Звезды не гаснут

 

 

В Музейном центре прошел вечер памяти Тофика Тагизаде

 

 

На днях в Музейном центре состоялся вечер памяти известного кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств и народного артиста Азербайджана Тофика Тагизаде, с творчеством которого связана целая эпоха отечественного кинематографа. Мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма при содействии Госфильмофонда, посвящено знаменательной дате – 90-летию со дня рождения известного мастера кино.

 Величие Тофика Тагизаде не только в широте проявления его творческой индивидуальности, но и в том, что в снятых картинах ему удалось отобразить важнейшие проблемы своего времени, воссоздать на экране исторические события разных лет. Кстати, в начале 90-х прошлого столетия, когда в стране было приостановлено кинопроизводство, он, создав собственную киностудию «ТМТ», снял фильмы «Привет с того света» и «Щенок».

– Придет время, и меня не станет, – говорил мастер. – Конечно, на смену мне придет как целая плеяда профессиональных мастеров кино, так и группа людей, не знающих толк в этом поистине сложном ремесле. Но второго Тофика Тагизаде больше не будет…

А ведь в этих словах заложен глубокий смысл: каждый талантливый человек по-своему неповторим, ибо главным его отличием является индивидуальность авторского почерка.

У входа в Музейный центр гостям и участникам мероприятия предоставили возможность ознакомиться с прекрасно оформленными стендами фотодокументов, на каждом из которых запечатлен рабочий момент создания фильмов: кинорежиссер Тофик Тагизаде в окружении съемочной группы. А в самом зале почитателей известного мастера азербайджанского экрана встречала прекрасная фоновая фортепианная музыка, под звуки которой на экране оживали кадры популярных кинолент прошлой эпохи – «Настоящий друг», «Маттео Фальконе», «Аршин мал алан» (вторая экранизация), «Красавицей я не была», «Семеро сыновей моих», «Фламинго, розовая птица», «Дачный сезон» и других, полюбившихся зрителям. На какой-то миг зал погрузился в славное прошлое отечественного кинематографа: кому-то взгрустнулось, а у кого-то волна приятных воспоминаний вызвала улыбку, но в целом, наверное, все подумали о том, что этот этап отечественного кино навсегда стал достоянием истории…

Мероприятие вступительным словом открыл известный киновед Айдын Кязимзаде, который рассказал гостям о богатом жизненном и творческом пути режиссера.

Тофик Тагизаде родился в Баку в семье учителей, – отметил А.Кязимзаде. – Воспитывался в атмосфере любви ко всему прекрасному, утонченному: одним словом, любви к искусству. И потому не удивительно, что в течение пяти лет он обучался в музыкальной школе. После окончания средней школы Тагизаде поступает в Азербайджанский государственный институт нефти и химии (ныне – Азербайджанская государственная нефтяная академия). Однако начавшаяся Вторая мировая война лишает юношу возможности завершить образование, и он добровольцем отправляется на фронт. Очень скоро, после ранения, полученного им в неравном бою с фашистами, его демобилизуют.

По возвращении на родину Тофик Тагизаде начинает свою трудовую деятельность на руководящей должности в одном из районных отделов ЛКСМ Азербайджана. И именно в те годы тяга к искусству побуждает его отправиться в Москву и поступить на режиссерский факультет ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии). Этот момент биографии будущего режиссера можно назвать очень удачным, поскольку судьба наградила его возможностью обучаться у таких великих мастеров советского экрана, как Сергей Юткевич и Лев Кулешов, – подчеркнул киновед.

Затем А.Кязимзаде рассказал о том, как, успешно завершив учебу во ВГИКе, Т.Тагизаде получил назначение на киностудию «Мосфильм», но очень скоро принял решение вернуться на родину. В 1954 году он возвратился в родной Баку, где и начался качественно новый этап в его творчестве.

В 1955 году молодой режиссер снимает свой первый фильм – кинокомедию «Встреча», и этот удачный дебют становится для него толчком для создания последующих картин, которые и поныне занимают одно из важных мест в истории отечественного кинематографа.

Айдын Кязимзаде говорил и о культовой киноленте «На дальних берегах», повествующей о легендарном участнике движения Сопротивления против фашизма Мехти Гусейнзаде и удостоенной диплома Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.

Но что же думал о своем творчестве сам известный кинорежиссер? А.Кязимзаде напомнил его друзьям и соратникам слова, сказанные когда-то этим большим мастером кино: «Я снял в разное время 16 фильмов, и все они отличаются по жанрам, сюжетам и разноплановости характеров действующих лиц. Но иной раз мне кажется, что я все еще не нашел своей главной темы. К какой бы теме ни обращался творческий человек, она должна его увлечь, заставить задуматься. Главное для режиссера – почувствовать пульс времени, чаяния народа, понять, какие проблемы его волнуют, и только в этом случае ему удастся создать киноленту, отвечающую духу эпохи».

 Затем последовали воспоминания о самых интересных моментах истории фильмов Т. Тагизаде.

– Картина «Семеро сыновей моих», – подчеркнул киновед, – одно из известных творений режиссера, получившее республиканскую премию Ленинского комсомола. Фильм повествует о молодежи, живущей на самой заре Октябрьской революции и готовой ради ее победы пожертвовать своей жизнью. Прошедшие со дня создания этой киноленты 39 лет нисколько не отразились на ее популярности. Удивительным был сам факт демонстрации этого фильма в советское время, поскольку в нем было немало спорных моментов. Картина «Семеро сыновей моих» была выпущена тиражом 2500 экземпляров и вызвала ажиотаж во многих странах Европы, Ближнего Востока, в Китае, о чем свидетельствуют письма с выражением благодарности, адресованные режиссеру-постановщику.

Ведущий вечера рассказал и о фильме «Свет погасших костров» («Деде Горгуд»), снятом в 1975 году Т.Тагизаде по сценарию писателя Анара, – картине, ставшей в свое время также одной из этапных в богатой истории азербайджанского кино. Он напомнил гостям вечера несколько значимых киноролей Т.Тагизаде, исполненных в фильмах «Хочу понять», «Обручальное кольцо», «Привет с того света» и «Дачный сезон».

Много интересного о годах дружбы и работы с Тофиком Тагизаде рассказали присутствующим народная артистка Азербайджана Нурия Ахмедова, народные художники Азербайджана Маис Агабеков и Рафис Исмаилов, каждый из которых отметили простоту и искренность в характере известного кинорежиссера.

«Если творческий человек, создавая свое произведение, подчеркивает, что это его последняя работа, значит в его творчестве уже происходит процесс замыкания. Поставить жирную точку в искусстве невозможно. До тех пор, пока бьется сердце творческой личности, пока ее голова полна множества мыслей, она всегда сможет сказать свое слово», – эти слова, сказанные когда-то самим Тофиком Тагизаде, можно назвать девизом всего творчества талантливого, самобытного мастера.

 

 

Тарвердиева  Т.

Каспий. -2009. - 18 июня. .8.