Новруз Мамедов: "Справедливость превыше демократии"

Но где эта справедливость?

 

 Хотя мировое сообщество, включая международные организации, США и ЕС, признало территориальную целостность нашей страны, оно в определенной степени закрывает глаза на оккупацию земель Азербайджана и не оказывает давления на агрессора - Армению - с целью урегулирования карабахского конфликта. Более того, Армении порой даже оказывают помощь, предоставляя кредиты.

 

   

 

   Такое мнение выразил Новруз Мамедов, глава отдела международных связей Администрации президента Азербайджана, в интервью Радио "Голос Америки". Он также отметил дисбаланс в деятельности государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ: за последние полтора года в переговорном процессе активна лишь Россия, желающая показать свою заинтересованность в урегулировании этой проблемы, и ее президент предпринимает в этом направлении определенные шаги, хотя и это не дает результатов. Другие страны-сопредседатели - США и Франция - заняли стороннюю, созерцательную позицию. На взгляд Новруза Мамедова, Армения, не чувствуя давления со стороны мирового сообщества, старается всячески затягивать переговоры, занимает деструктивную позицию. Свидетельство этому - ее попытки оправдать оккупацию семи районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха необходимостью сохранения так называемой "буферной зоны", что абсолютно несовместимо с международным правом. Новруз Мамедов упрекнул мировое сообщество в созерцательной позиции по отношению к этой "вызывающей деятельности Армении".

 

   В то же время США, ЕС и НАТО немедленно приступают к реализации резолюции СБ ООН по Ливии, хотя четыре резолюции того же органа о восстановлении территориальной целостности Азербайджана не выполняются вот уже двадцать лет. "Все это вызывает сожаление и удивление. Азербайджан не заслуживает такого отношения! На постсоветском пространстве Азербайджан осуществляет самые успешные проекты с США и ЕС, проводит политические реформы, серьезно противостоит международному терроризму. Но некоторые государства почему-то не хотят этого ценить", - посетовал Новруз Мамедов. Он также упрекнул Запад в том, что еще не было сделано ни одного резкого заявления по поводу нарушения прав 760 тысяч азербайджанцев, изгнанных со своих родных мест в Карабахе, но в то же время ЕС и ОБСЕ, объединившись, выступили с поддержкой провокационных действий 200 - 300 человек в центре Баку.

 

   Новруз Мамедов опровергает утверждения Запада о наличии проблем с демократией в Азербайджане. По его мнению, у каждого народа - свой путь демократического развития. Согласно Новрузу Мамедову, принцип справедливости должен быть превыше демократии.

 

   Коснувшись разгона митингов, Новруз Мамедов задал риторический вопрос: "А разве в США оппозиция проводит митинги где хочет?". "Хоть бы кто-нибудь из послов, дипкорпуса сказал бы, что Площадь Фонтанов, улица Низами - не место для митингов!" - заметил он, выразив сожаление, что западные дипломаты критикуют правительство за разгон акций оппозиции в центре города.

 

   Мало кто всерьез надеялся, что власти Азербайджана сделают для себя какие-то выводы из международной критики за систематические нарушения свободы собраний. Скорее ждали шквала возмущенных окриков из властного лагеря, как всегда бывало в таких случаях. Так и произошло. Но почему власти настойчиво стараются свести критику международных организаций исключительно к критике Запада? Хотя отдельные страны Запада и выразили свое недовольство, в основном все-таки она доносится от международных организаций, а в них входят не только западные страны! Похоже, власти умышленно переводят стрелки на Запад: перед ним они не брали на себя в сфере демократии никаких обязательств, а потому и не считают себя обязанными отчитываться перед ним по этому вопросу. Зато они принимали обязательства перед международными организациями, и вот эти-то обязательства надо выполнять, даже если этого очень не хочется, а удобнее в очередной раз затеять перебранку с Западом!

 

   Но даже если считать, что власти критикует именно Запад, то тут все объяснимо. По крайней мере для тех, кто хочет смотреть на ситуацию объективно, а не с позиции чести чьего-то политического мундира...

 

   Во-первых: далеко не новость, что позиция Запада подчас бывает и необъективной, и несправедливой. Кто-кто, а газета "Новое Время" писала и пишет об этом немало. Иной вопрос - кто как воспринимает эту несправедливость и необъективность: когда надо - помалкивает, делая вид, что ничего не происходит, а когда надо - поднимает шум! Сейчас официальный Баку поступает именно так. Власти много лет помалкивали о том, что Запад закрывает глаза на нарушения норм демократии в Азербайджане. А стоило Западу разок погладить их против шерстки - сразу поднялась буря возмущения!

 

   Во-вторых, почему власти снимают с себя ответственность за недостаточно уважительное отношение Запада к Азербайджану в вопросе урегулирования конфликта в Карабахе? Разве не власти нашей страны уверяли всех в правоте своей политики в отношении Запада? Более того, они отдали почти все энергопроекты под его контроль. Чего стоит только хваленый "контракт века"! Почему же власти шли на это, если не ради сохранения своих собственных командных позиций и финансовых выгод от этих проектов? Чем только не морочили нам голову: и скорым решением карабахской проблемы "благодаря умелой, сбалансированной внешней политике", и повышением уровня жизни, и даже построением демократии! Лишь бы скрыть истинные мотивы - сохранение своей власти и набивание собственных карманов. Так что - кто бы жаловался, господа! Народ вправе спросить: а почему вы сами раньше не выражали несогласия с такой позицией Запада? Не власти ли поддерживают лоббируемый Минской группой ОБСЕ "мадридский процесс" в деле урегулирования карабахского конфликта, тоже невыгодный нашей стране? Как видим, пока им выгодно - они молчат... С чего же сейчас поднялся такой вой в ответ на критику властей Азербайджана Западом? Тем более что эта критика вполне оправданна. И заявления типа "у каждого народа свой путь к демократии" звучат неубедительно. Повторимся: наша страна - член многих международных, в том числе и европейских, организаций, и перед вступлением в них принимала на себя известные обязательства - по соблюдению демократических свобод, плюрализма мнений, сменяемости власти... А сейчас гарантированные Конституцией права и свободы грубо нарушаются. Дошло до того, что международные организации больше уже не могут закрывать глаза на все это. Отсюда и критика. Если власти считают, что, прикрываясь "особым путем к демократии", могут эту самую демократию топтать в грязь, - ну, это их личное мнение. А международное сообщество не может не реагировать на такие антидемократические выходки. Да, в какой-то мере различия возможны, но в общем демократические ценности - едины, и не властям Азербайджана их пересматривать!

 

   А Новрузу Мамедову как главе международного отдела Администрации президента должно быть известно, что принципы демократии: свобода слова, свобода собраний, уважение к правам человека и пр. - это и есть справедливость, и отделять одно от другого - сущий дилетантизм в вопросе демократии! С другой стороны: о какой справедливости можно говорить в стране, где судебная система насквозь коррумпирована и послушно выполняет политические заказы исполнительной ветви власти, где политические партии годами не могут пройти регистрацию, где добиться правосудия становится попросту невозможно, свидетельством чему тысячи и тысячи исков в Европейский суд по правам человека, где кучка нуворишей прибрала к рукам принадлежащие народу природные богатства, а большинство прозябает за чертой бедности? И вообще, как можно говорить о поддержке реформ и демократии, в то же время ставя под сомнение демократию как таковую?!

 

   Подытожим. Чтобы избежать критики со стороны международного сообщества за нарушения норм демократии, необходимо перейти наконец от слов к делу - начать проводить политические реформы, единственно способные вывести страну из стагнационного тупика. Но готовы ли власти к таким - реальным, а не показушным, - реформам?

 

   

 

   

А.АХМЕДЛИНСКИЙ

Новое время.- 2011.- 15 апреля.- С.1.