа с месторождения «Шахдениз» очень много: например, Иран сейчас предложил закупить весь азербайджанский газ с этого месторождения, но Азербайджан, являющийся сторонником диверсификации, не будет рассматривать только один вариант.

В свою очередь эксперты уверены, что у Азербайджана будет достаточно газа не только для поставок на среднюю дистанцию, но и для ключевого проекта политики энергобезопасности Европы, то есть Nabucco – при условии, если удастся к 2015 году ввести в эксплуатацию перспективные газовые морские структуры «Абшерон», «Бабек» и «Умид». Об этом журналистам сообщил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана академик Хошбахт Юсифзаде. По его словам, уже только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2 трлн. кубометров. С учетом этих перспективных структур запасы газа в стране достигают 5 трлн. кубометров, а значит, после ввода в эксплуатацию месторождений «Абшерон», «Умид» и «Бабек» в 2015 году добыча природного газа в Азербайджане достигнет 40 млрд. кубометров в год, сказал Хошбахт Юсифзаде, отметив, что этого объема вполне достаточно для заполнения трансконтинентального газопровода.

Неудивительно, что сейчас разведке, освоению и контрактам азербайджанских газовых проектов уделяется повышенное внимание. О том, что Nabucco является приоритетным проектом для Турции с точки зрения стратегии диверсификации энергопоставок в Европу, заявил в своем выступлении заместитель министра энергетики и природных ресурсов этой страны Юсуф Ягар.

По его словам, Nabucco является ведущим проектом и у него есть перспектива. Этим проектом сейчас интересуются многие страны, и среди них есть такие, которые выразили готовность стать поставщиками газа для Nabucco.

– Переговоры по реализации этого проекта уже подходят к концу, и мы надеемся, что все проблемы будут решены в ближайшее время. В Каспийском регионе существуют большие запасы газа, и Турция намерена стать поставщиком этого газа в Европу, – отметил Ягар.

При этом он подчеркнул, что «транспортировка газа по территории Турции станет экономически обоснованной и выгодной для стран-поставщиков». Юсуф Ягар также высоко оценил роль трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум с точки зрения увеличения энергопоставок по коридору «Восток-Запад».

 

 

Потенциал очевиден

 

 

Продолжая тему ресурсной базы для стратегических поставок «голубого топлива», необходимо привести слова президента компании StatoilHydro Azerbaijan Кристиана Хаускена о том, что газоконденсатное месторождение «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия изменило тенденцию добычи и экспорта газа Азербайджана.

По словам Хаускена, компания StatoilHydro надеется, что уже в 2010-2015 гг. из Азербайджана будет ежегодно экспортироваться 30 млрд. кубометров газа на мировой рынок. Это будет основой газовых поставок в Европу. И как только эта задача будет выполнена, объем экспорта в Европу возрастет в разы. «Шахдениз» сыграет большую роль в этом направлении.

– Важно наладить цепочку поставок газа в Европу, соблюсти для этого достаточные объемы. И это количество – 30 млрд. кубометров – важно для того, чтобы запустить экспорт газа Каспийского региона в Европу, обеспечить достаточный объем поставок, – сказал Хаускен. /1news.az/

В целом глава StatoilHydro считает, что Каспийский регион обладает очень большими перспективами для открытия «Южного коридора». Помимо упомянутых объемов экспорта сроком на 30 лет, добывающие компании рассчитывают на разработку газовых залежей «Азери-Чыраг-Гюнешли» и других нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия. И, по мнению Хаускена, если к экспорту азербайджанского газа присоединится еще и Туркменистан, это будет значительным событием для обеспечения энергетической безопасности Европы. Необходимые объемы газа присутствуют также в Афганистане, Иране, Ираке.

Справедливости ради укажем, что этот оптимизм выглядит несколько преждевременным. Пока, по мнению Н.Алиева, проект Nabucco остается «сырым». По направлению его реализации пока не предпринято никаких важных шагов и этот проект все еще находится на том уровне, когда вопросы относительно него поднимаются только на конференциях или саммитах, а страны или компании ограничиваются лишь «выражением поддержки проекту», считает министр.

Как сказал Натик Алиев, до сих пор неясным остается вопрос источников поставок газа для газопровода, и никаких соглашений с поставщиками не подписано.

– Азербайджан может отвечать только за себя и принимает решения, основываясь на своих газовых ресурсах. Мы не можем говорить, к примеру, за Туркменистан.

Ожидается, что к 2020 году страны Каспийского региона будут производить 300 миллиардов кубических метров газа. Однако какое именно количество газа из этого объема будет направлено в Европу, никто не может сказать, – отметил министр.

 В то же время надо указать, что Азербайджан завершил проработку схемы создания специализированной компании по экспорту природного газа из страны. Как сообщил Fineko/abc.az вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, в рамках консорциума по разработке «Шахдениза» существует несколько институтов, которые работают в формате «партнеры + государство» и занимаются разработкой различных вариантов продажи, маркетинга, ответственности партнеров и производителей, отвечают за поиск правильных вариантов маркетинга газа.

– Вместе с тем, окончательное решение о формировании компании типа AGSC (Azerbaijan Gas Supply Company), которая занимается продажей, а также техническим и коммерческим контролем за осуществлением этого коммерческого контракта, пока не принято. Мы сами придержали создание этой компании, потому что она имеет свои расходы, и достаточно немалые. В условиях кризиса мы считаем все деньги, поэтому исходим из того, что пока не будут найдены геополитические, коммерческие, географические варианты экспорта газа, не будут найдены конкретные потребители газа или оптимальные варианты для транспортировки и доставки этого газа конечным потребителям, создавать такую структуру, которая практически готова, и, главное, финансировать ее – прежде-временно, – сказал Э.Насиров.

По его словам, основной задачей на сегодняшний день является нахождение идеального варианта решения экспорта азербайджанского газа, а также экспорта каспийского газа через Азербайджан.

 

Азербайджан – сердце Каспия

 

Собственно, эта задача и ставится перед нынешней конференцией. Возможности нахождения контакта между заинтересованными сторонами, которые открываются на подобных многоплановых мероприятиях, неоценимы. В этом смысле Азербайджан, и в частности Caspian Oil&Gas, способны во многом определить пути дальнейшего развития отношений на рынке энергетических ресурсов Каспийского региона, а также и других государств, тесно завязанных на тематике поставок топлива.

Подытоживая итоги первого дня конференции, специальный посланник США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар подтвердил, что Каспий является чрезвычайно важным регионом для повышения энергобезопасности Европы.

– Каспийский регион будет продолжать играть важную роль еще на протяжении многих десятилетий, – заявил Р.Морнингстар, выступая в поддержку становящейся все более актуальной идеи относительно того, что Евросоюз должен построить единый энергетический рынок.

По словам спецпосланника США, конфликт между Россией и Грузией, а также между Россией и Украиной, повлекший за собой газовый кризис, с энергетической точки зрения сделал Европу уязвимой. В этих условиях особое значение приобретает политика диверсификации путей транспортировки энергоресурсов, а также объективная тактика распределения экспортных контрактов между производителями и потребителями углеводородного сырья.

Как сказал Р.Морнингстар, глобальный финансовый кризис привел к падению мирового спроса на энергоносители, однако в долгосрочной перспективе, по его словам, ожидается его восстановление. Открылись новые возможности для сотрудничества стран. Если исходить из многолетнего опыта, Азербайджан способен представлять собой связующее звено в международном партнерстве.

 

 

 

Старостина  Е.

 

Каспий. -2009. - 4 июня. -С.1-4.