США ПОКА ПРЕДЛАГАЮТ БАКУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ИРАНОМ

 

 Вчера замминистра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Стюарт Леви провел в Баку встречу с руководством государства Ильхамом Алиевым. Он также встречался с главой Центробанка Эльманом Рустамовым, министром финансов Самиром Шарифовым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и представителями деловых кругов. Он информировал азербайджанскую сторону о последних санкциях Совбеза ООН против Ирана. По его словам, в этой сфере интересы США и Азербайджана совпадают. В частности, речь идет о защите финансовой системы Азербайджана "от Ирана", говорится в сообщении посольства США в Баку.

 

   Эти меры преследуют цель повлиять на руководство Ирана и решить проблему мирными средствами, сказал Леви. В своем выступлении в Американском образовательном центре представитель Вашингтона повторил, что главной темой обсуждений в Баку были вопросы о применении санкций против Тегерана с целью предотвратить получение им ракетно-ядерных технологий.

 

   На вопрос Turan, о чем именно договорились стороны, Леви ответил, что двусторонние консультации в этом плане только начались. Речь идет о санкциях, которые коснутся фирм и частных лиц Ирана. Отвечая на вопрос, был ли передан официальному Баку список фирм и компаний Ирана, на которых распространяются санкции, Леви отметил, что в этом плане продолжаются серьезные консультации.

 

   "Эти консультации продолжатся и наша цель в том, чтобы выявить источники риска и пресечь незаконные или скрытые финансовые операции Ирана", - сказал Леви.

 

   На вопрос, подпадают ли долгосрочные контракты Азербайджана с Ираном под санкции ООН, Леви сказал: "США не проводили проверку этих контрактов".

 

   По его словам ядерная политика Ирана угрожает не только странам региона, но носит также глобальный характер. "В этом вопросе должны быть полностью претворены в жизнь резолюции Совета Безопасности ООН. Эти резолюции касаются не только отдельных предприятий и организаций, здесь должны провести определенную работу и сами государства для предотвращения перевода финансов (в Иран)", - заявил Стюарт Леви.

 

   Он также отметил, что главная цель обсуждений в Баку - подчеркнуть источники рисков. "Мы применили общие подходы в этом вопросе и провели обсуждения относительно финансовых переводов", - подчеркнул он.

 

   В свою очередь, The Wall Street Journal отмечает, что Турция стала в последние месяцы слабым звеном в растущей международной кампании по финансовому наказанию Ирана в связи с его ядерной программой.

 

   Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал утроить товарооборот между Турцией и Ираном в течение следующих пяти лет. Газета отмечает, что богатый энергоресурсами Азербайджан, который имеет глубокие этнические и культурные связи с Ираном, также может служить важным поставщиком бензина.

 

   "Азербайджан является еще одним потенциальным поставщиком для Ирана, с которым он имеет еще более сложные отношения, чем Анкара. Около четверти населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. Согласно официальной статистике, товарооборот между Ираном и Азербайджаном составил около 1 млрд. долларов в прошлом году. К тому же, власти Ирана недавно призвали увеличить эту сумму в 10 раз", - резюмирует издание.

 

   Отметим, что сегодня мировые СМИ вспоминают Иран больше всего в связи с активизацией ядерной программы, что вызывает во всем цивилизованном мире беспокойство. В современном мире, как говорится, брат за брата не может поручиться, но в случае с Ираном Баку не может рисковать. Безусловно, спецслужбы США наверняка обладают информацией, если настаивают на применении в отношении Ирана со стороны Азербайджана. К тому же глобализация не оставила странам каких-либо сугубо "внутренних" дел.

 

   Кажущееся на первый и недальновидный взгляд "внутренним" дело с годами может превратиться в непреодолимую и неразрешимую проблему для соседних и отдаленных стран. Но чего же хочет Вашингтон от Баку? Бесспорно, цель Вашингтона - Иран. Но почему в этой игре должен участвовать Азербайджан. Ведь Баку до сих пор так и не получил поддержки от США в карабахском вопросе. Кроме того, в Иране живут несколько миллионов наших соотечественников, с какой кстати мы должны делать больно нашим братьям и сестрам, только из-за то что этого требуют геополитические интересы США?

 

   Кстати, о геополитике. Геополитические перспективы нашей страны в последние время начали резко ухудшаться. В основе этих негативных изменений лежит непредсказуемая политика Баку. Иранская операция необходима США для решения двух важнейших геополитических задач. Первая состоит в том, чтобы взять под контроль Иран - второй по величине запасов производитель нефти в мире. Вторая задача более глобальная. Она заключается в последующем взятии под контроль российских и китайских производителей нефтеуглеводородного сырья и создании "Большого Ближнего Востока". Подобные геополитические пертурбации могут привести к тому, что энергетические перспективы нашей страны вообще перестанут быть интересны. В условиях получения доступа к дешевой иранской и иракской нефти США не станут покупать более дорогую каспийскую. Иранская инфраструктура позволяет доставлять каспийскую нефть на мировые рынки самым дешевым способом, и единственное, что сдерживает участников каспийских нефтяных контрактов от реализации иранского маршрута транспортировки - это наличие теократического антиамериканского режима в Иране.

 

   Выходит, что США нашими же руками хотят нас завалить. Таким образом, кольцо вокруг Азербайджана продолжает смыкаться. И как собираются выйти власти из этой суматохи - непонятно. Тут долларами делу не поможешь. Здесь необходима четкая и принципиальная позиция, чего у азербайджанских властей нет. Они не привыкли к таким форс-мажорным ситуациям. Пока США только предлагают Баку определиться с Ираном, а дальше уже будут просто требовать этого. Иран для них важнее всего, ради этого они пойдут на все.

 

   

 

   

Р.ВЕЛИЕВ

 

Новое время.- 2010.- 20 октября.- С.2.