Черноморский капитал

 

 

От финансовых рынков – к инфраструктурным проектам

 

Прошедшее на днях XI собрание Совета директоров Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) принесло с собой сразу несколько новостей. Обобщая, можно сказать, что деятельность этого стратегического финансового института будет носить более конкретный характер, ориентированный на сотрудничество, в том числе с Азербайджаном. Таковы итоги заседания, на котором республика была представлена министром финансов и руководителем ЧБТР по Азербайджану Самиром Шарифовым.

Участниками ежегодной встречи обсуждались финансовый отчет по выполнению бюджета Черноморского банка на 2008 год и независимое аудиторское заключение по итогам года. Также был рассмотрен бюджет банка на 2009 год и долгосрочный стратегический план ЧБТР, рассчитанный на период до 2020 года.

В общем пока наша страна не имеет повода жаловаться на недостаток внимания со стороны ЧБТР. Не говоря уже о том, что Азербайджан сравнительно недавно увеличил свою долю участия в капитале банка. Прямая схема партнерства, то есть кредитование проектов, имеющих большое значение для развития национальной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности, осуществляется достаточно плодотворно.

Согласно отчету банка, в 2008 году ЧБТР одобрил для Азербайджана 13 операций, и доля республики в суммарном портфеле банка по 11 странам составила 5,55%. Всего со стороны ЧБТР было одобрено 100 операций на 973,5 млн. специальных прав заимствования (SDR). Из них было подписано 96 операций на 853,9 млн. SDR, и доля Азербайджана в портфеле подписанных Черноморским банком операций в 2008 году составила 6,33%, то есть порядка 54 млн. SDR, что сопоставимо с 83,2 млн. долларов США – операций именно на такую сумму ЧБТР профинансировал в Азербайджане.

Рост чистой прибыли банка составил более 44% по сравнению с предыдущим годом – до 14.4 млн. евро. Рост открытых операций составил 30%, и они достигли 680 млн. евро. Всего за 2008 год подписано 28 новых операций на 328 млн. евро.

Отметим, что к настоящему времени Черноморский банк имеет достаточно широкие связи с банковским сектором Азербайджана. Однако это может измениться в связи со свежими веяниями в работе ЧБТР. Дело в том, что Совет управляющих ЧБТР принял новую стратегию финансирования операций в странах-членах. Как сообщил президент банка Хайреттин Каплан, глобальный кризис создал климат колебаний, и ЧБТР должен гибко реагировать на них.

– В 2009-2010 годах ЧБТР будет делать акцент на финансирование операций в государственном секторе. Планируется увеличение доли в портфеле финансирования операций в госсекторе. Основная цель – смягчить риски в условиях мирового финансового кризиса, – сказал Х.Каплан. /Fineko/abc.az/

По его словам, ранее банк уделял основное внимание кредитованию финансовых институтов.

– Операции такого рода уже занимают большую долю в портфеле. Сейчас мы начинаем процесс диверсификации портфеля. Главным образом будет расширено финансирование секторов энергетики, инфраструктуры и муниципальных проектов, – отметил глава ЧБТР.

Банк ожидает основной рост портфеля в 2009-2010 годах именно за счет таких проектов. Отметим, что по итогам 2008 года 42,63% портфеля ЧБТР приходилось на операции с финансовыми институтами, в частности кредитные линии банкам.

Переориентирование деятельности банка вполне объяснимо – как известно, стратегической целью его создания являлось содействие и поддержка экономического развития государств Черноморского региона.

Среди прочих целей на краткосрочный период – повышение качества кредитного портфеля и улучшение внутренних процессов. ЧБТР также определил стратегию по каждому государству – члену банка. Также структура планирует работать над расширением портфеля в странах с маленькой долей. Напомним, что Черноморский банк торговли и развития учрежден 11 государствами: Азербайджаном (с долей 5%), Албанией (2%), Арменией (1%), Болгарией (13,5%), Грецией (16,5%), Грузией (0,5%), Молдовой (1%), Россией (16,5%), Румынией (14%), Турцией (16,5%) и Украиной (13,5%).

Понятно, что чем больше усилятся позиции отдельных участников данного международного финансового института, тем более результативной станет его деятельность. Однако уже сейчас участники «клуба» планируют проекты, далеко выходящие за пределы торгового финансирования.

В частности, на «Региональном экономическом форуме Черноморского региона: сегодня и завтра» министр Греции по Македонии и Фракии Ставрос Калафатис заявил о том, что сегодня существует необходимость расширения морской магистрали между Каспийским и Черным морями.

– Это позволит расширить грузовые и пассажирские перевозки, обеспечит расширение инфраструктуры и морского транспорта, а также поспособствует расширению сотрудничества в различных секторах, – сказал С. Калафатис.

Интересное предложение и к тому же перспективное. Однако стоит учесть, что этот проект может быть воплощен только при условии наличия долгосрочной договоренности с Россией, по территории которой возможно водное сообщение между двумя морями.

 

 

Кяндхудаева  Е.

 

Каспий. -2009. -18 июня.-С.4.