Граница на замке
Ввоз некачественных товаров отныне теряет коммерческую
привлекательность
Времена, когда слово «импортный»
фактически служило синонимом высокого качества, казалось, ушли в прошлое вместе
с Советским Союзом и централизованной системой госзакупок. По мере
проникновения в Азербайджан капитализма внешнеторговая деятельность субъектов
экономики, юридических и физических лиц стала быстро развиваться, пока не
приобрела характер наиболее популярного занятия в частном секторе.
Многочисленность импортных операций в национальном бизнесе привела к
жесточайшей конкуренции на потребительском рынке ввозимых в страну товаров. В
силу той же массовости естественный покупательский контроль за качеством товаров
оказался ослабленным (широтой выбора), что создало благоприятные условия для
процветания принципа «купить подешевле, дороже
продать». На этом фоне недобросовестные импортеры посчитали для себя возможным ввозить в Азербайджан из-за рубежа поддельные и
откровенно некачественные товары, благо экономия на закупках позволяла снизить
продажные цены в той степени, которая обеспечивала надежный покупательский
спрос.
Однако такое положение в цивилизованном государстве, обеспечивающем защиту потребительских прав, недопустимо. В связи с этим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева вступил в силу Закон «О дополнениях и изменениях в Административный кодекс с целью усиления ответственности за импорт поддельных и некачественных товаров, а также нарушение таможенных правил». Сам законопроект был принят Милли Меджлисом 26 мая текущего года.
Указом главы государства Кабинету министров поручается в течение одного месяца подготовить предложения по приведению в соответствие с законом законодательной и нормативной базы.
В соответствии с новыми правовыми требованиями административный штраф за импорт не отвечающих стандартам и нормативам товаров повышен с 300 до 500 манатов для физических лиц, для ответственных лиц – с 1 до 2 тыс. манатов, для юридических лиц – с 4 до 7 тыс. манатов. Установлены и повышены также другие санкции за нарушения, произведенные при импорте товаров в страну. /«Новости-Азербайджан»/
Откровенно говоря, изучая обстановку на потребительском рынке, даже эти ужесточения штрафных санкций кажутся недостаточными. Сводки новостей в последнее время пестрят сообщениями государственных контрольных органов относительно выявления в розничных и оптовых торговых объектах очередной партии просроченных, некачественных, несертифицированных и т.д. товаров, не отвечающих законодательным требованиям Азербайджана.
Из последних новостей: Государственная служба контроля над потребительским рынком при Министерстве экономического развития (МЭР), продолжая осуществлять мониторинг рынка, в ходе понедельничного исследования обнаружила в торговых точках городов Сумгайыт и Хачмаз 1 тонну просроченных и непригодных к употреблению продовольственных товаров, включая детское питание. Как известно, эта категория продуктов должна транспортироваться, храниться и продаваться с предельно жестким соблюдением технических норм, так как риск нанесения непоправимого вреда здоровью малышей неизмеримо выше, чем для взрослых. К слову, в торговых объектах-нарушителях было изъято и утилизировано детское питание марок «Nestogen», «Hipp», «Nestle», то есть наиболее популярных и рекламируемых.
Всего в ходе проверок, проведенных госслужбой с 17 мая 2009 года по настоящий момент, 18 юридических лиц были оштрафованы на 68,5 тыс. манатов, а 87 физических лиц – на 131 тыс. манатов. Эти взыскания, наложенные на – повторимся – торговые объекты, лишь в малой степени отражают проблему «засорения» потребительского рынка. В Баку можно найти банку/упаковку с просроченной датой годности или попросту стухшей продукцией даже в крупных маркетах, что говорит в первую очередь об отсутствии элементарных технических знаний и навыков менеджмента торговых залов и складов. Но не следует списывать «брак» только на плохие холодильники: лично автору этой статьи пришлось наблюдать, как в Азербайджан контрабандой на автобусах грузинских рейсов ввозилось детское питание упомянутых уже марок, упаковки которого затем «черным импортером» выставлялись на продажу в магазин. И таких случаев более чем достаточно.
Однако станем говорить об этой однозначно таможенной проблеме в прошедшем времени. Очевидно, что повышение штрафов – и неукоснительный надзор за исполнением требований законодательства – приведут к тому, что ввоз некачественных и поддельных товаров станет слишком дорогим удовольствием.
Старостина Е.
Каспий. -2009. – 25 июня. – С.1-4.