Госдеп США подверг официальный Баку жесткой критике

 

 Вслед за рядом правозащитных организаций, представительств зарубежных стран и таких международных структур, как Евросоюз и Европарламент, к резкой критике официального Баку за нарушения гражданских прав и свобод подключилось и внешнеполитическое ведомство США - Государственный департамент. Собственно говоря, этого и надо было ожидать: госдеп и прежде отмечал нарушения прав человека в Азербайджане, а нынешняя ситуация с правами человека в нашей стране просто заставила его шире затронуть эту проблему.

 

   

 

   Государственный департамент CША обнародовал отчет о ситуации в мире с правами человека в 2010г. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечается ограничение свобод слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти. В отчете констатируется сохранение коррупции в органах юстиции и правоохранительных структурах, ужесточение ограничений работы СМИ и политической активности. В некоторых случаях правительство ограничивает религиозные свободы, сохраняется проблема торговли людьми. Правозащитники сообщают о смерти в отделениях полиции или военных тюрьмах по меньшей мере семи человек; сообщается также о пытках над 169 заключенными. В тюрьмах сохраняются тяжелые условия содержания, в ряде случаев угрожающие жизни заключенных. Главные проблемы - недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, доступ к медицинскому обслуживанию. Порой заключенных держат в подвалах без еды и сна, вымогая у них "нужные" показания. По данным Минюста, в 2010 году в заключении умерли 106 человек, что на 19% больше, чем в 2009-м. Правительство сообщает, что на основании 174 жалоб на нарушения прав человека 276 сотрудников МВД понесли наказания, при этом 20 офицеров полиции были уволены с работы. Но ничего не сообщается о привлеченных к уголовной ответственности за нарушения прав человека. Распространены аресты по обвинению в сопротивлении полиции. Обвиняемых подвергают пыткам и бесчеловечному обращению, чтобы вынудить их признать себя виновными.

 

   Хотя было освобождено от 11 до 14 политзаключенных, в стране еще остается от 20 до 46 политзаключенных, большинство из которых сидит уже по 10 - 15 лет.

 

   В заключении остается известный журналист Эйнулла Фатуллаев, вопреки постановлению Европейского суда по правам человека о его освобождении. Не раскрыто убийство Эльмара Гусейнова в 2005 году.

 

   В 2010г. было зафиксировано 106 фактов оскорбления и физического давления на журналистов - вдвое больше, чем в 2009г. С целью запугивания журналистов в 2010г. против них было возбуждено 40 судебных дел. Эти дела инициировали: руководитель президентской администрации Рамиз Мехтиев, начальник Гянджинской полиции Расим Мусаев, депутаты Милли меджлиса Джалал Алиев (дядя президента страны) и Новрузали Асланов, сын министра транспорта Анар Мамедов и другие лица. Правительство запрещает некоторым библиотекам подписываться на оппозиционные газеты, а бизнес-структурам - размещать в таких газетах свою рекламу.

 

   От Интернет-провайдеров требуют получать лицензии и заключать контракты с Министерством связи. По данным этого ведомства, 45% населения пользуется Интернетом и на каждые 100 человек приходится по 14 компьютеров. Есть сообщения о контроле Интернет-трафика иностранных компаний и оппозиционных лидеров со стороны правительства, хотя и нет прямых доказательств этого.

 

   Правительство не разрешает митинги оппозиции, НПО и религиозных активистов, жестко разгоняя несанкционированные акции.

 

   В отчете также указано, что парламентские выборы 7 ноября не отвечали международным демократическим стандартам. Правящая партия "Ени Азербайджан" безраздельно доминирует в политической системе страны. Оппозиционеры чаще других граждан подвергаются преследованиям и арестам, отмечается в отчете госдепа США.

 

   Ну что ж, все сказано четко и по существу. Реакция властного лагеря на критику, раздававшуюся со стороны европейских структур, и не давала оснований сомневаться, что госдепартамент нарвется на такую же отповедь. Понимает ли власть, что подобные высказывания и действия, хочет она того или нет, приближают Азербайджан к международной изоляции? Ведь по обостренному восприятию критики со стороны международных организаций, по эмоциям, то и дело перехлестывающим через край, можно судить о том, что менять свою позицию власть и не думает. А значит, и дальше законность и право будут заменяться полицейскими дубинками... В свою очередь, будет ужесточаться и критика. И это понятно: ведь Азербайджан, что бы ни твердила официозная пропаганда, в открытую нарушает принятые на себя обязательства перед международными организациями, и в том числе - обязательство уважать и обеспечивать гарантированную его Основным Законом свободу собраний. Странно было бы, если бы международное сообщество продолжало невозмутимо терпеть такую самодеятельность! Хотя, говоря откровенно, так оно поступало не раз. Но сейчас, как видно, власти перегнули палку, перейдя некий предел дозволенного. Как бы очередное попрание законных прав граждан не обернулось санкциями против чиновников, отдающих приказы о репрессивных мерах в отношении протестующих! Похоже, былая схема отношений между официальным Баку и Европой по типу "ты мне, я тебе" больше не срабатывает...

 

   Вопли, поднятые пропагандистской машиной режима вокруг отчета, особо примечательны тем, что в горячке "благородного негодования" никто не удосужился вразумительно объяснить, что в отчете не так, где в нем "предвзятость". А как вы думали, господа яповцы, разгон мирной акции протеста - это не нарушение свободы собраний, да и свободы слова заодно? А когда гражданам "шьют" уголовные дела за одно лишь участие в такой акции - это не увеличивает число узников совести в отечественных тюрьмах? Имейте смелость смотреть правде в глаза, не впадая в истерику и не стремясь углядеть во всем чьи-то зловещие козни! Если уж говорить об ущербе для авторитета властей и государства, то для этого никто не делает больше, чем сами власти.

 

   Не лучше ли взглянуть на ситуацию трезво и наконец-то научиться делать выводы из подобной критики, тем самым избегая критики более жесткой и сопровождающейся санкциями? Смешно же уверять, что международные организации сплошь такие плохие (а они чуть ли не все успели за минувшую неделю выступить с протестами) и только вы одни - белые и пушистые! Можно обвинять какую-нибудь там "Amnesty International" в выполнении чьего-то "политического заказа". Но твердить то же самое и про Европарламент, и про Евросоюз, и даже про госдеп США - по меньшей мере, несерьезно! Если, конечно, руководство Азербайджана и в самом деле желает развивать отношения с цивилизованным миром, а не пускаться во все тяжкие, руками и ногами отбиваясь от вполне обоснованной критики.

 

   "В докладе госдепа США по Азербайджану можно заметить серьезное искажение реалий об Азербайджане", - так, по сообщению агентства АПА, заявил журналистам Али Ахмедов, заместитель председателя и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан". Он не уверен в моральном праве госдепа составлять доклады по общественно-политической ситуации в различных странах: "Если присмотреться внимательней, в любой стране можно обнаружить те или иные недостатки... Можно заметить довольно много серьезных искажений ситуации в Азербайджане. Азербайджан достаточно быстро развивается, его экономика процветает, благосостояние людей растет. Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства по защите прав человека. Считаю, что нельзя найти оправданий тому, что какое-то государство готовит доклад об Азербайджане, искажая реальность. Здесь прослеживаются предвзятость, необъективность..."

 

   Что на это сказать? Права человека и демократические свободы - не чья-то прихоть, а общемировая практика. Страна пускай себе развивается на здоровье, но их надо соблюдать! А что до ситуации в Азербайджане - будь правдой, что благосостояние граждан растет, не было бы акций протеста. Напомним: большинство лозунгов - как в столице, так и в регионах - касалось социально-бытовых проблем. На улицу людей выводит не какая-то оппозиция и тем более не какие-то зарубежные злоумышленники, а массовая безработица, смехотворные зарплаты и пенсии, произвол чиновников, социальное расслоение и, конечно же, всесторонний - и в политике, и в экономике - застой! Мы уж не говорим о клановости власти и ее несменяемости, что, кстати, тоже нашло место в отчете... И, поверьте, совсем уж странно на фоне обязательств Азербайджана перед Европой звучат заявления о "недопустимости вмешательства во внутренние дела"! Нет, господа, нарушения демократии, прав человека - далеко не внутреннее дело. Тем более для страны, входящей в авторитетные международные организации. А если вам это кажется таким уж недопустимым - тогда откажитесь официально от своих обязательств и выйдите из этих организаций! Может, тогда и критики поубавится? Хотя реакция международного сообщества на события в мире вряд ли позволяет на это рассчитывать... И правильно: ни у кого не должно быть иллюзий, что нарушения прав человека сойдут с рук! Фундаментальные права граждан - высшая ценность в любом демократическом обществе, и их нарушение должно неминуемо вызывать соответствующую реакцию, нравится это кому-то или нет.

 

   А насчет морального права на составление докладов судить не представителям монопольно правящей партии (чья монополия на власть, к слову сказать, тоже отражена в отчете)! Такова уж давно устоявшаяся традиция внешнеполитического ведомства США. В конце-то концов, оно всего лишь констатирует факты. А как на эти доклады реагировать - каждый волен решать сам.

 

   Да, недостатки есть повсюду. Но порой они превращаются в правило, а то и вовсе идут вразрез принятым в цивилизованном мире нормам политических взаимоотношений. Стоит отметить, что в отчете госдепа нашлось место и для вопроса о деятельности политических партий в нашей стране. Иначе и быть не могло - ведь власть уверенно ведет страну к однопартийному правлению. Традиционную оппозицию она то использует в своих собственных целях, то прессует по полной программе... А новые партии вообще близко не подпускаются к политической борьбе путем фактического отказа им в регистрации. Новые политические силы не регистрируются годами. Неужели власти думали, что это их не имеющее аналогов в мировой практике "ноу-хау" останется незамеченным?! Не меньше страдают от беззаконий со стороны Минюста и представители гражданского общества...

 

   Надо ли напоминать о проблемах прессы и вообще СМИ? Яркий показатель этого - освещение прессой недавних митингов в столице. В свете этих демонстраций протеста абсолютно неубедительно звучат казенные заверения в "обеспечении свободы слова и печати". Насмотревшись, как себя ведут "блюстители порядка" в отношении журналистского корпуса, этого не скажешь! И смешно в доказательство "создания условий для прессы" приводить то, что журналистов, дескать, снабдили жилетами! Всем известно, что эти желтые и синие жилеты мало чем помогают, а нередко и действуют на полицейских как красная тряпка на быка...

 

   И не надо спекулировать темой Карабаха, пристегивая ее к вопросу о нарушениях прав человека. Если одно с другим и связано, то лишь в том контексте, что нарушения норм демократии отнюдь не помогают усилению позиций нашей страны на переговорах по урегулированию!

 

   Общественно-политическая стабильность, о которой так пекутся власти, не должна зиждиться на грубой силе - иначе это уже не стабильность, а стагнация. Властям давно пора это понять. Как и то, что дальнейшее игнорирование ими конституционных прав граждан свободно собираться и объединяться в политические партии ведет к росту недовольства, усилению критики со стороны международного сообщества и, наконец, к международной изоляции страны.

   

А.АХМЕДЛИНСКИЙ

Новое время.- 2011.- 12 апреля.- С.1.