EWRONEWS: ИЛЬХАМ АЛИЕВ, ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ КОРОЛЕМ?

 

"Карабах" и "энергоносители" - эти слова, если и не исчерпывают, то в значительной степени объясняют внимание Запада к Азербайджану.

 

   Напряженность вокруг Нагорно-Карабахской автономной области стала обостряться еще в советский период и после одностороннего провозглашения независимости НКАО в 1991 г. вылилась в вооруженное противостояние. После соглашения о прекращении огня с 1994 года конфликт был "заморожен".

 

   Положение, потенциально взрывоопасное и недопустимое - как с точки зрения безопасности населения, так и стабильности энергопоставок. Мирное разрешение конфликта - это и залог демократического развития Азербайджана.

 

   Обо всем этом глава Азербайджана Ильхам Алиев говорит в интервью Euronews.

 

   

 

   Euronews: Давайте начнем с Нагорного Карабаха. Каковы, по-вашему, шансы мирного урегулирования конфликта?

 

   Ильхам Алиев: С этим у нас связаны большие надежды, поскольку процесс, длящийся уже не один год, должен привести именно к мирному решению. Но, разумеется, это будет зависеть от готовности Армении соответствовать международным правовым нормам, вывести свои войска с международно признанных территорий Азербайджана, и тогда может быть установлен мир.

 

   

 

   Euronews: Получается, вы скорее настроены оптимистично?

 

   Ильхам Алиев: Скажу лишь, что предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций.

 

   

 

   Euronews: В прессе порой приводятся ваши высказывания, согласно которым, если армянская сторона не выведет свои войска из семи занимаемых ими сейчас районов Азербайджана и не вернет их, то Баку готов вернуть эти земли военным путем. По-прежнему ли вы придерживаетесь этой позиции?

 

   Ильхам Алиев: Как я уже упоминал, это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе ООН. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком "замороженном" состоянии еще 15 лет.

 

   

 

   Euronews: Он "заморожен" уже 16 лет...

 

   Ильхам Алиев: Разумеется, и этому должен быть положен конец. Мы хотим положить этому конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в том же самое время и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказе воцарится мир.

 

   

 

   Euronews: Окончательный статус Нагорного Карабаха: возможны ли уступки в этом отношении?

 

   Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению. Одним из решений может быть временный статус области. Мы все живем бок о бок. У нас проживают армяне, в Армении есть азербайджанцы, в прошлом здесь не было проблем. Так что примирение просто необходимо. А после этого, разумеется, могут начаться контакты, и мы посмотрим, каков может быть окончательный статус Нагорного Карабаха.

 

   

 

   Euronews: Хотя сейчас пока рано говорить о каком-то окончательном соглашении между Турцией и Арменией, как, по-вашему, турецко-армянское примирение могло бы сказаться на разрешении нагорно-карабахского конфликта? Что это для вас: новая возможность или угроза?

 

   Ильхам Алиев: Нас заботит то, что, если это произойдет без привязки к прогрессу вокруг Нагорного Карабаха, то тогда шансы на мирное урегулирование там будут ослаблены. Как быть тогда? По нашему мнению, это приведет лишь к дополнительным сложностям в регионе. Поэтому, считаю, что перед нами сейчас открывается уникальная возможность: на фоне идущего сейчас турецко-армянского процесса мы подошли к завершающей стадии в переговорах между Арменией и Азербайджаном. Давайте совместим энергию двух этих процессов, чтобы ни одна страна в регионе не считала бы себя забытой, не думала бы, что ее национальные интересы игнорируются, ведь в таком случае напряжение неизбежно.

Новое время.- 2010.- 5 февраля.- С.1.