Зритель верит Неверову

 

РДТ приглашает на юбилейную комедию-коллаж

В ближайшую пятницу Русский драматический театр (РДТ) имени Самеда Вургуна приглашает бакинских театралов на юбилейный вечер популярного драматурга, заслуженного работника культуры Азербайджана Владимира Неверова. В рамках мероприятия, посвященного 60-летию любимого зрителями автора и 45-летию его творческой деятельности, будет представлена комедия-коллаж «Невероятные истории», поставленный главным режиссером РДТ, народным артистом Азербайджана Александром Шаровским. В канун юбилейного вечера в агентстве «Интерфакс-Азербайджан» состоялась пресс-конференция с участием представителей столичных СМИ, самого юбиляра, а также работающих уже много лет в едином творческом ансамбле Александра Шаровского и заведующей литературной частью театра Валентины Резниковой.

Открывая мероприятие, А.Шаровский вкратце рассказал о большом творческом пути В. Неверова в стенах РДТ, куда он пришел 15-летним подростком и с тех пор не расставался с этим театром ни на один день.

– Это прекрасно, когда у театра есть свой автор, – отметил главный режиссер, – и коллектив РДТ рад, что таким автором для нас стал Владимир Неверов. Первая его проба пера в театральной драматургии состоялась в начале 90-х годов прошлого столетия, и очень скоро на нашей сцене появились спектакли «Встретимся на Торговой», «Безумный день» и другие. На правах его друга и соратника могу смело сказать, что секрет успеха Владимира Неверова заключается в том, что больше всего в своей жизни этот человек любит Баку и театр, в котором работает.

Своим мнением о творчестве юбиляра поделилась и В.Резникова:

– Я долгие годы проработала в РДТ с Владимиром Неверовым и должна сказать, что удивительная скромность никогда не позволяла ему соглашаться с теми, кто считал его драматургом, хотя спектакли, поставленные по его пьесам, никто не сможет назвать «однодневками». Первые свои пьесы Неверов адресовал детям – это были интересные сказки, на которые родители охотно приводили своих детей. Но очень могло случиться, что этот автор так бы и затерялся, если в РДТ того периода не было такого чуткого отношения к истинным талантам со стороны бывшего директора театра Адалята Велиева, который предоставлял каждому работнику широкие возможности для самоутверждения. Слово, конечно, было предоставлено и самому юбиляру.

– В РДТ, можно сказать, я родился и вырос, – сказал В. Неверов. – И все это происходило в удивительной атмосфере высокой культуры, когда на сцене театра выступали Ширье, Фалькович, Груббер, Адамов и другие корифеи сцены. Я охотно смотрел капустники с их участием, моментами даже подключался к ним, а спустя много лет стал сам сочинять сценарии для различных капустников, не предполагая, кстати, что это может привлечь внимание зрителя. Не люблю, когда меня называют драматургом, поскольку считаю, что люди этой профессии пишут в основном драмы. Я просто автор нашего театра и вполне доволен своим статусом, который по большому счету закрепился за мной именно в начале 1990-х, когда по просьбе директора РДТ Адалята Велиева я написал сказку для новогодних преставлений, и позже она была очень тепло принята зрителями.

Юбиляр отметил, что всегда с гордостью называл себя бакинцем и, что главными темами в его творчестве были и остались театр и Баку, которых он безумно любит.

– При чутком отношении к развитию русского языка и Театра Русской драмы со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, каждый из нас просто обязан сделать что-то полезное как для своего театра, так и своего родного города, – подчеркнул он.

«Вы отметили, что в начале 1990-х, стараясь одолеть кризис той сложной эпохи, решили сделать ставку на капустники и сказки с финалом happy end. Чем было продиктовано подобное решение?» – спросила я Владимира Неверова.

Юбиляр ответил: «Когда я решил проанализировать все, написанное мной на тот период, выяснилось, что я, в общем-то, писал только сказки, часть из которых адресована детям, а другая часть – взрослым, и в финале каждой из них – happy end. Это как бы мой стиль, мое отношение к жизни. А что касается выбора тематики, которой наш театр решил привлечь внимание зрителя, то здесь мы, конечно же, не могли не учесть общее подавленное состояние на тот период жителей столицы. Учитывая это обстоятельство, мы просто были обязаны вывести публику из состояния апатии, объяснить ей, что есть свет в конце тоннеля. Да, мы шли на это осознанно, чтобы вызвать у зрителя веру в торжество добра, и практика показала, что наш выбор не был ошибочным – главное, зритель нам поверил».

Как сказал, в свою очередь, Александр Шаровский, в начале 1990-х театральный кризис был характерен для всего постсоветского пространства и, в частности, во многих театрах России именно на этом этапе появились имена новых драматургов, творчество которых привлекло зрителя тем, что рассеяло овладевший умами всеобщий пессимизм. Главный режиссер театра также отметил, что вопреки сложившемуся ошибочному мнению о том, что на сцене РДТ ставятся только комедии, большую часть репертуара театра составляют драмы, среди которых произведения Шекспира, Чехова и других классиков с мировым именем.

В заключение участники пресс-конференции пригласили представителей масс-медиа на спектакль «Невероятные истории» на сцене РДТ, который Владимир Неверов решил подарить зрителям в честь собственного юбилея.

 

Багирзаде  Л.

Каспий. -2009. – 23 июня. – С.8.