Крупный учёный в области интегральных уравнений

Ашраф Искендер оглы Гусейнов родился в Джебраильском районе, где получил среднее образование, учился в Карягинской (ныне Физули) трудовой школе, затем поступил в Азербайджанский государственный университет. Ещё со студенческой поры начал преподавательскую деятельность на рабочих курсах, а после окончания был назначен ассистентом кафедры математики нефтяного института. Будучи командирован Министерством просвещения республики в научно-исследовательский Институт математики МГУ им. М.В. Ломоносова, он в течение двух лет защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В последующие годы Ашраф Гусейнов работал преподавателем ряда вузов, деканом физико-математического факультета университета, защитил докторскую диссертацию.

В 1953-1965 гг. Ашраф Гусейнов – декан механико–математического факультета, участник III Всесоюзного съезда математиков, где выступил с докладом. В 1960-1965 гг.- он член методического Совета по математике при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР.

В 1962 г. он избран членом-корреспондентом Академии наук, а с 1965 года и до конца жизни был директором академического Института кибернетики. В эти годы он являлся также членом редколлегии Азербайджанской советской энциклопедии.

Ашраф Гусейнов был крупным учёным в области интегральных уравнений и их приложений к задачам математической физики, а первые его научные работы относятся к теории потенциала.

В связи с применением общих методов нелинейного функционального анализа к нелинейным сингулярным интегральным уравнениям Ашраф Гусейнов совместно с учениками изучил вопрос дифференцируемости нелинейных сингулярных операторов в различных пространствах. Эти исследования были использованы албанскими математиками для применения метода Ньютона-Канторовича к приближённому решению нелинейных сингулярных интегральных уравнений.

Другой значительный цикл исследований учёного посвящён решению нелинейных краевых задач аналитических функций.

Им впервые была рассмотрена нелинейная краевая задача Гильберта. Эта задача, будучи приведенной к нелинейному сингулярному интегральному уравнению, доказала разрешимость этой задачи принципом Шаудера и методом последовательных приближений, стала основой для дальнейших исследований многих математиков по нелинейным краевым задачам, в частности,- важных исследований В.К. Наталевича, Б.И. Гехта и др.

Ашраф Гусейнов совместно с учеником М. Абдурагимовым в серии работ решили нелинейные задачи сопряжения со смещением. Основным методом исследования в этих работах являются метод Ф.Д. Гахова, приспособленного В.А. Арисановым, а также

методы нелинейных сингулярных интегральных уравнений, разработанные Гусейновым и его учениками.

Методы нелинейных сингулярных интегральных уравнений были применены учёным также для решения одной нелинейной задачи Пуанкаре.

В соавторстве с учеником Я.Д. Мамедовым учёный опубликовал ряд работ, где на различные классы нелинейных интегральных уравнений распространена теория Урысона о положительных решениях.

Группа азербайджанских математиков во главе с Гусейновым проводила исследования в области смешанных задач для параболических и гиперболических квазилинейных уравнений.

Отыскивая решение в виде разложения по собственным функциям главной части оператора, авторы сводят рассматриваемую задачу к решению бесконечной системы нелинейных интегральных или интегро-дифференциальных уравнений. В зависимости от характера искомого решения строятся различные банаховы пространства функциональных последовательностей, и к изучению операторов, порождённых этими бесконечными системами, применяются методы нелинейного функционального анализа.

Среди работ Ашрафа Гусейнова следует также особо отметить книгу «История развития математики в Азербайджане» (совместно с чл.-корр. АН Азерб. ССР М.А. Джавадовым).

Разностороннюю научно-исследовательскую деятельность Ашраф Гусейнов успешно сочетал с большой научно-организационной и педагогической работой.

Будучи более 15 лет деканом физико-математического, а затем механико-математического факультета АГУ, он умело направлял научно-педагогическую работу коллектива на решение важных научных проблем и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Особо следует отметить роль Гусейнова в организации аспирантуры в АПИ им. Ленина в 1934 г., вычислительного центра АГУ им. С.М. Кирова, Института физики и математики, где он долгое время руководил отделом математики.

Ашраф Гусейнов с 1939 по 1965 гг. был заведующим кафедрой теории функций и алгебры, затем – теории функций и функционального анализа, а впоследствии профессором этой кафедры.

На основе кафедры были созданы кафедры теории функций и функционального анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, вычислительной математики, математического анализа.

Большая группа азербайджанских математиков начала заниматься нелинейным анализом под влиянием различных специальных курсов по нелинейному функциональному анализу, прочитанных профессором Гусейновым в университете. Большую роль в развитии нелинейного функционального анализа в Азербайджане сыграл семинар по нелинейному функциональному анализу, руководимый долгие годы Гусейновым. На этом семинаре образовались и в настоящее время успешно развиваются такие научные направления, как теория ветвлений решений нелинейных уравнений, топологический метод решения нелинейных уравнений, смешанные задачи для квазилинейных параболических и гиперболических уравнений, структурные свойства сингулярных операторов, теория нелинейных сингулярных интегральных уравнений и нелинейных краевых задач аналитических функций, численное решение сингулярных интегральных уравнений.

Будучи хорошо знакомым с постановкой научно-педагогической работы в крупнейших университетах Советского Союза А.И. Гусейнов умело применял опыт и практику этих университетов в Азербайджане.

Особо следует отметить его плодотворную деятельность в руководстве математической секцией методического Совета Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства просвещения, и как члена математической секции методического совета Министерства высшего и среднего образования СССР.

Ашраф Гусейнов активно участвовал в работах научных конференций и съездов, был председателем организационного комитета Всесоюзной конференции по применению методов функционального анализа к нелинейным задачам, Всесоюзной конференции по математическим методам решения задачи подземной нефтяной гидродинамики, заместителем председателя организационного комитета по функциональному анализу.

Свою научно-организационную и педагогическую деятельность учёного он умело сочетал с пропагандой и популяризацией достижений математики, читал общие и специальные курсы в различных вузах Советского Союза, а в 1958 г. Министерством высшего и среднего специального образования был командирован в Албанию для чтения лекций в Тиранском университете.

Ашраф Гусейнов являлся автором первых учебников по интегральным уравнениям и теории множеств на азербайджанском языке, долгое время был редактором журнала «Учёные записки АГУ им. С.И. Кирова» серии физико-математических и технических наук.

Заслуги А.И. Гусейнова были оценены орденом «Знак почёта», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», званием Заслуженного деятеля науки и Заслуженного учителя республики.

Ашраф Гусейнов автор более 100 научных, научно-методических и учебных работ, среди его учеников доктора физико-математических наук Ахмедов К.Т., Аббасов А.М., Мамедов Я.Д., Бабаев А.А., Худавердиев К.И. и др.

 

Асланов Рамиз

 

Гасанова Тамилла

 Наука.- 2017.- 8 декабря.- С.6.