ЭНВЕР РУСТАМОВ УШЕЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬНО,

хотя как инженер-нефтяник имел бронь

 Участник Великой Отечественной войны, заслуженный инженер Азербайджана Энвер Мисир оглу Рустамов не особенно любит рассказывать о себе. Это очень скромный человек, для которого всегда главным в жизни была работа, а награды, должности, звания его особенно не волновали. Поэтому-то сейчас, на склоне лет - а ему в этом году исполнится 94 года, проработав в нефтяной промышленности более 60 лет, он не может похвастаться высокими правительственными наградами. Но именно благодаря труду таких специалистов, как Энвер Рустамов, в годы Великой Отечественной войны Баку давал армии столько бензина, сколько было нужно. Именно такие люди защищали страну от немецко-фашистских захватчиков. Именно трудом таких людей формировалась слава Баку как центра нефтяной науки в послевоенные годы.

   Наверное, судьбе было так угодно, что, родившись в древней Шуше Рустамов решил стать нефтяником. И сделанному в молодости выбору он остался верен всю свою жизнь. В 1933 году 17-летним юношей он поступает в Азербайджанский индустриальный институт на нефтепромысловый факультет. Вечером он учился, а днем работал на промысле в тресте "Лениннефть" (сейчас "Сабунчинефть"). Рустамову посчастливилось поработать с Николаем Константиновичем Байбаковым. Впоследствии он стал одним из руководителей нефтяной отрасли СССР, много лет возглавлял Госплан страны. А в 1937-1938 годах Байбаков работал главным инженером, а потом управляющим трестом "Лениннефть". Общение с Байбаковым, который постоянно искал пути увеличения добычи нефти, оказалось хорошим уроком для Рустамова. Молодой нефтяник именно тогда понял, что в нефтяной отрасли возможности для постоянного поиска и работы инженерной мысли - непочатый край.

   До конца своих дней Н.Байбаков сохранил самые теплые воспоминания о своей родине - Баку. Да и все, кто работал с ним, тоже вспоминают о нем не только как о талантливом руководителе, но и хорошем человеке. "Байбаков, будучи руководителем нефтяного треста, приходил к нефтяникам в поселке Сабунчи, откуда он сам родом, домой, интересовался условиями жизни, помогал материально", - делится Энвер Рустамов своими воспоминаниями.

   После окончания института с дипломом горного инженера Рустамов начал работать в тресте "Сталиннефть" на Бибиэйбате мастером по добыче. И уже очень скоро бригада под руководством Рустамова добилась успехов. Вот интересный документ из архива Э.Рустамова, свидетельствующий об этом. Из журнала "Нефть" - органа Наркома нефтяной промышленности СССР - в начале 1941 года ему пришло письмо: "Уважаемый тов. Рустамов! Жюри Всесоюзного социалистического соревнования отметило, что Ваша бригада добилась в четвертом квартале 1940 г. отличных результатов. Просим Вас написать нам, какие мероприятия Вы проводите для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить выполнение взятых обязательств по соревнованию. Особенно нас интересуют вопросы организации труда в бригаде, соблюдения оптимального режима эксплуатации, внедрения малой механизации: Вопросов может быть очень много. Мы перечисляем здесь только некоторые. Напишите подробно, так, чтобы на опыте Вашей бригады могли учиться и другие".

   В мае 1941 года Рустамова перевели в трест "Сиазаннефть" - начальником отдела нефтедобычи.

   В вскоре, в июне 1941 г., началась война. Вторую мировую заслуженно величают "войной моторов", имея в виду решающую роль в ней техники. Успехи германской армии летом 1941 года не в последнюю очередь объяснялись подавляющим превосходством в количестве и качестве техники. Советское руководство хорошо усвоило урок, предприняв все возможное, чтобы увеличить выпуск отечественной боевой техники. А для техники нужно горючее, а значит - нефть, много нефти. Поэтому такие специалисты, как Энвер Рустамов, нужны были в тылу, на промыслах. И в начале войны он как инженер-нефтяник получил бронь. Работая на промыслах, он одновременно помогал в формировании в Азербайджане дивизий - 402 и 416. Вместе с офицерами в 1941 году ездил по районам Азербайджана, где отбирались солдаты для этих дивизий. И тогда Рустамов спросил себя: почему я должен оставаться в тылу, когда все мужчины сражаются на фронте? И, отказавшись от брони, он в сентябре 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Его направили служить в Иран.

   Но уже в 1942 году, когда один из главных ударов германской армии был нацелен на Кавказ, он был в рядах его защитников. Лейтенант артиллерии принимал участие в боях под Моздоком. В августе 1942 года фашисты упорно рвались вперед на грозненском направлении, и в районе Моздока шли тяжелые бои. 25 августа немцы захватили этот город, а 12 сентября - Малгобек. Но в ноябре под Орджоникидзе немецко-фашистские войска была разгромлена и отброшена на 40-50 км к северу. В этих тяжелых оборонительных боях битвы за Кавказ и принимал участие Рустамов.

   В начале 1943 годе Рустамов оказался в госпитале по болезни - подвело сердце. После госпиталя он был направлен в Закавказскую военную медицинскую комиссию в Тбилиси. И как раз в это время всех нефтяников, которые служили в армии, отозвали для работы в тыл - нефтяная промышленность нуждалась в квалифицированных кадрах. Рустамов назначается старшим инженером треста "Кагановичнефть". "Нефтяники всю войну были на военном положении. Работали мы без выходных, находились на промыслах круглосуточно, там же спали, ели. Только на два часа в неделю разрешалось отлучаться домой", - вспоминает Рустамов о том времени.

   Общеизвестный факт: нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

   Но наверняка мало кто знает, что на окончательное хранение это знамя было передано промыслу, которым руководил Энвер Рустамов. Об этом свидетельствует документ, который хранится в архиве Энвера Мисировича, - письмо, адресованное уже после окончания войны, в мае 1946 года, министром нефтяной промышленности Южных и Западных районов СССР Николаем Байбаковым заведующему вторым промыслом треста "Кагановичнефть" Рустамову: "По решению ВЦСПС и Министерства нефтяной промышленности Южных и Западных районов СССР учрежденное в период Отечественной войны переходящее Красное Знамя Государственного комитета Обороны присуждено второму промыслу треста "Кагановичнефть" на постоянное хранение. Коллектив второго промысла треста "Кагановичнефть" благодаря самоотверженному труду особо отличился в выполнении и перевыполнении государственного плана в течение Отечественной войны. Н.Байбаков".

   Наверное закономерно, что рано или поздно большой производственный опыт, накопленный Рустамовым, который сочетался с его постоянным стремлением к усовершенствованиям, способностью анализировать и внедрять новое, должен был привести его в науку - в 1948 году он начинает работать в АзНИИ по добыче нефти, начальником промотдела СКБ по трубам, затем главным инженером СКБ по насосам. И в этой области - создания глубинных насосов - он продолжал работать все последующие годы, возглавив в АзНИПИ по добыче нефти в 1954 году лабораторию глубинных насосов, а затем став директором Всесоюзного конструкторского бюро глубинных насосов. По этому направлению Рустамов защитил в 1963 году кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. За выдающуюся деятельность в области развития нефтяной и газовой промышленности республики Президиум Верховного Совета Азербайджана в сентябре 1965 года присвоил Э.Рустамову почетное звание "Заслуженный инженер Азербайджанской ССР".

   По роду своей работы Рустамов не раз встречался с Сулейманом Везировым, который в середине 50-х годов руководил нефтяной промышленностью республики. И в последующие годы, когда Везиров уже находился на других руководящих должностях, для него нефтяная промышленность по-прежнему оставалась "родной". "Сулейман Везиров был не только хорошим руководителем. Его честность, порядочность, его интернационализм снискали ему заслуженное уважение всех нефтяников, всех, кто работал рядом с ним или просто сталкивался", - вспоминает о годах работы под руководством Везирова Рустамов.

   В числе других наград, которыми были отмечены вклад Рустамова в развитие нефтяной отрасли и науки - медали Выставки достижения народного хозяйства за внедрение научных разработок, премия имени Губкина, которая присуждается за выдающиеся научные работы в области геологии нефти и газа. Энверу Рустамову принадлежит более 20 изобретений, на которые выданы свидетельства госкомитета СССР по делам изобретений и открытий. Он автор многочисленных научных публикаций, многие из которых опубликованы в журнале ГНКАР "Азербайджанское нефтяное хозяйство".

   Уже почти десять лет как инвалид Отечественной войны первой группы Эвен Рустамов находится на пенсии. Государственная нефтяная компания его не забывает - в День Победы 9 мая и День нефтяников 20 сентября (наверное, совсем не по случайному совпадению 20 сентября - и день рождения Рустамова) его поздравляют, оказывают помощь. Также не забывают его и Азербайджанский республиканский совет ветеранов.

   У Э.Рустамова не много правительственных наград - медали "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и еще нескольких других, присужденных уже в советское время. К сожалению, вклад Рустамова в развитие нефтяной промышленности, и прежде всего в выдающиеся достижения азербайджанских нефтяников в годы Великой Отечественной войны, по достоинству не оценен. Ему даже не назначена президентская стипендия. И приближающийся юбилей Великой Победы, в достижении которой велика заслуга и азербайджанского нефтяника Энвера Мисир оглу Рустамова, прекрасный повод, чтобы исправить эту несправедливость.

  

И.ПАРФЕНОВА

Новое время.- 2010.- 17-19 апреля.- С. 6.