Дорога длиною в 10 лет

 

В Музейном центре прошла юбилейная фотовыставка,

посвященная Бакинско-Прикаспийской епархии

 

На днях в галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Бакинско-Прикаспийская епархия –10 лет пути», организованная Бакинским епархиальным управлением при поддержке Министерства культуры и туризма республики.

Мероприятие вступительным словом открыл Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский. Поприветствовав гостей, владыка вкратце рассказал о прошлом и настоящем Бакинско-Прикаспийской епархии, об истории ее создания на территории Азербайджана.

– Азербайджан – многонациональная страна с древней и богатой культурой. На протяжении веков здесь жили представители разных народов и последователи различных религий, – подчеркнул епископ.

Появившееся впервые здесь еще в далеком I веке христианство связано с именем одного из 12 учеников Иисуса Христа – апостола Варфоломея, принявшего мученическую смерть в городе Альбанополе (современный Баку). Христианская вера широко была распространена в Азербайджане и в течение всего средневековья. Новый импульс для своего развития это вероисповедание получает с XIX века, когда в Гяндже, Шамахы и Баку начали возводиться русские православные храмы. На этом этапе в стране наблюдается бурный экономический рост и большой приток русского населения. В 1905 году в столице была создана Бакинская архиерейская кафедра (епархия), в состав которой вошли приходы по западному побережью Каспийского моря. И уже в первое десятилетие XX века в Баку насчитывалось 17 православных храмов, а в целом в Азербайджане их было более 70.

В 1919 году постановлением Священного Синода Русской православной церкви на территории Азербайджана и Дагестана была создана Бакинско-Прикаспийская епархия, просуществовавшая до 1934 года.

После обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в упорядочении христианской религиозной жизни в стране. В связи с этим 28 декабря 1998 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II и Священного Синода Русской православной церкви, а также благодаря поддержке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия, ставшая 128-й по счету в сети храмов местной Русской православной церкви.

С момента возрождения епархии проделана колоссальная работа: здесь была налажена духовная жизнь, преодолена кадровая проблема, отреставрированы старые и построены новые храмы, а в состав самой епархии вошли православные приходы на территориях Азербайджана и соседнего Дагестана.

В настоящее время здесь насчитывается 23 прихода, из них городских – 14, сельских – 9. На территории епархии 22 действующих храма, 1 женский монастырь, 5 часовен, 1 молитвенный дом и 25 молитвенных комнат на территории исправительно-трудовых учреждений. По данным на 1 октября 2009 года, в епархии несут пастырское послушание 58 священнослужителей, из них 43 священника и 15 дьяконов, сообщил епископ.

На церемонии открытия фотовыставки председателю Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламу гаджи Аллахшукюру Пашазаде была вручена епархиальная медаль I степени Святого апостола Варфоломея. Как отметил владыка, между христианами и мусульманами Азербайджана исторически сложились отношения в духе уважения и взаимопонимания.

– В том, что сегодня представители различных религий живут в мире и согласии, есть немалая заслуга и шейха уль-ислама, – отметил епископ Александр. – Он постоянно интересуется проблемами нашей епархии, оказывает ей всестороннюю поддержку.

В свою очередь глава УМК отметил, что восстановление епархии – это в первую очередь мост между нашим народом и представителями других религиозных конфессий.

Одним из знаменательных моментов мероприятия стала презентация «Атласа Бакинско-Прикаспийской епархии», выпущенного издательским отделом Бакинско-Прикаспийской епархии. В этом новом издании собран материал, освещающий историю действующих храмов и часовен епархии, как на территории Азербайджана, так и Дагестана. В качестве памятных подарков несколько экземпляров атласа были вручены гостям и участникам юбилейного мероприятия.

Среди гостей также присутствовали председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев, руководитель религиозный общины горских евреев Семен Ихиилов, послы и сотрудники аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, общественные и культурные деятели.

Среди работ, представленных на юбилейной фотовыставке, особенно выделялись красочные цветные фотографии, отражающие различные богослужения («Освящение воды на праздник Крещения Господня», «Молебен», «Молебное пение Святому Варфоломею»), официальные мероприятия и встречи («Визит Грузинского патриарха Илии в Баку», «Визит Святейшего Патриарха Алексия II в Баку в 2005 году»). Внимание посетителей привлекли и портреты религиозных деятелей – дьяконов, игуменов, священников, протоиереев («Диакон Вадим Токарев», «Игумен Серафим»). Но особо необходимо отметить кадры, запечатлевшие большинство снесенных и разрушенных храмов и соборов. Среди них можно отметить Храм Архангела Михаила на ярмарочной площади Баку, Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Баку), часовня апостола Варфоломея (Баку) и другие.

Присутствовавший на выставке отец Дионисий отметил, что в этот памятный день вниманию зрителей представлено около 140 фоторабот.

– Главная цель нашей фотовыставки – показать посредством кадров жизнь и деятельность Бакинско-Прикаспийской епархии. Здесь представлены фотографии, отражающие жизнь епархии в начале XX веке (до 1934 г.) и после ее возрождения в конце ХХ века, – сказал отец Дионисий.

Юбилейное мероприятие завершилось демонстрацией документального фильма об истории Бакинско-Прикаспийской епархии.

 

 

ТУТУХАНУМ ТАРВЕРДИЕВА

 

Каспий. – 2009. – 14 октября. – С. – 8.