Азербайджан – UNESCO: прочные связи

 

Участники мероприятия в Париже высоко оценили роль Мехрибан ханым Алиевой в укреплении и расширении сотрудничества

 

Между Азербайджаном и UNESCO (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) налажены тесные связи. После избрания первой леди нашей страны, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханым Алиевой послом Доброй воли UNESCO данные связи достигли наибольшего развития, возросло число проектов, реализованных Азербайджаном совместно с UNESCO, в этой структуре стали интенсивнее проводиться мероприятия, связанные с нашей республикой.

Наглядным примером тому является проведение 17 ноября в UNESCO «Дня Азербайджана». Как передает АзерТАдж, азербайджанская делегация в большом составе под руководством заместителя премьер-министра народного поэта Эльчина Эфендиева отправилась в Париж для участия в данном мероприятии. В состав делегации вошли министр культуры и туризма Абульфас Гараев, заместитель министра иностранных дел, ректор Азербайджанской дипломатической академии (АДА) Хафиз Пашаев, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде, а также известные ученые и деятели культуры.

Мероприятие началось с конференции «Азербайджанская женщина: вчера, сегодня, завтра», посвященной 90-летию Азербайджанской дипломатииткрывшая конференцию руководитель постоянного представительства Азербайджана при UNESCO, посол Элеонора Гусейнова перечислила работы, предстоящие в связи с «Днем Азербайджана», подчеркнула, что проведение такого дня в UNESCO является важным событием.

Руководитель делегации Эльчин Эфендиев, в свою очередь, сказал:

– Я как азербайджанец, гражданин Азербайджана и поэт, и, наконец, как представитель правительства Азербайджана хочу поделиться с вами своей сегодняшней радостью, внутренней гордостью. Проведение в UNESCO «Дня Азербайджана» – историческое событие для нашей республики. Азербайджан – одна из стран, а, может быть, и первая, тесно сотрудничающая с UNESCO. Мы здесь отмечали 1300-летие великого памятника азербайджанского народа «Китаби-Деде Горгуд», 500-летие гениального Физули, 100-летие оперы «Лейли и Меджнун», юбилеи выдающегося ученого Юсифа Мамедалиева и прекрасного человека и знаменитого писателя, ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева.

После обретения независимости в Азербайджане одной из самых приоритетных областей стала культурная сфера. Наш великий лидер Гейдар Алиев всегда придавал особое значение вопросам культуры в процессе интеграции Азербайджана в мировое сообщество. Эта политика продолжается и сегодня. Мероприятия, связанные с нашей страной, проводятся на основе специальных распоряжений президента республики Ильхама Алиева. В такой тесной эффективной организации связей, а также развития отношений между UNESCO и Азербайджаном сыграла особую роль первая леди нашей страны, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханым Алиева.

 

Основываясь на уже пятилетней деятельности в качестве посла Доброй воли UNESCO, хочу отметить, что для меня высокая честь быть членом семьи UNESCO. В то же время хочу подчеркнуть, что наша совместная работа и усилия в эти годы, достигнутые успехи стали неотъемлемой частью моей личной жизни и профессиональной деятельности. Я бесконечно признательна UNESCO за то, что познакомилась здесь со способными, талантливыми и очень хорошими людьми, друзьями. Это – люди, готовые что-то сделать, кому-то помочь, выслушать нуждающихся и поддержать их.

 

Мехрибан Алиева

 

Напомнив о том, что конференция посвящена 90-летию Азербайджанской дипломатии, вице-премьер отметил, что наша дипломатия имеет древнюю историю: в 1500 году во время правления Сефевидов были налажены дипломатические связи со многими странами Европы, в том числе с Францией, поддерживалась связь с Папой Римским, документы, свидетельствующие об этом, хранятся в музеях Франции.

Ректор АДА Хафиз Пашаев сказал, что история Азербайджанской дипломатии приходится на время образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР), создавшей в

1918 году первую демократическую власть на Востоке, и, несмотря на то, что она просуществовала всего 23 месяца, сыграла особую роль в создании Азербайджанской дипломатии.

– Имеющая исторические корни, Азербайджанская дипломатия сегодня осуществляет успешную деятельность на международной арене. С 1992 года наша страна является членом многих международных организаций мира, в том числе начала сотрудничество с UNESCO и стала полноправным членом этой структуры. Сегодня Азербайджан тесно сотрудничает с UNESCO. Отрадно то, что Азербайджан осуществляет особую активность в сфере науки, культуры и образования, – заявил Хафиз Пашаев. – Дипломатическая служба в Азербайджане интенсивно развивается. Если в 2003 году в зарубежных странах действовали 26 дипломатических представительств нашей страны, то сегодня их число достигло 65. Это – посольства, представительства в международных организациях. Они принимают активное участие в международной жизни.

Заместитель генерального директора UNESCO Ганс дрвиль, в свою очередь отметив, что проведение «Дня Азербайджана» в UNESCO является свидетельством тесных связей с Азербайджаном, высоко оценил заслуги Мехрибан ханым Алиевой в сохранении нематериального культурного наследия, развитии культуры, отметил, что гендерное равенство, являющееся одним из важных приоритетов организации, успешно осуществляется и в Азербайджане.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, касаясь деятельности азербайджанской женщины во вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне, сказала, что еще в ХV веке Сара хатун принимала участие в переговорах как азербайджанская женщина-дипломат, и, несмотря на то, что известные поэтессы XII и ХIХ веков жили в тяжелых для того периода условиях, они создали бессмертные произведения, пример этих женщин выявил гнилость ложных мнений, сформированных в Европе о восточных женщинах. В 1918 году, после образования АДР, в стране получило широкий размах женское движение. Право избрания и избирать впервые не только в восточном мире, но и во всем мире было предоставлено азербайджанской женщине. Даже в большинстве развитых европейских стран данный вопрос нашел свое решение намного позже.

Несмотря на то что в советский период была устранена дискриминация по половому признаку, были наложены определенные ограничения на участие женщин в общественно-политической жизни страны. Многие женщины, несмотря на тиски режима, смогли занять высокие посты в различных областях. Среди них важно особо отметить деятельность выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой. Ее достижения в офтальмологии стали известны не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Профессор Аида ханым Имангулиева заложила основу нового направления азербайджанского востоковедения. Ее произведения хорошо известны во всем арабском мире.

В нагорно-карабахском конфликте не было пощады и женщине, считающейся олицетворением доброты в азербайджанской семье. В результате конфликта тысячи азербайджанских женщин превратились в беженцев и вынужденных переселенцев.

В обретшем независимость Азербайджане нет такой области, где бы ни работала женщина. Тысячи женщин заняты как в сфере науки, образования, культуры, так и в других областях. Государство высоко оценивает их труд. В результате сбалансированной политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сегодня наша страна превратилась в мощное государство. Первая леди республики Мехрибан ханым Алиева вкладывает огромный труд в популяризацию нашей богатой культуры в мире. Участие женщин в Конституционном суде и Верховном суде постепенно растет. Одним из трех заместителей председателя Милли Меджлиса, председателем одного из постоянных комитетов является женщина. 14 из 125 депутатов – женщины. 15 женщин удостоены звания академика. 2 тысячи женщин, получившие научную степень, работают в различных областях народного хозяйства, 3 женщины – ректоры университетов. Все это отражает важную роль азербайджанской женщины в общественно-политической жизни страны 2006 году в стране был принят Закон «О гендерном равенстве», который открывает широкий путь для деятельности азербайджанских женщин во всех сферах, отметила Х.Гусейнова.

Почетный председатель Центра стратегических и дипломатических исследований Франции, международный консультант Жан-Ив Шевалье, редактор журнала «Дорога», ученый-искусствовед Лала Казымова, доктор археологических наук Берти Лионнет, доктор филологических наук преподаватель Международной дипломатической академии Ширин Меликов и член-корреспондент НАНА, ученый-химик, директор института Эльмира Рамазанова в своих выступлениях рассказали о деятельности женщин в литературе и дипломатии, искусстве и науке, отметили, что впервые на Востоке и в Европе в 1918 году право избрания и выбирать было предоставлено азербайджанским женщинам ходе конференции демонстрировались слайды, связанные с деятельностью азербайджанской женщины, ее роли в культурной жизни.

В конференции принимали участие официальные лица UNESCO, посол Азербайджана во Франции Тарик Алиев, послы различных стран, сотрудники аккредитованного дипломатического корпуса, представители французской общественности, нашей диаспоры, а также азербайджанские студенты.

 

Каспий.- 2009.- 20 ноября.- С. 8.