Путь, подобный полету орла

 

К 80-летию известного тюрколога, профессора Фархада Зейналова

 

В этом году научная общественность страны отметит 80-летие со дня рождения выдающегося ученого, доктора филологических наук, профессора Фархада Зейналова. Фархад Зейналов был одним из Ученых в истинном смысле этого слова. Он долгие годы заведовал кафедрой тюркологии Бакинского государственного университета, был бесконечно предан избранному пути и работал, что называется, не по-

кладая рук во имя науки.

Редко какой заведующий кафедрой может похвастаться тем, что сам ее основал. У Фархада Зейналова все было именно так. Именно ему принадлежит инициатива открытия кафедры тюркологии в Бакинском государственном университете (БГУ). Он был широко известен своими трудами по тюркологии как в Советском Союзе, так и за рубежом, многое сделал для развития этой науки в родном Азербайджане. С его именем связаны такие предметы, как «Введение в тюркскую филологию» и «Сравнительная грамматика тюркских языков». Создание университетских программ, учебников и учебных пособий по этим дисциплинам было заслугой профессора Фархада Зейналова.

Ему были по плечу такие объемы работы, какие и не снились многим другим исследователям. Пособия, для написания которых требуется солидный коллектив авторов, он создавал в одиночку. Среди них стоит назвать «Сравнительную грамматику тюркских языков» в двух томах и «Памятники древнетюркской письменности». А его знаменитый учебник «Основы тюркологии» был первой подобной инициативой в масштабе не только нашей республики, но и всего бывшего СССР в целом. Выход в свет этого издания получил огромный резонанс не только в научной среде, но и в широких общественных кругах мира, так как тюркология к тому времени только-только избавилась от клейма «антисоветской» науки.

Фархад Зейналов был неутомимым исследователем, постоянно работающим над собой. Ему были присущи требовательность по отношению к себе и принципиальность, что весьма пригодилось ему в жизни, ибо сфера, в которой он работал, далеко не сразу получила признание. И огромная, неоценимая заслуга в этом признании принадлежит самому Фархаду Зейналову. Его жизненный и профессиональный путь был подобен полету орла. И начался этот путь к вершинам науки с горных вершин Нахчывана – из Ордубада, где в 1929 году родился талантливый мальчик по имени Фархад. Его земляки не знали тогда, что наступит время, и это имя они станут произносить с такой же гордостью, как имена других великих деятелей науки и культуры – уроженцев этих мест, таких, как Мамед Саид Ордубади, Юсиф Мамедалиев и др.

В 1948 году Фархад Зейналов стал студентом филологического факультета БГУ, который закончил в 1953 году, защитив диплом с отличием. Дальнейший путь Фархада, выпускника БГУ по специальности «Азербайджан-

ский язык и литература», лежал прямиком к кандидатской диссертации. Руководителем его в аспирантуре Московского государственного университета им. М.Ломоносова был знаменитый тюрколог Н.А.Баскаков. Тема диссертации, которую Фархад Зейналов защитил в 1956 году, – «Принципы классификации частей речи (имен)», легла в основу многих его дальнейших трудов.

В 1962 году Фархад Зейналов, работая преподавателем в родном университете, стал доцентом кафедры общего языкознания. Наряду с преподавательской деятельностью он много внимания уделял трудам на издательской ниве, возглавив университетское издательство. Работая в этой должности, он многое сделал для повышения книжной культуры в республике.

Но научная деятельность всегда была для него на первом месте. В 1966 году Фархад Зейналов защитил докторскую диссертацию на тему «Вспомогательные части речи в современных тюркских языках». Изданный спустя пять лет в виде масштабной капитальной монографии объемом в 22 печатных листа, этот научный труд вызвал массу откликов и рецензий в научной среде как в СССР, так и за рубежом, потому что в сфере исследований грамматического строения современных тюркских языков Фархад Зейналов был одним из самых ярких первопроходцев.

В 1969 году Фархад Зейналов получил научное звание профессора и возглавил на тот момент только что созданную на основе его трудов кафедру тюркологии БГУ. Плодами его многолетней неустанной деятельности стали более 70 научных произведений, из которых около 20 составили монографии. Темы его монографий касались самых разных аспектов грамматики современных тюркских языков – «Очерки сравнительной грамматики тюркских языков», «Принципы классификации частей речи», «Вспомогательные и модальные слова в тюркских языках», «Союзы в тюркских языках» и другие.

Научные труды Фархада Зейналова затрагивали наиболее актуальные проблемы тюркологии. Среди них надлежит отметить «Китаби Деде Горгуд» и мировое востоковедение», «Дастани Ахмед Харами» – древнейший литературный памятник Азербайджана», «О проблеме тюркско-монгольских лексических параллелей», «Формы глагола в тюркских языках, образованные аналитическим путем», «Произведение Шеййада Хамзы «Юсиф и Зулейха» и многие другие.

Научные произведения Фархада Зейналова публиковались и за рубежом – в Париже, Берлине, Стамбуле, Анкаре, Будапеште. Сам ученый активно выступал на различных международных симпозиумах и научных конференциях.

Его жизненный путь завершился на взлете, в расцвете научной карьеры. Фархад Зейналов скончался в 1984 году в возрасте 55 лет. Но за тридцать лет кипучей научной деятельности успел столько, сколько не каждому ученому удается сделать, причем, за гораздо более долгий срок. И сегодня мы с уважением склоняем головы перед его светлой памятью.

 

Тофик ГАДЖИЕВ,

профессор, член-корреспондент

Национальной академии наук Азербайджана

Каспий.- 2009.- 20 октября.- С. 8.