Золотой век азербайджанской поэзии

 

 

Традиции и новаторство в литературе

 

В издательстве «Мутарджим» вышла книга известного критика-литературоведа кандидата филологических наук Вагифа Юсифли «Годы и дороги поэзии. 1960-2000 годы». В монографии рассматриваются сороколетний период истории азербайджанской поэзии ХХ столетия, преемственность традиций и новаторства в литературе.

Как пишет В.Юсифли, пройденный азербайджанской поэзией в ХХ веке путь является продолжением богатого поэтического опыта, накопленного на протяжении столетий. Азербайд-жанская поэзия развивалась и совершенствовалась не только идейно, но и по форме и средствам выражения, мастерству и стилистике. Нельзя забыть и гармонию между общественной жизнью, временем, историческим прогрессом и развитием поэзии.

В истории нашей поэзии были и произведения, написанные по «общественному заказу», а также по зову конкретного времени. Но произведения Низами, Насими, Физули, Хатаи, Вагифа, Сабира и др. во истину бессмертны и актуальны для всех времен.

Этапы пройденного азербайджанской поэзией пути отнюдь не повторяют, а дополняют и обогащают друг друга. Самые важные традиции продолжались, но в новых художественных оттенках. Например, Физули хотя и использовал традиции Низами, но в своей поэме «Лейли и Меджнун» он прошел свой, совершенно иной путь. Или, скажем, Самед Вургун, высоко ценивший классическую и народную литературу и глубоко почитавший творчество Низами, Физули, Вагифа, Закира, а также ашыгскую поэзию, сочинял свои отличительные по стилю и характеру произведенияо убеждению В.Юсифли, любое новшество в поэзии, способствующее дальнейшему развитию литературы, считается новаторством. Как и традиция, новаторство определяет живучесть и долголетие поэзии. Если же новшество и новые тенденции не представляют из себя какое-либо движение в литературе, то это ничто иное как эксперимент. Например, в конце прошлого столетия в азербайджанской поэзии наблюдалось стремление к постмодернизму. Но это отнюдь не означало, что в литературе появилось новое движение, направленное на формирование современных тенденций и традиций. В целом же, развитие азербайджанской поэзии на протяжении всей своей истории сопровождалось беспрерывным совершенствованием традиций и новаторства.

В разные периоды истории свой большой вклад в становление и развитие азербайджанской литературы, популяризации ее в мире внесли Низами, Насими, Физули, Хатаи, Вагиф, Видади, С.А.Ширвани, Закир, Сабир, Сиххат, С.Вургун, М.Мушфиг, Р.Рза, Б.Вахабзаде, А.Керим, Наби Хазри, М.Араз, Гусейн Араз… Сегодня молодое поколение писателей и поэтов достойно продолжает развивать заложенные ими традиции.

60-80-е годы прошлого века В.Юсифли считает золотым периодом в развитии азербайджанской поэзии. Этот период отличается разнообразием индивидуальных поэтических стилей, новыми новаторскими качествами в литературе. Поэзия начинает отражать сложный психологической мир современного человека, человек в литературе превращается в объект художественного изучения. Он привлекает внимание не только своим социальным содержанием, но и сложностью внутреннего мира, рассматривается в планетарном масштабе, сталкивается со сложнейшими событиями своего времени, размышляет о сущности происходящих в мире процессов. В этом аспекте достойно внимания творчество выдающегося азербайджанского поэта Расула Рзы. В своих стихах «Я земля», «Человеческий портрет», «Быть или не быть», «Жизнь прошла», «Пока есть время» Р.Рза отразил большой светлый мир Человека, его нравственное величие, любовь к жизни, большие сотрясения, с которыми он сталкивается. Это интеллектуальная поэзия, поэзия мысли.

Говоря о патриотизме в литературе, автор называет имена таких известных поэтов, как Бахтияр Вахабзаде, Халил Рза Улутюрк, Мамед Араз, Сохраб Тахир, Балаш Азероглу, которые выражали в своих стихах идею единства Азербайджана.

Отдельную главу В.Юсифли посвятил верности современной азербайджанской поэзии традициям классической литературы. Он говорит о традициях Физули, которые всегда были заметны в нашей поэзии, Мирзы Алекбера Сабира, которые продолжили сатирические поэты Руфат Ахмедзаде, Руфат Забиоглу, Баба Пунхан и др., ашыгской поэзии Гурбани, Аббаса Туфарганлы, Сары Ашыга, Ашыга Алескера, Гусейна Бозалганлы, продолженные многими поэтами ХХ века. Автор не соглашается с той мыслью, что такие жанры устного народного творчества, как гошма, герайлы, пережили свой расцвет в XVII-XIX вв. В отличие от газели и других классических стихотворных форм, и сегодня в нашей литературе имеется хорошая почва для развития гошмы, герайлы. К примеру, посвященная Гейче гошма нашего современника поэта Гусейна Арифа в книге сравнивается со стихами поэта XIX века Ашыга Алескера. Если Алескер восхваляет красоты родного края, то Г.Ариф переживает боль потери исторических земель наших прадедов. Яркие образцы стихов в форме народного творчества создали Б.Вахабзаде, М.Араз, М.Ягуб, М.Исмаил, З.Ягуб, Р.Ровшан.

Отдельная глава посвящена судьбе верлибра (в переводе с французского верлибр означает свободный от жесткой ритмической и рифмовой композиции стих, характерный для поэзии XX века. Распространен практически во всех европейских и внеевропейских литературах) в современной азербайджанской поэзии, в частности, в творчестве Р.Рзы, А.Керима, Ф.Годжи, Ф.Садыга, А.Салахзаде, И.Исмаилзаде, Ч.Алиоглу и др. поэтов, писавших свои стихи в новой, «свободной» форме.

Говоря о поэзии суверенного независимого Азербайджана, автор отмечает произведения, посвященные трагическим событиям – 20 января, Карабахской войне, Ходжалинской трагедии. Стихи на эту тему Б.Вахабзаде, Х.Р.Улутюрка, С.Рустамханлы, М.Араза, М.Дилбази, М.Аслана и др. мобилизуют народ в борьбе за территориальную целостность родины.

В заключение автор характеризует новые тенденции в современной азербайджанской поэзии, стремления отдельных поэтов к модернизму и постмодернизму, дает свою оценку этим явлениям.

 

 

Алиоглу  П.

 

Каспий. -2009. -6 мая. –С.8.