ЗАПРЕТЫ БАКУ НИКОМУ НЕ ПОМЕХА
Азербайджанские власти призывают иностранных граждан не посещать Нагорный Карабах, но это мало их волнует, и они по-прежнему продолжают ездить в этот сепаратистский анклав. Вчера еще один азербайджанский министр призвал не совершать визитов а Нагорный Карабах без разрешения Баку.
Дата визита оценочной миссии ЮНЕСКО на оккупированные территории Азербайджана и Армению с целью проведения мониторинга исторических и культурных памятников пока не определена. Об этом журналистам заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в рамках проходящего в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу под девизом "Прикоснемся к общим ценностям, обогатимся различными культурами".
По его словам, задержка связана с тем, что пока еще не утвержден состав оценочной миссии ЮНЕСКО. По его словам, выдвигаемые азербайджанской стороной к миссии условия заключаются в том, что мониторинг должен осуществиться и на оккупированных территориях Азербайджана, и на территории Армении. "И обязательно эта миссия ЮНЕСКО должна осуществить визит в Нагорный Карабах только через территорию Азербайджана", - подчеркнул А.Гараев.
На протяжении последних уже 20 лет армянская диаспора и военная хунта в Ереване пыталась добиться международного признания сепаратистского режима в Карабахе. Они стали разными способами приглашать туда иностранных граждан. Возмутительно, что руководство Азербайджана позволило этому произойти и практически идет на уступки армянской стороне. Этот процесс начался еще в 1998 году в Ки Уэсте и продолжается по сей день. Азербайджанская сторона и на данном этапе переговоров тем самым соглашается, в принципе, на возможность референдума по определению статуса этого региона. Те, кто всерьез полагает, что после подписания мирного договора возможно массовое возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах, глубоко заблуждаются.
Из недавних встреч главы МИД Эльмара Мамедъярова и его армянского коллеги создается впечатление, что эти власти хотят мира ради мира, забывая при этом, что Азербайджан воевал не за один или два района Карабаха, а за весь Карабах. А также о том, что победа может быть только тогда, когда флаг Азербайджана вновь будет развеваться над Шушой. Когда в 1975 году армянская диаспора провела в Париже конференцию по Карабаху (далеко не первую), мало кто в советском Азербайджане мог бы представить, что через какие-то 8 лет в Ханкенди и Шуше появятся законспирированные бойцы АСАЛА и тайные склады оружия. Между тем сепаратистские власти Нагорного Карабаха считают, что с открытием аэропорта поток туристов в Карабах значительно увеличится. По словам начальника управления по туризму при правительстве карабахских сепаратистов Сергея Шахвердяна, "самое большое недовольство туристов, вызывает отсутствие воздушного сообщения между Ереваном и Ханкенди однако этот вопрос уже можно считать практически решенным, так как "степанакертский аэропорт" начнет работать в 2011 году". Строительство аэропорта началось в 2009 году. По проекту, он должен обслуживать 100 пассажиров в час. На первоначальном этапе будет осуществляется рейс Степанакерт - Ереван - Степанакерт через день. В будущем в зависимости от спроса периодичность полетов изменится, и появятся рейсы в других направлениях. Пассажироперевозки будет осуществлять карабахская авиакомпания "Эйр Арцах" посредством трех 50-местных самолетов марки SRJ-200, стоимостью 15-16 млн долларов США каждый.
Аэропорт в Нагорном Карабахе был закрыт в 1992 году, на пике военного противостояния с Азербайджаном, и с тех пор регион лишен воздушного сообщения.
Несмотря на то, что Нагорный Карабах, согласно международному праву, является составной частью АР, а посещение оккупированных территорий без предварительного разрешения соответствующих правительственных органов Азербайджана расценивается как незаконный переход государственной границы, поток иностранцев в Нагорный Карабах не прекращается.
Значит, пришло время серьезно подумать над этим вопросом. А угрозы МИД и Министерства культуры и туризма все еще остаются угрозами.
Велиев Р.
Новое время.- 2011.-
8 апреля.- С.2.