Дайте миру шанс!
Фархад Ахмедов: «Я хочу обратиться к благоразумию и исторической мудрости,
Уважаемые
азербайджанцы и армяне!
Иногда бывает очень нелегко подобрать самые простые слова к исключительно сложным явлениям. А конфликт между нами - именно из таких. Но все же я рискну обратиться к вам, собратья и соседи, напрямую.
Кровавый кошмар в наших отношениях тянется свыше четверти века. Младенцы, родившиеся в год начала междоусобицы, уже повзрослели, и многие сами стали родителями. Целое поколение выросло в атмосфере взаимной вражды и ненависти, не ведая, что можно жить и относиться друг к другу по-иному. Оккупация, разрушения, смерть тысяч людей и изгнание сотен тысяч других с родных мест оставили неизгладимые шрамы в коллективном сознании обоих народов. Четверть века азербайджанцы и армяне смотрят друг на друга через оружейные прицелы, видя мишени, а не живых людей. Линия фронта проходит не только через поле боя, конференц-залы, дипломатические кулуары, страницы газет, телевизионные экраны, но и души каждого отдельно взятого азербайджанца или армянина. Война вползла в наше бытие, став привычной повседневностью.
Война - экстремальное состояние человеческих отношений. Раз начавшись, она развивается уже по своей собственной логике, пробуждая самые темные стороны человеческой натуры и воспроизводя саму себя в умах и сердцах. Но история человечества учит: любая война заканчивается миром, за каждым, пусть самым длительным, периодом вражды следует вначале отрезвление, а затем и примирение. Этот цикл неизбежен, как смена времен года.
Мы, азербайджанцы и армяне, веками жили бок о бок. Из памяти невозможно вычеркнуть это совместное проживание, схожесть традиций и обычаев, общность национальной кухни, совместные браки, школьную и армейскую дружбу. Мои воспоминания детства и юности сохранили десятки примеров искренних человеческих отношений и взаимопомощи между азербайджанцами и армянами, делившими хлеб, тяготы и радости жизни. Примеры таких отношений можно встретить и сейчас, там, где наши люди соприкасаются друг с другом не в войне, а в мире.
Последняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе, собравшая всего за четыре дня урожай в несколько сотен человеческих жизней, воочию демонстрирует смертоносный потенциал современных войн. Апрель 2016 г. должен нас всех наконец отрезвить: следующий активный раунд конфликта, если, не дай бог, он все же случится, будет куда более масштабным и кровопролитным, чем все предыдущие. Не пора ли остановиться?!
Хождение по мукам вооруженного противостояния не принесет нам ничего, кроме новых жертв, переполненных кладбищ и госпиталей, горя близких, разрушений, еще более обременительных расходов, растущей социально-экономической напряженности и внутренней нестабильности. Реальным победителем останется только «партия войны», но не народы. Военного решения у конфликта нет, пора это четко и окончательно признать. Мой вопрос: могут ли тщеславие, самолюбие и жажда отмщения стоить затрат, что измеряемых даже вовсе не в деньгах, но в бесценных человеческих жизнях?
Тем временем наш критически взаимозависимый мир вступает в сложнейший цикл нарастающей турбулентности. Основные вызовы XXI века - смена технологических укладов, распространение агрессивных идеологий, растущее демографическое давление на убывающие ресурсы, прессинг информационной среды, падение качества мировых элит. Чтобы оценить, в сколь катастрофической форме способно проявиться воздействие этих факторов, трансформирующих сложившийся миропорядок, достаточно взглянуть на процессы, разворачивающиеся всего в нескольких сотнях километров к югу от Кавказа. Перед лицом таких вызовов со стороны непредсказуемо меняющейся глобальной среды сохранение состояния войны между соседними народами явит нашу вопиющую безответственность перед нынешними и будущими поколениями. Мы не можем более позволить себе тратить силы на вражду, взаимно ослабляющую нас перед лицом реалий века!
Мое видение варианта разрешения конфликта наверняка вызовет массу возражений, причем с обеих сторон. Оно - лишь одна из отправных точек дискуссии, которую необходимо было начать вести уже давно. Такой вариант, если коротко - пребывание региона Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики с наделением его самой высокой степенью культурной и административной автономии, а также социально-экономическими преференциями для послевоенной реконструкции, при твердых международных гарантиях. Понимаю, что такая модель содержит много неясностей и нюансов. Вероятнее всего, она полноценно проявит себя лишь со временем, когда нынешнее поколение войны сменит поколение мира. Осознаю всю сложность и чувствительность вопроса о конечном статусе региона. Но среду взаимного доверия надо начинать создавать безотлагательно, уже сейчас! Собственно, именно этим и продиктовано мое нынешнее обращение. Если оно хотя бы немного подтопит лед недоверия между нами, я буду считать свою цель на данном этапе уже выполненной.
Причина и повод вражды между нами - это Карабах. Когда известны причина и повод, то уже возможно понять и прийти к общему пониманию, как действовать, чтобы устранить их. Вопрос принадлежности Карабаха, в моем понимании, имеет следующий ответ - обоим народам. То, что нас вчера и сегодня разъединяет, должно объединять. Мы обязаны вместе восстанавливать этот благословенный край, жить и пользоваться его плодами. Огромный потенциал региона, способный обеспечить наше процветание на многие поколения вперед, нуждается в скорейшем установлении мира. Как успешный бизнесмен, воплотивший в жизнь не один стратегический проект, я говорю: мир выгоден нам, война - нет!
Два народа своей исторической судьбой обречены на соседство. Они не могут воевать и враждовать вечно. Тотальная победа ни одной из сторон - невозможна. Необходим компромисс. А компромисс - это взаимные уступки, идя на которые, каждая из сторон должна отбросить сложившийся набор стереотипов, мифов, политических химер, иллюзий, комплексов. Это не просто нелегкий, это мучительный путь. Но иного нет и не будет. Альтернатива ему - война, разрушения, смерть и поражение обеих сторон. Да, речь идет о выборе не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Но конечный результат - мир - стоит всего этого!
Я хочу обратиться к благоразумию и исторической мудрости, которые свойственны нашим древним народам. Война за землю, ненависть и месть - пережитки прошлого, недостойные человека, живущего в век глобализации, технологической революции, искусственного интеллекта и других достижений цивилизации и прогресса. Нам надо строить мост навстречу друг другу через пропасть ненависти! И начать его, возможно, с взаимного покаяния и прощения. На такой мужественный шаг способны отнюдь не слабые, а только сильные, уверенные в себе люди с чувством собственного достоинства. Наши народы - именно такие, что доказано всей их историей. Перефразирую великого Альберта Эйнштейна: «Мстят - слабые, прощают - сильные». Рассчитываю, что мой призыв найдет особый отклик в сердцах матерей. Готовы ли вы принести столь большие жертвы за землю, чтобы в нее легли ваши сыновья, а ваши дочери остались вдовами?
Время не ждет - надо действовать. Дамоклов меч войны висит над нашими головами, и раз упущенные шансы уже могут не представиться вновь. Нынешнее бурное лето в Ереване - яркое свидетельство того, как далеко готовы пойти «ястребы», призывающие к вечной войне до победного конца. Двум народам, пока не поздно, необходимо как можно быстрее делать шаги навстречу друг другу - именно самим. Международное посредничество - позитивный фактор, но сработает он только в том случае, если мы сами окажемся способны проявить мужество сделать первый шаг. Третьи стороны при всем наличии у них доброй воли и невозможности полностью обойтись без них все же имеют свои интересы, приоритеты, цели и линии взаимного соперничества.
Огромную роль в плане мирного урегулирования способна сыграть здравомыслящая часть национальных элит - в самом широком смысле этого понятия - в том случае, если она будет соответствовать уровню исторической ответственности перед своими народами. История знает немало примеров, когда мудрость, смелость и решительность лидеров, протянувших оливковую ветвь врагам, превращали казавшуюся вечностью горячую войну в пусть даже холодный, но мир.
А каждый отдельно взятый азербайджанец и армянин должен начать с себя, с самого трудного первого шага - попытаться простить и изгнать из души демонов войны.
И наконец. Мое обращение к вам продиктовано не личными интересами или амбициями, а искренними позывами души и сердца. Окидывая взглядом свое прошлое, я могу с удовлетворением сказать самому себе, что добился собственными усилиями многого: вошел в мировую бизнес-элиту, был политиком, сенатором, общаюсь и веду дела с сильными мира сего. На основе всего своего жизненного опыта я убедился - даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации выход имеется всегда!
И у меня осталась всего одна мечта, которую я хотел бы увидеть воплощенной в реальность еще при своей жизни, - это мир между нашими народами. Я мечтаю опять, как в далеком детстве, созерцать азербайджанца и армянина, ведущих неспешную мирную беседу за игрой в нарды и стаканом чая в тени карабахской чинары. И я верю, что моя мечта сбудется!
Фархад АХМЕДОВ
Комсомольская правда.- 2016.- 10 августа.- С.7.