КАКОВЫ ИТОГИ ВИЗИТА?
Азербайджан и Турция подписали договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи
В Азербайджан с официальным визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Сразу по приезду в Баку он встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. После переговоров глав государства за закрытыми дверями состоялась расширенная встреча с участием делегаций обеих стран. Затем состоялась церемония подписания двусторонних документов. Ильхам Алиев и Абдулла Гюль поставили свои подписи под соглашением "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".
Отметим, что по итогам встречи главы двух стран выразили удовлетворение развитием дружеских и братских отношений между Баку и Анкарой в различных сферах. Была также выражена уверенность в расширении этих отношений и в дальнейшем, сообщает "АзерТАдж". Говоря о значимости взаимных визитов, И.Алиев и А.Гюль отметили, что визит президента Турции в Азербайджан будет служить развитию двусторонних связей.
Сообщается, что в ходе встречи обсуждались двусторонние отношения, региональные и международные вопросы. Ожидается, что Гюль также встретится со спикером парламента страны Октаем Асадовым, премьер-министром Артуром Расизаде и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.
В целом же лейтмотив сделанных по окончании двухсторонних переговоров заявлений президентов сводился к тому, что отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются по нарастающей. На фоне этого ложкой дегтя оказывается отложенная Баку отмена визового режима.
Как отметил Ильхам Алиев, подписанный в понедельник договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи определяет будущее двусторонних братских отношений "на десятилетия".
Касаясь экономического сотрудничества, глава Азербайджана, отметив рост взаимных инвестиций, сообщил об обсуждении совместных капиталовложений в третьи страны. Он также указал, что реализованные Азербайджаном и Турцией нефтегазопроводные проекты и строительство железной дороги Баку-Карс создают хорошие условия для развития многостороннего регионального сотрудничества.
В свою очередь Абдулла Гюль назвал подписанный договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи показателем высокого уровня политических отношений между двумя странами. Вместе с тем он отметил важность поощрения компаний своих стран для дальнейших инвестиций и сотрудничества.
Отвечая на вопрос турецкого журналиста о готовности Азербайджана отменить визовый режим с Турцией, Ильхам Алиев сказал, что "решение этого вопроса должно пройти через внутренние процедуры". Позитивно оценив "действенные практические шаги Турции" по отмене виз для тюркоязычных стран, глава государства сказал, что Азербайджан после обсуждений по данному вопросу предпримет соответствующие меры.
На вопрос о ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию, он ответил, что переговоры сейчас находятся на решающем этапе. По его словам, обсуждения, продолжавшиеся в течение пяти-шести лет, привели к выработке международными посредниками определенных предложений. "Они сбалансированы и создают основу для мирного урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал Алиев. В частности, было отмечено, что предусматривается освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев, размещение миротворческих сил, обеспечение коридора между Нагорным Карабахом и Арменией.
Что касается окончательного статуса НК, то, по словам главы государства, "это дело последующего времени". Однако данный статус не может предусматривать нахождение НК вне Азербайджана, отметил Алиев. Азербайджан никогда не согласится с этим, и такая позиция соответствует нормам международного права, подчеркнул он. Если же Армения займет конструктивную позицию и будет уважать международное право, конфликт будет очень скоро урегулирован и откроются возможности для широкомасштабного регионального сотрудничества.
Ильхам Алиев заявил также, что Азербайджан предпринимает все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности, наращивая в данном направлении политические и дипломатические усилия.
Президент Турции согласился со своим коллегой в том, что карабахский конфликт может быть урегулирован на условиях освобождения оккупированных территорий Азербайджана и восстановления территориальной целостности страны. По словам Гюля, Анкара и впредь будет в этом вопросе поддерживать Баку.
Между тем визит Гюля в Баку широко обсуждается экспертным сообществом Европы, России и других государств. "Несмотря на особый интерес руководства Турции к странам арабского мира и активности на Балканах, налицо активизация сотрудничества этой страны с тюркоязычными странами". Об этом в беседе с корреспондентом ИА Regnum в Варшаве заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер. По его словам, увеличился торговый оборот Турции с Узбекистаном и Казахстаном, а по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только что пошла туркменская нефть.
Что касается встречи Абдуллы Гюля и Ильхама Алиева, то на ней хоть и будет затронут вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но ничего большего, кроме "кивания головой", ожидать не стоит, отметил Балцер.
Польский эксперт считает, что на сегодня в карабахском вопросе "не видно света в конце туннеля". "Скорее всего главным вопросом повестки дня будет желание интенсифицировать азербайджано-туркменские отношения", - приводит Regnum его слова.
Пока неизвестно, о чем конкретно говорили на только что завершившихся переговорах Ильхам Алиев и Абдулла Гюль, однако, думается, что Адам Балцер несколько упрощает ситуацию, исходя в первую очередь из интересов Европы, для которой "Набукко" гораздо важнее карабахской проблемы. Вряд ли два президента, приложившие столько усилий для активизации процесса урегулирования карабахской проблемы, ограничатся простым "киванием головой". Уместно в это связи напомнить слова Абдуллы Гюля, сказанные им в аэропорту перед вылетом в Азербайджан, - о молчаливой дипломатии в этой вопросе. А это уже повод задуматься.
Конечно, в последнее время отношения между двумя странами прошли определенные испытания. В Азербайджане перспективу установления турецко-армянских дипотношений и открытие границы между странами многие воспринимают негативно. В Баку считают, что подобная политика Анкары не отвечает формуле "одна нация - два государства", определяющей отношения между Азербайджаном и Турцией последние два десятилетия. Наша страна против открытия границ Турции с Арменией до освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Ведь в 1993 году Анкара закрыла границы с Арменией именно в знак протеста против оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий. Поэтому, как полагают в Баку, пока не будет устранена причина закрытия границ, Турция их разблокировать не должна, так как подобный шаг Анкары несовместим с отношениями азербайджано-турецкого стратегического союзничества.
Ранее Баку дал понять Анкаре, что в случае физического открытия границ с Арменией, у Турции в отношениях с Азербайджаном возникнут серьезные проблемы. Конечно, двум столь близким странам удалось преодолеть возникшую прохладу в связи с подписанием турецко-армянских протоколов. Безусловно, Анкара продолжит процесс сближения с Ереваном, поскольку тем самым Турция решает сразу несколько проблем. Однако Турция не сможет полностью игнорировать и интересы Азербайджана. Скорее всего она будет добиваться открытия границы с Арменией, если не при условии физического освобождения оккупированных территорий Азербайджана, то хотя бы после подписания рамочного соглашения о принципах карабахского урегулирования.
Однако, кроме визовых и прочих противоречий, еще существуют энергетические противоречия. Как стало известно Turan из информированных турецких источников, Анкара пытается навязать Европе свои условия в этом вопросе. В частности, Турция хочет иметь решающий голос при решении вопроса о цене на транспортируемый газ, его объемов и пунктов назначения в Европе. Кроме того, Анкара ищет пути, чтобы обойти санкции международного сообщества против Ирана и включить "голубое топливо" этой страны в будущий проект "Набукко". Для решения всех этих вопросов, Анкара нуждается в поддержке Баку. Подобная позиция Турции вызывает раздражение Вашингтона, который недоволен ее открытым стремлением играть роль первой скрипки в регионе.
В последнее время Запад достиг существенного прогресса в переговорах с Ашхабадом в вопросе строительства Транскаспийского газопровода - составной части "Набукко". Теперь остается усадить за стол переговоров Баку и Ашхабад, чтобы снять спорные вопросы по месторождениям на Каспии, долевом участии и пр. В июне этого года в Стамбуле были подписаны двусторонние документы по купле-продаже и транспортировке газа. Стороны договорились по цене азербайджанского газа, поставляемого в Турцию в рамках проекта "Стадия-1" с месторождения "Шах-дениз". Стоимость сырья будет соответствовать европейским ценам. Турция сохраняет за собой право на приобретение газа в рамках "Стадия-2" проекта "Шах-дениз" в объеме 11 млрд. кубометров. В свою очередь Азербайджан оставит за собой решающее слово при поставке газа европейским потребителям через Турцию.
Однако главный вывод, который извлекут политики, общественность и обычные граждане двух стран, вероятно, станет то, что, несмотря на этническую и духовно-культурную близость у каждой страны есть свои национальные интересы.
Р.ВЕЛИЕВ
Новое время.- 2010.-
17 августа.- С. 1.