ОТ КАВКАЗА ДО ВЕНЫ И ПРАГИ

прошел дорогами войны Гаджи Гусейнович Ризаев

У Гаджи Ризаев и в мыслях не было стать военным, он собирался работать в школе, учить детей. Но началась война, и жизнь выпускника Нахчыванского педагогического техникума, как и миллионов молодых людей в 1941 году, круто изменилась. В декабре 1941 года его призвали в армию. Сначала он учился на телефониста, потом телеграфиста. Но в 1942 году, когда начала формироваться 223-я азербайджанская дивизия, его направили в эту дивизию, и уже в качестве рядового Ризаев оказался на фронте. Боевое крещение он получил под Моздоком, где в конце 1942 года в ходе развернувшегося наступления Красной Армии шли тяжелые бои. Но бить фашистских захватчиков Ризаеву пришлось недолго - в первый день нового 1943 года он был ранен. После лечения в госпитале в Махачкале его направили в 32-ю гвардейскую дивизию. И уже в звании сержанта командуя отделением, он опять влился в ряды тех, кто освобождал Кавказ от фашистских захватчиков.

   Немцы, вынужденные под натиском советских войск отступать, создали мощный узел обороны в районе станицы Крымская, которая была важным узлом коммуникаций на Таманском полуострове. Бои здесь шли тяжелые, и в одном из них 28 апреля Гаджи Ризаева вновь ранили, на этот раз тяжело - осколочное ранение груди. Лежал в госпитале в Краснодаре. Чтобы извлечь проникшие глубоко мелкие осколки, ему предложили сделать операцию, а для этого необходимо было удалить несколько ребер. Ризаев отказался - пусть будет что будет. Но состояние было тяжелое - трудно было дышать, изо рта часто шла кровь. Его направили в Ессентуки, там его смогли поставить на ноги, но осколки до сих пор так и остались в груди ветерана.

   Осенью 43-го Ризаев опять на фронте - под Новороссийском, в составе 11-й гвардейского корпуса. Но и здесь командир пулеметного расчета вновь получил ранение. Когда его пулеметный расчет поддерживал наступление пехоты, рядом разорвался артиллерийский снаряд, и Ризаева ранило и контузило. Но ранение было не очень тяжелым, а после лечения в полевом госпитале он скоро вернулся в строй. Его, уже старшего сержанта, направили в 317-ю дивизию 18-й армии - он командовал стрелковым отделением, был помощником командира взвода.

   С освобождением в начале октября 1943 года всего Таманского полуострова полностью завершились бои на Кавказе. Но это было только начало освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Дальне путь дивизии, в которой служил Ризаев, лежал на Украину. Ризаев принимал участие в освобождении населенных пунктов Винницкой области города Бердичев.

   В этих боях все больше проявлялись качества Ризаева как командира, поэтому его направили на курсы младших лейтенантов при 18-й армии. На курсах было положено учиться шесть месяцев. Но шли тяжелые наступательные бои, армия несла большие потери, в том числе и среди офицеров. Поэтому 25 курсантам, которые показали наилучшие результаты в учебе, досрочно, после трех месяцев обучения, присвоили звание младшего лейтенанта. В числе их был и Ризаев. "В один день нам присвоили звание, выдали обмундирование, и я принял командование взводом", - вспоминает ветеран.

   Освобождая территорию Украины, Красная Армия подошла к Карпатским горам. Здесь в ходе боев пришлось учиться воевать в условиях горной лесистой местности. Немцы сражались отчаянно, цепляясь за каждую высоту. Ризаев хорошо запомнил сражение на высоте 1330. "Осенью 44-го наш батальон на этой высоте оказался в окружении. Трое суток мы беспрерывно вели бои. Шли дожди, в окопах была вода. От сырости у нас отекали ноги, невозможно было снять сапоги. Не было еды, питьевой воды - ее собирали на плащ-палатки, а потом пили. Но все атаки немцев мы отбили", - рассказывает Ризаев о боях в Карпатах.

   После двухмесячных боев горы были преодолены, и первым крупным городом, который освободили в закарпатской Украине, был Ужгород. В архиве Ризаева хранятся многочисленные благодарности, и в их числе - "За отличные боевые действия в боях за преодоление Карпат вам объявлена благодарность приказом от 18 октября 1944 г. Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина". Такую же благодарность он получил за освобождение Ужгорода. За боевые действия в Карпатских горах он был награжден своим первым орденом - Отечественной войны второй степени.

   Осенью 1944 года государственная граница СССР на всем ее протяжении была восстановлена, и Красная Армия вступила на территорию стран Восточной Европы, оккупированных немцами. На долю лейтенанта Ризаева выпало освобождать от фашистов Венгрию. На территории этой страны немцы создали сильные оборонительные рубежи, максимально использовали возможности такой водной преграды, как Дунай. В архиве Ризаева - благодарности за освобождение венгерских городов Дьер, Мадьяровар, Брно, за участие в боях в горах Вэртэшхедьшэг, расположенных западнее Будапешта.

   За венгерскую столицу, которую Дунай делит на две части - Буду и Пешт бои шли упорные, ведь немцы создали здесь более 300 узлов обороны и опорных пунктов.

   "Почти полтора месяца, с конца декабря, шли тяжелые уличные бои. Здесь я командовал взводом. В боях в городе получил легкое ранение в руку - даже не отправили в полевой госпиталь, лечился в медсанбате. Мои солдаты пришли в санбат просить, чтобы меня никуда не отправляли, а вернули опять к ним", - вспоминает о тех боях Ризаев. Советские войска сумели взять венгерскую столицу лишь с третьей попытки 13 февраля 1945 г. За взятие Будапешта Ризаев был награжден орденом Красной Звезды, а также медалью.

   В Будапеште взвод Ризаева взяли в плен двух генералов. А дело было так: когда бои уже закончились, Ризаев вместе со своими солдатами в дверях одного из больших домов увидели немецкого солдата с автоматом на плече. "Скомандовав "Хенде хох!", я послал солдат, чтобы они разоружили его. Тот отдал автомат. Оказалось, это был часовой, который охранял госпиталь, который находится в подвале дома. Тогда отправили его вниз, чтобы он сказал своим, что русские захватили город, чтобы сдавались. И каково же было наше удивление, когда из подвала поднялся генерал - это был венгр, который сказал, что сейчас все выйдут. Наверх поднялось 800 немецких солдат, которых тут же разоружили и отправили в тыл. В подвале действительно был госпиталь, где находились раненые, в том числе и немецкий генерал. Госпиталь был хорошо оборудованный, большие запасы продовольствия, вещевой склад. Когда подвал был освобожден от немцев, командир сказал, что мы можем отдыхать здесь три дня - ведь условия хорошие. Но отдыхать нам не пришлось - ночью в четыре часа нас подняли по тревоге. Оказалось, что немцы бросили крупные силы в район озера Балатон и идут на помощь Будапешту. Мы приняли участие в отражении этого удара немцев. Потом нас переправили по понтонному мосту на территорию Австрии, где опять начались упорные бои. Преодолевая отчаянное сопротивление и преследуя немцев, мы двигались к столице Австрии - Вене", - рассказывает Гаджи Гусейнович о событиях весны 45-го года.

   Вена была освобождена 13 апреля, и в числе ее освободителей - лейтенант Гаджи Ризаев, который был награжден медалью за освобождение австрийской столицы.

   А в это время разворачивалась грандиозная Берлинская операция, основной целью которой была разгром немцев и овладение столицей третьего рейха. Утром 2 мая советские войска полностью овладели Берлином, его военный гарнизон капитулировал. А в Чехословакии в это время немцы продолжали оказывать отчаянное сопротивление. В оккупированной фашистами Праге 5 мая началось вооруженное восстание жителей города. Гитлеровцы готовились потопить восстание в крови. Восставшие обратились по радио к союзным войскам с призывом о помощи. Советское командование откликнулось на этот призыв. И дивизию, в которой служил Ризаев, тоже перебросили на освобождение Праги.

   Акт о безоговорочной капитуляции немцев был подписан в предместье Берлина Карлсхорсте представителями германского верховного командования 8 мая, а в это время в Праге еще продолжались бои. Город был освобожден 9 мая, но отдельные группировки немцы еще оказывали сопротивление, и бои здесь шли вплоть до 11 мая. "Особенно упорно, до последнего, сопротивлялись власовцы и эсэсовцы", - рассказывает Ризаев о тех боях.

   Война закончилась, но Ризаева вновь направили на курсы усовершенствования командиров стрелковых рот при 53-й армии в Чехословакии. А в конце мая объявили - домой. "Мы погрузились в эшелон. На вагонах был лозунг "С победой возвращаемся домой!" Настроение у всех было отличное - ведь все позади, война закончилась, мы живы - впереди мирная жизнь. На всех станциях нас встречали цветами. Мы были победителями!

   Эшелон прибыл в Москву - а там таких эшелонов стояло на железнодорожных путях множество - и с солдатами, и с техникой. Шли разговоры, что солдат отправят на родину - украинцев - в Киевский военный округ, азербайджанцев, армян, грузин - в Закавказский. Но вдруг команда "По вагонам!", и состав тронулся, куда - никто не знает. Примерно в 100 километрах от Москвы, когда состав остановился, подошла детвора и начала спрашивать: "Когда начнется война с Японией? Когда война с Японией?" И только тогда мы поняли, куда нас везут", - рассказывает Гаджи Гусейнович о событиях, участником которых он был 65 лет назад.

   Эшелон двигался через Омск, Иркутск Читу в направлении Монголии, в город Чойбалсан, расположенный недалеко от границы с Китаем. Здесь, в пустыне Гоби, начались учения. СССР объявил войну Японии 8 августа, на следующий день начались военные действия. "Мы были в резерве действующей армии, и по мере выбытия офицерского состава должны были заменять его, одновременно продолжали обучения на курсах усовершенствования командиров стрелковых рот в составе курсов 53-й армии"; - вспоминает Ризаев о том времени.

   Но на Дальнем Востоке Ризаеву уже не пришлось принимать участия в боевых действиях. Очень скоро, после разгрома японских сил в Маньчжурии, 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала.

   Еще через два месяца Ризаев подал рапорт об увольнении из армии. В 1946 году он вернулся домой, начал работать военруком и преподавателем русского языка в начальных классах школы.

   Но гражданская жизнь у Гаджи Ризаева продолжалось недолго - в 1950 году его восстановили на военной службе и направили в военкомат. Проработал он в республиканском военкомате Нахчыванской Автономной Республики 21 год, ушел в отставку в звании майора. После увольнения со службы Ризаев продолжал работать почти до конца 1993 года - инспектором по начальной военной подготовке Министерства просвещения автономной республики, потом в профсоюзах, в основном в профсоюзе работников просвещения.

   За ратные заслуги Ризаев удостоен также ордена Отечественной войны первой степени, медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За безупречную службу", награжден медалью Чехословакии, памятной медалью Монголии, а также медалями уже в мирное время.

   "Какие бои были самые тяжелые?" - спросили у Ризаева. Немного задумавшись, он ответил: "Не было легких боев, все были тяжелыми - под Моздоком Новороссийском, в Карпатах, в Будапеште: Мы шли в наступление, а немцы легко не сдавались. Так что потери в наших рядах были большие. Сотни моих солдат, однополчан погибли. Мне повезло, что я остался жив и могу встретить такой большой праздник - 65-летие Победы".

  

И.ПАРФЕНОВА

Новое время.- 2010.- 24-26 апреля.- С. 6.