"Медицинские аспекты охраны окружающей среды"

 

Предусмотрены капиталовложения в размере 2 миллиардов манатов

 

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и коммунальной гигиены Азербайджанского медицинского университета Максуд Гасымов подготовил пособие под эгидой Министерства здравоохранения республики, посвященное медицинским аспектам охраны окружающей среды.

- Что это за труд и зачем он нужен?

- В государственных программах республики последних нескольких лет заслуживает самого пристального внимания требование изменения отношения к вопросам, связанным с охраной окружающей среды и с рациональным использованием природных ресурсов. Причем выдвигается это требование опять-таки в связи. Прежде всего в связи с заботой о народном здоровье. Ведь речь по существу идет о здоровье людей и о бережном, хозяйском подходе к национальному богатству страны. Более того, это вопросы и будущего. От их решения зависят условия, в которых будут жить последующие поколения. Проблема охраны окружающей среды имеет различные аспекты.

Важным из них является экономический. Все, чем пользуется человек, дает ему первооснова окружающей среды - природа. Истощение природных ресурсов, по крайней мере, тех из них, которые в настоящее время наиболее доступны, является одной из причин, уже теперь затрудняющих экономическое развитие ряда стран. Охрана природы подразумевает охрану всего многообразия ее богатств, составляющих фундамент экономики любой страны.

Крайне важен и политический аспект проблемы. Сохраняется угроза истощения природных богатств, а также опасного загрязнения окружающей среды, подчас принимающего глобальный, всемирный характер.

И все же главным аспектом проблемы охраны природы надо признать медицинский. Дело в том, что люди жили на протяжении жизни десятков тысяч поколений в неизмененной природной среде, и организм человека приспособился к определенном условиям: высокой чистоте атмосферного воздуха, свободного от каких-либо примесей, к чистоте природных водоемов, в большинстве населенных районов земного шара - к обилию зеленой растительности, к относительной тишине, к определенному, относительно низкому уровню электромагнитных излучений. Поэтому изменение природной среды под влиянием все возрастающих объемов хозяйственной деятельности человечества, к которому организм человека не может приспособиться так быстро, как быстро это изменение происходит, неизбежно оказывает известное влияние на здоровье людей. Деятельность человечества в последние десятилетия приняла поистине гигантские масштабы.

Среди природных ресурсов есть взаимозаменяемые - такие, как уголь, нефть, другие виды топлива, как ряд металлов и другие. Но есть ресурсы, которые ничем не заменить. Среди таких жизненно важных природных ресурсов, которые понесли в связи с ускорением научно-технического прогресса наибольший ущерб, надо назвать прежде всего леса. За последние три-четыре столетия площадь лесов на земле уменьшилась почти вчетверо. И сейчас еще на нашей планете сводится каждую минуту около 30 гектаров леса. Лесонасаждения благоприятствуют насыщению почвы гумусом и минеральными веществами, улучшают ее водный режим, тем самым обеспечивая ее высокое плодородие. Наконец лес - один из главных поставщиков в атмосферу кислорода, расход которого на дыхание растущего населения земли, на сжигание все возрастающих количеств топлива, непрерывно увеличивается.

Другой природный ресурс, которому в густонаселенных районах земного шара угрожает опасность, это пресная вода, пригодная для питья и хозяйственных нужд. В промышленно развитых районах, далеко отстоящих от крупных рек и озер, она уже теперь стала дефицитной и ее приходится, как в городе Баку, подводить по водопроводам, протянувшимся на сотни километров.

Проявлением массивного загрязнения окружающей среды служит наблюдаемое в последние десятилетия во многих городах грозное явление - смог. Оно возникает в условиях безветрия и так называемых температурных инверсий - когда нижние слои воздуха менее нагреты, чем вышележащие, и вертикальные токи воздуха прекращены, в результате чего в воздухе резко повышается концентрация вредных примесей. Воздух приобретает отвратительный запах и синеватую, иногда желтовато-сероватую окраску, его вдыхание вызывает чувство першения в горле. Если смог держится сутки или более, у людей возникают обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, увеличивается смертность.

Повышение благосостояния народа Азербайджана также несовместимо с ухудшением состояния окружающей среды, напротив, оно требует его улучшения. Необходимость бережного, заботливого отношения к природе осознана не сегодня. В бывшем Союзе были подписаны ряд декретов, имеющих прямое отношение к этому делу: о земле, о лесах, о правилах охоты, об организации заповедников, многие другие. Задача усиления охраны природы была поставлена еще в 70-е годы в планах развития народного хозяйства Азербайджана.

- У нас есть и современные законы на этот счет?

- К настоящему времени в нашей стране сформировалось обширное, разветвленное природоохранное законодательство. В 1994 году Милли меджлис принял "Основы водного законодательства в республике", согласно которым каждый водоем, независимо от его местонахождения, от того, используется он или нет, берется под охрану государства. Современное наше природоохранное законодательство базируется на Конституции, принятой в 1977 году, где охрана природы трактуется и как одна из основных функций государства, и как обязанность каждого гражданина бывшего СССР. Кстати, новая Конституция АР 1995 года трактует эти положения точно так же.

Большое внимание у нас уделяется защите атмосферного воздуха от загрязнения выхлопными глазами автомобилей. На это направлена правильная организация движения автотранспорта. Известно, что наибольшее количество окиси углерода выделяется с выхлопными газами тогда, когда автомобиль стоит с работающим двигателем перед светофором. Поэтому важно строительство окружных дорог с минимальным количеством пересечений на одном уровне, устройство путепроводов, мостов, введение дистанционного управления светофорами, которые позволяет автомобилям, пройдя через регулируемый перекресток, проходить последующие без остановок при условии, что они будут двигаться с определенной скоростью.

Однако все, что сделано и делается сейчас в области охраны окружающей среды, - это только начало грандиозной работы, которая впредь должна вестись нарастающими темпами. Предусматривается большой комплекс работ по охране воздушного и водного бассейнов, земли, лесов, воспроизводству диких зверей и птиц, рыбных запасов, эффективного использования минерального сырья. Будет ускорено развитие систем оборотного водоснабжения, газо- и пылеулавливания, усилится борьба с эрозией почв, рекультивация нарушенных земель для использования в сельском и лесном хозяйстве, для создания водоемов и мест отдыха. На эти цели предусматриваются капиталовложения в сумме 2 миллиардов манатов. Всего этого требуют интересы укрепления здоровья людей.

 

Качество окружающей среды у нас, если и не достигает катастрофического состояния, все еще оставляет желать много лучшего. Такое ее состояние оказывает известное неблагоприятное влияние на здоровье горожан. В десятках наших городов и районов проводились наблюдения над здоровьем детей, проживающих в микрорайонах со сравнительно чистым и загрязненным воздухом. Наблюдения неизменно показывали, что там, где воздух постоянно загрязняется промышленными выбросами и выхлопными газами автотранспорта, дети несколько чаще болеют, чаще пропускают школу по болезни, иногда слегка отстают в физическом развитии от своих сверстников, живущих в микрорайонах, где воздух чист. Такие наблюдения производятся над детьми потому, что ребенок, в отличие от взрослого, почти постоянно находится в том же микрорайоне, где он живет, не подвергается воздействию производственных факторов, не испытывает неблагоприятного влияния вредных привычек. Именно на детях неблагоприятное влияние изменений окружающей среды удается проследить в наиболее чистом виде. Чаще всего заболеваемость детей в микрорайонах с загрязненным воздухом возрастает за счет заболеваний органов дыхания; это различные острые респираторные заболевания, ангины, воспаления легких.

Не безразлично для здоровья людей и загрязнение водоемов необезвреженными сточными водами; они препятствуют снижению количества кишечных заболеваний.

Ученые-гигиенисты Азербайджана указывают на трудную переносимость сочетаний бакинской жары, штиля и дымовой мглы. Под влиянием высокой температуры, сильных ветров и недостаточного количества осадков, происходит беспрерывная и сильная дезинтеграция твердого вещества почвы, его размельчение, растворение, высушивание и превращение в пыль. Значительное число ветровых дней и дующие с интенсивной силой ветры способствуют распространению пыли на весьма большие расстояния. Основными источниками загрязнения воздушной среды промышленных и жилых районов Баку являются нефтеперерабатывающие, нефтехимические, химические, судоремонтные, асфальтобетонные заводы, ТЭЦ, предприятия пищевой промышленности, а также нефтескважины и бензиновые колонки, бессистемно дислоцированные на территории города.

Как установлено многолетними наблюдениями, основными ингредиентами, загрязняющими атмосферу Баку, являются пыль, копоть (сажа), сернистый газ, окись углерода и углеводороды. Одной из особенностей загрязнения воздуха Баку является выделение в воздушную среду копоти в результате значительного потребления промышленными и бытовыми объектами жидкого топлива (мазута), который, как известно, при сгорании выделяет много копоти. Загрязнение воздуха Баку не исчерпывается только пылью и копотью. Промышленные предприятия, использующие мазут, выбрасывают в атмосферу значительное количество продуктов неполного сгорания, в том числе и окись углерода. Загрязненность воздуха Баку окисью углерода даже по средним показателям стационарных пунктов наблюдений в 4-8 раз превышает максимально-разовую предельно допустимую концентрацию, принятую для атмосферного воздуха населенных мест (3 мг/м3). Интенсивная загрязненность воздуха способствует повышению заболеваемости населения болезнями органов дыхания.

Таким образом, интересы охраны и укрепления народного здоровья требуют дальнейшего усиления мероприятий по охране окружающей среды. В выступлениях президента И.Алиева на многочисленных совещаниях ясно сказано, что для этого необходимо: "Здесь, пожалуй, как в ни какой другой сфере, нетерпим ведомственный подход. Он резко снижает эффективность использования капитальных вложений, препятствует проведению единой политики в осуществлении природоохранных мероприятий, порождает безответственность за экологические последствия принимаемых решений, ведет к мнимой экономии, которая в конечном счете оборачивается большими потерями. Словом, нужно подходить к этой проблеме комплексно, с общегосударственных позиций, решительно улучшить всю систему к управления и контроля за состоянием окружающей среды".

- В чем же проявляется этот ведомственный подход?

- Скажем, хозяйственник экономит несколько десятков или сотен тысяч манатов, необходимых на создание оборотной системы водоснабжения и, пользуясь бесконтрольностью со стороны органов, призванных за этим следить, сбрасывает в водоем ядовитые сточные воды. В водоеме гибнет рыба, гибнет прибрежная растительность, он теряет значение как место отдыха. Хозяйственник сэкономил десятки или сотни тысяч манатов, а рыбы погубил, может быть, на миллионы, а ущерб, который он нанес здоровью людей, нарушив им условия отдыха, вообще невозможно оценить в деньгах. Или еще проще: идет стройка, на стройплощадке - роща. Незадачливый прораб, опять-таки пользуясь бесконтрольностью, сносит ее, как говорится, под корень; она ему мешает, заставляет удлинять пробег автомобилей, расходовать дополнительное время и горючее. Экономит на этом сотни манатов, а чтобы вырастить такую рощу, нужны десятилетия.

К сожалению, многие люди с детства не воспитали в себе любовь и уважение к природе, им не помогли в этом ни родители, ни учителя. Поэтому из принятых решений, из выступления президента Азербайджана в части, касающейся улучшения охраны природы, должен быть сделан совершенно определенный вывод. Каждый взрослый, особенно родитель, педагог, медицинский работник, должен всеми мерами воспитывать в детях природоохранное мышление, чтобы в последующей жизни вчерашние дети приучились соразмерять свои поступки с интересами природы.

Из всего сказанного надо, однако, делать и другой вывод. Одним из важнейших условий поддержания чистоты воздушного бассейна городов является развитие зеленых насаждений. Государством в этом плане делается многое, хотя надо бы делать еще больше. Но главная беда заключается в том, что у нас часто не обеспечивается необходимый уход за высаженными деревьями и кустарниками, в результате чего они гибнут. Надо добиться того, чтобы ни одно дерево, ни один кустик, высаженный чьими-то заботливыми руками, не остался безнадзорным.

И еще одно пожелание. Воздух загрязнен, прежде всего в городах, вне крупных населенных пунктов он, как правило, чист. Это значит, что каждому горожанину надо возможно шире использовать свой досуг для отдыха за городом. В окрестностях каждого города есть немало прекрасных уголков, где природная среда почти не нарушена, а пейзаж радует глаз.

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо.- 2009.- 3 октября.- С. – 6.