Место встречи – фестиваль «Навруз»

 

Бакинский ТЮЗ вернулся с Казанского фестиваля с наградами

 

Азербайджанский государственный театр юного зрителя (ТЮЗ) вернулся с победой с завершившегося на днях в Казани (Татарстан) IX Международного фестиваля театров тюркоязычных стран «Навруз». Награды на столь престижном театральном форуме, безусловно, радуют, тем более, что бакинским артистам на сей раз представилась возможность конкурировать с коллегами из Татарстана, Кыргызстана, Турции и Чувашии. Не менее важно и то, что театр вынес на суд жюри и многочисленных гостей фестиваля одно из лучших произведений национальной классики – спектакль «Пери Джаду», поставленный режиссером Ниджатом Кязымовым по одноименной пьесе классика отечественной драматургии А.Ахвердиева.

Об итогах этого культурного проекта мы беседуем с директором ТЮЗа, заслуженным артистом Азербайджана Мубаризом Гамидовым.

 – Поговаривают, что в день прибытия в Казань коллектив ТЮЗа столкнулся с проблемами на местной таможне. Насколько это соответствует действительности?

– Слухи об этом инциденте, конечно, сильно преувеличены. Декорации спектакля «Пери Джаду» действительно были задержаны на таможне, но не на несколько дней, как сообщили российские СМИ, а всего лишь на час в связи с необходимостью некоторых уточнений в документации. Так что проблем, как таковых, мы не испытывали, все прошло гладко, как говорится, по протоколу.

– Как было встречено выступление бакинских артистов организаторами и участниками фестиваля «Навруз»?

– Без малейшего преувеличения могу сказать, что нас приняли весьма радушно. При этом должен особо подчеркнуть, что в фестивале участвовали достаточно сильные труппы различных жанров. К примеру, Турция была представлена сразу двумя академическими драматическими театрами из Анкары и Трабзона, от имени хозяев проекта выступил Национальный академический театр Казани «Кямал», были коллеги и из других стран.

– Почему ТЮЗ решил представить на фестиваль «Пери Джаду»?

– Спектакль «Пери Джаду» поставлен на сцене нашего театра по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, и в 2007 он был награжден премией «Зирвя», учрежденной этим ведомством, за «Лучшую театральную постановку». Так что выбор был сделан министерством и, полагаю, выбор безошибочный.

– Насколько были знакомы с успехами бакинского ТЮЗа организаторы фестиваля «Навруз»?

– Думаю, достаточно. Во-первых, мы принимали участие в этом фестивале еще в 2007 году, когда представили на суд зрителей спектакль «Махмуд и Марьям» по пьесе Эльчина в постановке заслуженного артиста, режиссера Логмана Керимова – это то, что касается нашего ТЮЗа. Но что касается азербайджанской театральной школы, то с ней в Казани были знакомы намного раньше, в свое время дипломную работу в этом городе защитил бывший главный режиссер ТЮЗа, ныне народный артист Азербайджана Агакиши Кязымов. Это был спектакль «Айдын» по одноименной пьесе Джафара Джаббарлы, и мне сегодня приятно отметить, что успех этой постановки в Казани вспоминают по сей день.

– Какова была реакция местных СМИ на спектакль «Пери Джаду»?

– Почти вся местная пресса наше выступление отметила положительными откликами. Более того, наш спектакль привлек внимание российского телеканала «Культура». С моим интервью на этом канале желающие могут ознакомиться 14 июня.

– С какими наградами коллектив ТЮЗа возвратился на родину?

– В этом году Международный фестиваль театров тюркоязычных стран «Навруз» прошел без жюри и номинаций, но при этом работы каждого коллектива оценивал совет театроведов, в который вошли критики из Российской Федерации и других стран СНГ. Что касается наград, то нашему театру был вручен специальный диплом Международной организации «Тюрксой», театральная маска – эмблема фестиваля «Навруз» и памятные подарки.

– В таких случаях, как правило, говорят: главное не награды, а сам факт участия. Согласны ли вы с такой формулировкой?

Ну как вам сказать? Награды, конечно, радуют всегда, но, на мой взгляд, важность нашего участия в этом крупном международном форуме заключается прежде всего в том, что оно дало нам возможность пропаганды нашей бессмертной классики и, в частности, театрального искусства. Помимо этого, нам удалось в рамках фестиваля встретиться со старыми друзьями и обрести новых, наладить множество творческих контактов, которые помогут в перспективе в организации обменных гастролей нашего ТЮЗа с театрами других стран. К примеру, не так давно наши актеры с успехом выступили в Беларуси и в скором времени, со стартом нового театрального сезона в Баку, мы готовимся принять у себя наших белорусских коллег.

– Новый сезон, как известно, обещает вашему театру и совершенно иную ипостась. На какой стадии находится вопрос объединения Бакинского камерного театра, ТЮЗа и Государственного молодежного театра?

– В настоящее время два театра уже объединились – это ТЮЗ и Государственный молодежный театр. Что касается Бакинского камерного театра, то этот вопрос должен решиться в ближайшем будущем.

– Но у каждого из этих театров есть свой зритель, своя труппа, свой, наконец, репертуар, адаптировать который представляется достаточно сложным с учетом новой структуры. Как будут решаться эти вопросы?

– Что касается труппы, то она будет состоять из актеров трех вышеупомянутых театров. Относительно репертуара могу сказать, что лучшие спектакли так или иначе останутся в силе, хотя новый статус создаваемого театра требует, безусловно, и новой репертуарной политики. На сегодняшний день мы четко определились с тем, что новая театральная структура будет, прежде всего, знакомить зрителя с произведениями Мирзы Джалиля, Гусейна Джавида, Мирзы Фатали Ахундова, равно как и с творчеством мировых классиков. Будет, разумеется, и современная драматургия. В общей сложности у нас немало новых проектов, нацеленных на привлечение внимания зрителя и повышение его культурного уровня. Но пока мы в режиме ожидания и, полагаю, что в новом сезоне можно будет поговорить об этом более подробно.

 

 

Багирзаде  Л.

 

Каспий. -2009. - 12 июня. .8.