Работать, искать и не сдаваться

 

В объективе – венгерский кинематограф

 

Среди гостей завершившегося на минувшей неделе ХI Бакинского международного кинофестиваля (БМКФ) «Восток-Запад» было немало интересных собеседников, вполне сносно говорящих на русском языке. Один из них – известный венгерский кинопродюсер, член жюри многих международных и российских кинофестивалей Эндрю Флориан, чей фильм «Без пощады» в постановке Элемера Рагали с Габором Нагипалом в главной роли в рамках фестиваля был представлен вниманию столичных зрителей.

Читатели старшего поколения помнят, наверное, время, когда на азербайджанском телевидении показывали остросюжетный фильм «Капитан Тенкеш» о национальном освободительном движении в Венгрии против турецкого владычества. Позже, в кинотеатрах Баку прошла демонстрация фильмов: «Венгерский набоб», «Судьба Золтана Карпати», детективного фильма «Перстень с русалкой» режиссера И.Михайфи по произведению писателя А.Беркеши. Все эти работы снимали в период социалистической системы в Венгрии, и потому, видимо, были поставлены с расчетом на занимательность интриги и постановочный размах. А как развивается кинематографический процесс в современной Венгрии? На этот и другие вопросы отвечает гость МБКФ Эндрю Флориану.

 

 

– В социалистической Венгрии активно развивались творческие объединения – «Хунния» и «Будапешт», – рассказывает Эндрю Флориану. – В стране функционировала школа воспитания молодых кадров – Молодежная студия имени Балажа. Было время, когда у нас на год приходилось до 19 режиссерских дебютов. Активно развивалось документальное кино. Но наступили новые времена, и наше государство больше не в состоянии финансировать все кинопроекты. Отбираются только самые лучшие.

– Как сегодня финансируются фильмы в Венгрии?

– Вопрос – сложный. Первую долю взноса – 50% выделяет венгерский Национальный кинофонд, остальные средства составляют сборы с телеканалов, на которых предстоит показ будущего фильма. Гранты на съемку художественных кинолент выделяет и Комитет по радиовещанию и телевидению, но не в очень больших размерах. Отсюда и большие простои многих известных кинорежиссеров. А в нашем деле если не снимаешь, то теряешь квалификацию.

– Во сколько обошелся фильм «Без пощады»?

– Это не особенно дорогой фильм. Он обошелся, примерно, в 200 миллионов форинтов (1,1 млн. долларов США – ред.).

– Оправдала ли лента в процессе проката вложенную в нее сумму?

– Если сказать, что на душе лежит, то получится безрадостная картина. Ни один из венгерских фильмов за последние 20 лет не оправдал своих затрат. Отсюда можно резюмировать, что кино в нашей стране – дело убыточное. Основная причина, думается, в том, что в Венгрии, как и в других странах бывшего социалистического лагеря, народ предпочитает смотреть больше американские боевики, чем отечественную мелодраму. Однако существует политическое решение нашего правительства о необходимости создания отечественных кинолент, как, впрочем, и при социализме, когда мы производили 20-35 художественных фильмов и это в основном были работы лучших режиссеров Янчо, Ковача, Сабо, М.Мессароша, П.Шандора.

– Расскажите, пожалуйста, о фильме, который вы снимали с классиком венгерского кино Миклошем Янчо.

– Думаю, в особом представлении Миклош не нуждается. Зрители старшего поколения, уверен, помнят такие его фильмы, как «Венгерская рапсодия», «Без надежды», «Колокола отправляются в Рим». Последняя лента этого выдающегося мастера, в создании которой участвовал и я, это исторический фильм о нашем самом преуспевающем короле Матяше (ХV в.). С экономической точки зрения – это дорогостоящий проект. Миклошу повезло. Его хорошо знают и понимают в мире кино как большого мастера своего дела. Поэтому ему легче найти спонсора для своих фильмов. О такой известности мечтают все режиссеры. Она открывает большие перспективы в вопросе финансирования любого кинопроекта. Для финансирования этого фильма мы нашли партнеров в Австрии и Польше.

– Раньше, как известно, существовали творческие объединения, которые способствовали притоку кадров в кино. Как обстоит дело с молодыми режиссерами в Венгрии? Ведь по закону диалектики они должны прийти на смену мэтрам. Им предоставляют возможность снять фильм?

– Молодежь, конечно, знакома со своей профессией в чисто техническом плане. Некоторые хотят сказать свое слово в кино, но они очень молоды, у них мало опыта, и поэтому в их фильмах, зачастую, преобладают ошибки. Во многих лентах молодых кинематографистов доминируют неинтересные сюжеты, непонятные концовки. Но, видите ли, эти огрехи они называют новацией. Другие – в депрессии от кино, они не способны сказать свое слово в искусстве. Новые тенденции в кино этих людей не интересует и, как правило, они предпочитают продолжать традиции, заложенные режиссерами старшего поколения – Лундруцо, Ясференца Стурека, Сабо Чайду и других. Пока, образно говоря, «на коне» восседают опытные мэтры нашего кино – это Иштван Сабо, снявший «Мефисто», Карол Макк, которому за 80, Андре Шковач и другие.

– В Баку ваш фильм «Без пощады», честно говоря, не всем понравился. Не дождавшись окончания сеанса, многие зрители покинули зал, возможно, не пожелав смотреть фильм о тяжелом положении меньшинств: в вашем фильме – цыган. Но это так, к слову. Давайте-ка, лучше поговорим о том, что ждет венгерского и мирового зрителя в вашем исполнении в ближайшей перспективе? Помнится, когда-то Венгрия активно участвовала в совместных кинопроектах при создании таких фильмов, как «Кентавры» (режиссер В.Жалякявичюс), «Псевдоним Лукач» (совместно с СССР), «Вторая жена» (при участии французских кинематографистов), «Мефисто» (производства Венгрия – ФРГ).

– К сожалению, теперь число таких тандемов сильно поубавилось. Недавно я был вовлечен в творческий проект, в котором были задействованы Китай и Германия. Позже, выяснилось, что с Китаем не получилось – китайцы, ведь, народ прижимистый и хотят только предоставлять услуги киногруппе и выколачивать как можно больше денег. Хотя этот фильм больше о китайской действительности, происходившей в Будапеште. Эта позабытая страница истории освещает социальные вопросы Китая не в очень радужном свете. Зная это, китайцы не очень стремятся к сотрудничеству. Сейчас мы меняем сценарий и, очевидно, все будем снимать только в Будапеште. Из Поднебесной пригласим лишь одного актера.

– Ваш прогноз о будущем венгерского кино?

– Трудно сказать. Молодые таланты, конечно, у нас есть. Они едут учиться за границу за счет государства. Но пока они далеки от реальных проблем Венгрии, и потому их фильмы не интересны для народа.

– Как относится государство к ветеранам отечественного кино?

– Конечно, есть у нас дома для престарелых артистов. Если у них есть особые заслуги перед отечеством, то государство им выделяет пенсию в размере 500 тысяч форинтов. Это, примерно, $2500. С учетом прожиточного минимума в стране – 100 тысяч форинтов в месяц, я бы сказал, это даже очень неплохо.

– Но маститых режиссеров и актеров в Венгрии не так уж много. Как же быть остальным, если киноиндустрия Венгрии, как и других бывших стран соцлагеря, не на высоте? Уезжать из страны? Я слышал, что Андраш Монори в настоящее время работает сценаристом в Канаде. А чем занимаются другие кинодеятели вашей страны, которым Фортуна не улыбнулась?

– Работают. Талантливым, конечно, больше улыбается удача. Так, Нимрод Антал в 2003 году выпустил свою первую полнометражную ленту «Контроль», которая по итогам Каннского Международного кинофестиваля 2003 года была признана критиками «Лучшим режиссерским дебютом» и «Самой популярной картиной года». Бенедек Флигоф, работая с Миклошом Янчо и Арпадом Шопшичом, снял несколько короткометражных фильмов. Затем на экраны вышел его первый полнометражный фильм «Дебри». Словом, как говорил писатель Каверин, «надо работать и искать, найти и не сдаваться!» Ну, и остальным нашим кинодеятелям, кто считает себя одаренным, необходимо постоянно работать. Только так, по моему убеждению, можно заработать творческие, а затем и материальные дивиденды.

С. Кастрюлин

Каспий.- 2009.- 29 сентября.- С. 8.