Факты и ничего, кроме фактов

 

Азербайджан последовательно отстаивает свою позицию в ООН

 

По поручению Министерства иностранных дел Азербайджана Генеральному секретарю ООН представлены еще два документа. Как передает АПА, в 8-м пункте проекта резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», принятой в ходе 62-й сессии Генассамблеи ООН 14 марта 2008 года, говорится, что генсек Генассамблеи должен представить отчет о выполнении данного документа. Пользуясь этой возможностью, азербайджанская сторона представила в Генассамблею и Совет безопасности четыре отчета.

Один из документов, адресованный главой постпредства Азербайджана, послом Агшином Мехдиевым генеральному секретарю ООН, называется «Доклад о поддержке ООН и других международных организаций Азербайджана в связи с конфликтом в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих территориях». В 11-страничном документе отражена поддержка международными структурами позиции Азербайджана в ходе оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий в последующий период. Генеральному секретарю ООН представлены заявления, принятые до сегодняшнего дня Организацией Исламская Конференция, Советом безопасности и Генассамблеей ООН, Госдепартаментом США, МИД России, Ирана и Турции, Евросоюзом, Советом Европы, НАТО, заявление Организации экономического сотрудничества, сделанное в 1993 году в Турции, а также заявление председателя ОБСЕ в ходе Минской конференции по Нагорному Карабаху, прошедшей в том же году.

Этими структурами приняты резолюции об уважительном отношении к территориальной целостности Азербайджана. Список завершает резолюция № 62/243, принятая в ходе 62-й

сессии Генассамблеи ООН. В письме приводится цитата из последнего документа: «Еще раз демонстрируя уважение к территориальной целостности Азербайджана, признанной международной общественностью, Ассамблея требует полного, безоговорочного и незамедлительного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий. Ассамблея также признает право граждан, изгнанных со своих земель, на возвращение на родину».

Второе послание называется «Доклад о международных правовых обязательствах милитаризованного государства Армения, оккупировавшего территории Азербайджана». В документе ставятся три вопроса:

 

1. Считается ли Армения с точки зрения международного права государством, оккупировавшим территории Азербайджана?

2. Если ответ на первый вопрос положителен, тогда в чем заключаются обязательства Армении в обеспечении общественного порядка на данной территории, сохранении правовой системы Азербайджана и обеспечении прав человека?

3. Как можно заставить Армению выполнять международные правовые обязательства?

В докладе отмечается, что ситуация на оккупированных территориях государств в международном праве регулируется тремя документами: Гаагским Положением 1907 года, Женевской конвенцией о защите гражданского населения в период войны от 1949 года и Первым дополнительным протоколом к этой Конвенции, принятым в 1977 году. Армения ратифицировала все эти три документа и поэтому является членом международной правовой системы. Среди фактов, доказывающих, что Армения, согласно международным правовым нормам, является оккупантом, приводятся также выдержки из Заключительного Хельсинского акта от 1975 года, на который часто ссылается Ереван: «Страны-участницы должны воздерживаться от оккупации территорий друг друга, не должны оккупировать территории, применяя силу или угрозы в противовес нормам международного права. Никакая попытка оккупации или подобного типа завладения землями не будет считаться законной».

Азербайджанская сторона также ссылается на отчет организации Human Right Watch от 1994 года, официальные документы комитетов ООН по правам человека, экономическим, социальным и культурным правам, годичный отчет Госдепартамента США, отчет Freedom House от 2006 года, отчет Международной кризисной группы от 2005 года, резолюцию ПАСЕ от 2005 года, 4 резолюции СБ ООН и резолюцию ГА ООН № 62/243 о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

В заключение напоминается, что, согласно нормам международного права, на Армению за ее действия возлагается 21 обязательство. Подчеркнуто, что действия Армении в Нагорном Карабахе и прилегающих районах подпадают под международное гуманитарное право. Доказаны невозможность создания на данной территории официального суверенитета на основе международного права, ответственность Армении за пропажу без вести 4210 граждан Азербайджана, а также возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, участвовавших в военных преступлениях.

Напомним, что это 4-й доклад, представленный постпредством Азербайджана в ООН в Генассамблею и Совет безопасности за последнее время, дающий правовую оценку оккупационной политике Армении (документы размещены на официальном сайте ООН).

Первые два – «Доклад о правовых последствиях военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики» и «Доклад о фундаментальной норме территориальной целостности государства и праве на самоопределение на фоне ревизионистских идей Армении» были направлены Агшином Мехдиевым Генсеку ООН 24 и 29 декабря прошлого года.

Вызывает удивление, что впоследствии эти письма были почему-то расценены сопредседателями МГ ОБСЕ как попытка со стороны Азербайджана сорвать мирный процесс переговоров.

– Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркивают, что, несмотря на 2 доклада, распространенных по запросу Постоянного представителя Азербайджана в ООН от 24 декабря и 29 декабря 2008 года, военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует, – говорится на официальном сайте ОБСЕ.

Следует сказать, что подобное отношение посредников к инициативам Азербайджана использовать авторитет ООН для справедливого урегулирования конфликта и оказания давления на Армению, для нас не ново. В наиболее яркой форме оно проявилось 14 марта 2008 года в ходе 62-сессии Генассамблеи ООН, во время голосования в поддержку резолюции, предложенной Азербайджаном с требованием безоговорочного и незамедлительного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий и возвращения изгнанных со своих земель беженцев на родину. Тогда сопредседатели проголосовав «против».

– Мы высказались тогда против лишь потому, что в документах, представленных Азербайджаном в ООН, был отражен только один принцип – территориальная целостность, и по этой причине мы не могли поддержать вас. Но это вовсе не значит, что в своих заявлениях сопредседатели защищают позицию Армении, оставив Азербайджан в одиночестве. Единственная наша цель – не допускать попыток, вредящих переговорному процессу, – заметил журналистам во время своего недавнего пребывания в Баку представитель Франции в Минской группе Бернар Фасье.

Интересно, в чем посредники попытаются обвинить Азербайджан на этот раз?

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2009.- 5 марта.- С. 1- 2.