Стара как легенда

 

Этноистория топонима «Нахчыван» насчитывает сотни лет

 

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Лето для археологов - самое плодотворное время, ведь именно в жаркие сухие дни лучше всего проводить раскопки. Одна из последних находок отечественных археологов - обнаружение в Физулинском районе (в селе Горадиз) поселения Лалатепе эпохи неолита.

 

По словам руководителя Карабахской неолит-энеолитической экспедиции Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАНА доктора философии по истории Хагани Алмаммедова, археологические раскопки в четырех местах, каждое из которых размером 16 квадратных метров, выявили остатки трех зданий из сырцового кирпича в овальной круглой конструкции, относящейся к шестому тысячелетию до нашей эры, а также часть стены двора.

 

Самой интересной особенностью памятника, полагает ученый, является кладбище - именно потому, что на поселении неолитического периода кладбище обнаруживается впервые. На площади 8 квадратных метров у западной стены второго раскопа было найдено до 10 скелетов, сложенных в овальные ямы и несколько разновидностей бус и костяных орудий.

 

Памятник богат артефактами, архитектурой и кладбищем, в котором детей хоронили внутри дома, а взрослых - снаружи. По словам научного сотрудника ИАЭ Аждар Бабазаде, людей в них хоронили как поодиночке, так и парами - друг на друга, например, ребенка вместе с матерью. Рядом с детскими скелетами найдены бусинки, а гробницы оштукатурены и расписаны охрой.

 

Для исследования этнических и культурных взаимосвязей между Кавказом и Анатолией в период неолита скелеты, найденные в неолитическом поселении Лалатепе, будут изучены вместе с сотрудниками Университета Хаджеттепе в Анкаре, там же, в Турции, будет проведен и ДНК-анализ скелетов.

 

Еще одна важнейшая находка наших археологов - образцы материальной культуры античного периода, кувшинные могилы возрастом 2 тысячи лет, обнаруженные в Ярдымлинском районе. Причем вначале их обнаружил один из жителей села Уракяран - в прошлом году, во время ведения хозяйственно-бытовых работ на своем земельном участке ему на глаза попались фаянсовые изделия.

 

Затем территорию осмотрел ведущий научный сотрудник НАНА доктор философии по истории Джейхун Эминли, а с середины августа Ярдымлы-Лерикская археологическая экспедиция института начала свои исследования на территории села, проведя на четырех различных участках инспекционные раскопки и обнаружив кувшинные могилы.

 

Несмотря на то, что найденные кувшинные могилы встречаются в различных местах Азербайджана, строение и обычай захоронения на этой территории сильно разнились. И прежде всего тем, что кувшинные погребения такого почтенного возраста - порядка двух тысяч лет - установлены вертикально и под небольшим уклоном, а часть мумии, приближенная к поверхности земли, прикрыта большими крышками.

 

По мнению экспертов, обнаружение таких кувшинов целыми - большая редкость. Интересно и то, что в погребальных кувшинах внутри украшений есть материально-культурные образцы, созданные под влиянием римской культуры. Как рассказали корреспонденту газеты «Elm-Наука» в пресс-службе Института археологии и этнографии, исследования будут продолжены до середины сентября. Находки включены в план, поэтому после завершения фоторабот, оформления документации и полевых работ исследования будут носить камеральный и лабораторный характер, а после восстановления вещественно-культурные образцы будут переданы в районный краеведческий музей и в ведущие музеи республики.

 

Нынешним летом было обнаружено еще одно неолитическое поселение - на сей раз в Агстафе. Называется эта древность Чагри Тепе, а различные каменные орудия труда и предметы домашнего обихода, найденные здесь, подтверждают, что район был интенсивно заселен 8 тысяч лет назад. По предварительным данным, здесь компактно проживали древние жители.

 

Как в советский период, так и в последующие годы в ходе исследований рассматривались проблемы неолитического заселения западной части страны в целом, а каменные изделия и прочие окаменелости свидетельствуют о том, что этот район был заселен людьми именно эпохи неолита.

 

С археологией тесно переплетается наука этнография, и исследования по этой дисциплине - в числе приоритетов для ИАЭ. Это красноречиво подтверждается и последними исследованиями фольклора и этнографии меньшинств, проживающих на территории Шекинского района, результаты которых были вынесены на тематический семинар, прошедший в Шекинском региональном научном центре (ШРНЦ) НАНА.

 

На мероприятии были представлены слайды по материалам, полученным отделом фольклора и народного творчества центра. Так, младшие научные сотрудники Турал Адиширинов и Намиг Абдурахманов рассказали о сходстве и различиях между фольклором других меньшинств, проживающих в этом районе, и азербайджанским фольклором, а также ознакомили участников семинара с результатами исследования, посвященного обрядовому и сезонному фольклору, кулинарной культуре и т.д.

 

Одновременно был представлен подготовленный сотрудниками отдела документальный фильм о проведении фольклорных церемоний.

 

В заключение директор центра доктор философии по физико-математическим наукам доцент Юсиф Шукурлу отметил, что РНЦ всегда держит в центре внимания изучение фольклора азербайджанцев и представителей национальных меньшинств, проживающих в регионе, и дал свои рекомендации молодым исследователям.

 

Кроме того, на трех языках (анатолийском тюркском, русском и армянском) вышла в свет книга известного общественно-политического деятеля, филолога, историка, тюрколога, профессора Аждара Тагиоглу (Исмайлова) «Этноистория топонима «Нахчыван» стара как легенда».

 

Отметим, что на анатолийский тюркский язык книгу перевела старший научный сотрудник Нахчыванского отделения НАНА доктор философии по филологии Наргиз Исмаилова, на русский и армянский языки - Рагим Бабаев и Санубер Абдуллаева. А редактором книги, изданной на азербайджанском языке в 2019 году, является член-корреспондент НАНА покойный Вели Алиев, рецензентом - заведующий отделом армяноведения Института кавказоведения доктор исторических наук Гасым Гаджиев.

 

Галия АЛИЕВА

Наука.-2020.- 15 сентября.- С.32.