ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СВОБОДЫ

 

 "Для проведения демократичных выборов в Азербайджане, для борьбы политических сил всем кандидатам созданы равные условия", - сказал глава Администрации президента Рамиз Мехтиев, выступая на церемонии открытия презентации Доклада о развитии человека 2010 года под названием "Истинные богатства наций: дороги, ведущие к человеческому развитию".

 

   "Мы выполняем взятые на себя обязательства. Всем кандидатам обеспечено ведение борьбы в равных условиях, создана свободная обстановка. 500 веб-камер, установленных на избирательных участках, обеспечивают прозрачность выборов. Беспристрастная позиция прессы также сыграет роль в проведении демократичных выборов", - сказал глава Администрации президента, сообщает АПА.

 

   Как видно, в понимании главы Администрации президента "равные условия для борьбы" - это бесплатные четыре минуты эфира (!) на кандидата да полтысячи веб-камер. Смешно, ей-богу! Хотя и за эти четыре минутки "с барского плеча" кое-кто готов был рассыпаться в благодарностях, ни о каком создании действительно равных условий, ни о каком стремлении провести действительно честные выборы это, конечно, не говорит. А веб-камеры... Ну что ж, они еще смогут как-то фиксировать нарушения в процессе голосования. Но не при подсчете голосов! А ведь манипуляции голосами избирателей именно при этой процедуре и происходят. И не верится, что подсчитывать бюллетени члены избиркомов усядутся перед веб-камерами. Нет, не все можно проконтролировать, даже имея полтысячи камер! А не то властям страны не пришлось бы так упираться, только бы ни за что не выполнять рекомендацию Венецианской комиссии по замене состава избиркомов на паритетный. Власти, как известно, об этом не хотят и слышать, невзирая на ожесточенную критику со стороны Европы. Но, правда, "венецианцы" и сами не стали настаивать, будто забыв свои же слова, что без паритета в избиркомах (где тон по-прежнему задает правящая партия) говорить о справедливых выборах бессмысленно. А иные представители европейских организаций даже стали заявлять, что и с этими избиркомами можно провести демократичные выборы... Это недвусмысленное, хотя и неохотное, согласие Европы с итогами выборов в Азербайджане при монопольном составе избиркомов тут же вдохновило правящий режим на новые нарушения норм демократии, не говоря уж о здравом смысле: были оперативно внесены поправки в Закон о свободе собраний и в Избирательный кодекс. В результате избирателей лишили законного права на открытое выражение своих политических взглядов, включая проведение митингов, демонстраций и т.п., избирательное же законодательство стало еще более несовершенным. Этого уже достаточно, чтобы с полной уверенностью утверждать: у властей страны нет политической воли к проведению демократичных выборов! Так что "аргументы", которыми пользуется Рамиз Мехтиев, ровно ничего не доказывают. О прозрачных выборах, об искреннем желании власти провести справедливые выборы можно было бы говорить, если бы власть не на словах, а на деле выполнила принятые на себя обязательства в сфере соблюдения прав человека и развития демократии. А сейчас это далеко не так: власть, в том числе и Администрация президента, даже рискуя нанести серьезный ущерб репутации страны, ни за что не желает взглянуть правде в глаза и признать ошибочность своих действий - и в проведении выборов, и в политической жизни. Действий, ведущих Азербайджан к международной изоляции, а его народ - к нищете и бесправию.

 

   Глава Администрации президента Рамиз Мехтиев выразил отношение ко второму промежуточному отчету ОБСЕ в связи с парламентскими выборами, которые пройдут в Азербайджане. Как сообщает АПА, он заметил, что в отчете "есть некоторые неточности... Если это не учитывать, считаю, что отчет положителен". Рамиз Мехтиев также сказал, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут демократично и в рамках закона, отметив, что государством созданы все необходимые для этого условия: "В Азербайджане традиционно проводятся демократичные выборы. В этом году выборы тоже будут демократичными, в рамках закона. Считаю, что граждане сами смогут наблюдать это и увидят, что государством действительно созданы все условия для проведения демократичных парламентских выборов".

 

   Под "неточностями" второго отчета ОБСЕ глава президентской Администрации, надо полагать, понимает то, что миссия Бюро демократических свобод и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ сочла необоснованным ряд отказов в регистрации, мотивированных "недействительностью подписей и необходимостью более внимательного их изучения", а также упоминание в отчете о "фактах морального давления на избирателей, в частности запугивания, с целью вынудить их отозвать свои подписи... о прямом давлении на кандидатов, их родственников и доверенных лиц". Если Рамиз Мехтиев с этим не согласен - мог бы так прямо и заявить: мол, не было всего этого! Но он предпочел отделаться парой ничего не значащих фраз, и то сказанных как бы нехотя. А ведь, уж если говорить начистоту, БДИПЧ отметило далеко не все нарушения! Но главе Администрации президента мало и такой покладистости этой международной структуры. Власть вообще болезненно воспринимает критику, а самокритики от нее и вовсе не дождешься. Куда легче разглагольствовать о соринке в чужом глазу - мифических "неточностях" в чужом отчете! Видно, Рамиз муаллиму больше по вкусу пришелся первый, более обтекаемый отчет. Что ж поделать, есть у европейцев такая манера - тыкать нас носом в наши упущения, пусть это кому-то и не нравится!

 

   Что до выборов, то, как мы писали уже не раз, хуже нынешней предвыборной кампании просто не припомнишь. Никогда еще власти не опускались до такого беззакония по отношению к кандидатам в депутаты. Если некоторым это стало известно только сейчас - а о нарушениях на избирательных участках приходится слышать буквально отовсюду, - то мы много раз иллюстрировали свои слова о противоправном отношении к кандидатам на примере Мусы Агаева, выдвигавшего свою кандидатуру по 118-му Агдамскому городскому избирательному округу. Беспредел, творящийся в окружкоме, сам по себе служит безошибочным признаком того, что власти готовятся к фальсификациям на выборах. А дурной пример, как известно, заразителен... Нечто подобное стало твориться и на других участках. Заметим, что избиркомовская вакханалия в отношении Мусы Агаева началась задолго до выборов, на самой ранней стадии избирательной кампании. Хотя понятно, что так власть поступает только с сильным соперником: для нее лучше пропустить на выборы двадцать ни на что не претендующих "кандидатов", чем одного, который непременно победит. Это можно считать ее тактикой, преследующей две цели: отсеять "неудобного" конкурента и в то же время показать старушке Европе - глядите, мол, сколько у нас кандидатов! Но за этой ширмой ведется ожесточенная война против опасных соперников, одним из которых и оказался Муса Агаев. Впрочем, к такому отношению ему не привыкать - оно ему знакомо по опыту с затянувшейся регистрацией его партии. В этой истории произвол власти перешел все границы, вылившись в нежелание регистрировать эту партию уже более трех с половиной лет. В своих материалах об этом мы указывали, что это умышленное затягивание преследует свои четкие цели: не пропустить на политическую арену эту партию во избежание вполне вероятного поражения на выборах, а кроме того, продолжить давно взятый курс на восстановление однопартийной системы в стране. Это уже начали понимать и в руководстве других партий, варящихся на политической кухне страны более двадцати лет. Что ж, лучше поздно, чем никогда!

 

   Возвращаясь к тому, с чего мы начали, - выступлению Рамиза Мехтиева на презентации Доклада о развитии человека 2010 года под названием "Истинные богатства наций: дороги, ведущие к человеческому развитию", скажем так: человеческое развитие невозможно без свободы в полном смысле этого слова. А те полумеры, которыми норовят ограничиться власти, могут лишь завести страну в тупик.

 

   

А.АХМЕДЛИНСКИЙ

Новое время.- 2010.- 6-8 ноября.- С.4.