АЗЕРБАЙДЖАН ВЕРНУЛСЯ В КОСМОС ИЛИ КОСМОС ВЕРНУЛСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН

50 лет назад человек впервые преодолел

   земное притяжение вышел на околоземную орбиту. Это был летчик Юрий Гагарин, офицер Советской армии, уроженец деревни под Псковом.

   Далеко не последнее место в этом прорыве в космос имела и наша республика - Азербайджан. Космическая индустрия в Азербайджане зародилась в 70-80-е годы прошлого века, когда в республике был создан космический центр. Известен ряд азербайджанских ученых, специалистов, внесших весомый вклад в освоение космоса. Прежде всего, это председатель госкомиссии Байконура Керим Керимов.

   

   Это личность особая. Его имя стоит в ряду создателей советского космоса, обеспечивавших на долгие годы военный и научный паритет с геополитическим противником.

   Керимов проходил службу в Центральном аппарате Министерства обороны, где прослужил 20 лет на различных должностях: от старшего инженера до начальника Центрального Управления космических средств. В 1950 году он был удостоен Сталинской премии за внедрение радиоизмерительной системы "Дон", а в 1961 году был награжден орденом Ленина за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос. В октябре 1967 Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами ("Космос-186" и "Космос-188"). Керим Керимов умер 29 марта 2003 года в Москве.

   В цепи институтов и предприятий, строивших науку и оборону нашей бывшей общей родины, азербайджанские ученые играли не последнюю роль. Начиная от легендарных "катюш", которые производились на заводе, тогда носившим имя Шмидта, и кончая превзошедшим на несколько десятилетий американские Шатлы кораблем "Энергия".

   В какой-то момент казалось, что все потеряно. С распадом СССР распалась и единая система смежников, где без каждого звена невозможна была работа целого. Самые стойкие продолжали сидеть в разваливающихся зданиях Института космических исследований, получая мизерную зарплату.

   Но все возвращается на круги своя: Бурный рост ВВП Азербайджана в последние годы, прогресс во многих сферах производства и науки создает возможность вернуть утраченные позиции. Так, по указу Ильхама Алиева было создано ОАО "Азеркосмос".

   Согласно распоряжению, ОАО "Азеркосмос", акции которого принадлежат государству, учреждено при Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана в целях вывода на орбиту национального телекоммуникационного спутника страны AzerSpace, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Осуществление полномочий общего собрания "Азеркосмос" поручено Кабинету министров, Министерству связи и информационных технологий, а также Госкомитету по вопросам имущества Азербайджана. Министерство связи и информационных технологий будет определять направления развития ОАО "Азеркосмос". Министерству предписано создать в Азербайджане Совет для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области космической деятельности, участия в принятии соответствующих мер по осуществлению государственной политики в этой области и подготовки предложений, связанных с развитием отрасли.

   Глава государства также поручил Кабмину в двухмесячный срок утвердить устав и структуру ОАО; обеспечить планирование в проекте государственного бюджета Азербайджана на очередные годы соответствующих средств на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создание и строительство в соответствии с международными требованиями основного и резервного Центра наземного управления спутником, с условием их возврата. Кабинет министров должен обеспечить, до вывода на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана, финансирование расходов на содержание ОАО "Азеркосмос" из госбюджета.

   На Абшеронском полуострове, в Мардакянах, сохранился и что самое удивительное, функционирует в полную силу бывший пионерский лагерь. Раньше он назывался именем первого космонавта Ю. Гагарина, а теперь именуется "Детский оздоровительный лагерь имени Чингиза Мустафаева", человека героической судьбы, как и Гагарин, погибшего в авиакатастрофе.

   Лагерь спас его бывший директор Рагиб Ширалиев, проработавший здесь 31 год, основатель этого лагеря. До последнего дня своей жизни он оставался на своем посту, посту служения детям, нашему достойному будущему, отбивая все атаки, исходящие с разных сторон. Ведь иными пионерские лагеря воспринимали как оплот старого, подлежащего немедленному демонтажу. Но Рагиб муаллим доказал своей работой: зачем ломать стройную конструкцию, когда ее можно наполнить новым, соответствующим эпохе содержанием. Лагерь постепенно превратился в базу обмена передовым опытом в воспитании нового поколения между разными странами мира. Здесь проводятся семинары, посвященные практическому применению новых технологий, современных программ, соответствующих быстро меняющимся реалиям, адаптация их к нашим условиям. В этом году, увы, Рагиб муаллим скончался. Но новый начальник лагеря Гасан Гаджиев и коллектив воспитателей продолжают ту же линию. Например, недавно в лагере проводились широкие мероприятия по линии ЮНИСЕФ. Это серьезная программа, призванная учить детей школе выживания при природных катаклизмах. Не секрет, что в связи с изменением климата погодные условия становятся год от года все жестче и жестче. Как укрыться от пожара или наводнения, как оказать первую медицинскую помощь.

   Работа с Россотрудничеством, организацией, объединяющих российских соотечественников, является одной из таких успешно реализуемых программ.

   12 августа здесь состоялся праздник для детей, посвященный 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос. В мероприятии, организованном Представительством Россотрудничества совместно с Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, приняли участие более 100 отдыхающих, часть их была направлена на отдых по линии Координационного совета. Представительство Россотрудничества возглавлял его руководитель, Энвер Шейхов.

   По его словам: "Лагерь принимает участие в программах, направленных на активное развитие гуманитарных, культурных, социальных связей между народами. Мероприятия плановые, в некоторых из них принимают участие посольство РФ в Азербайджане, Русская община Азербайджана, Ассоциация русскоязычных преподавателей Азербайджана. В чем суть и цель данных мероприятий? Суть их в том, чтобы ближе познакомить детей с современной Россией, ее культурой, достижениями в различных областях. На этой только основе возможно сближение народов, устранение естественных либо искусственных барьеров, непонимания. Большая группа детей из Азербайджана, в которой были представлены дети разных национальностей, посетила Россию. Половина из них были победителями наших конкурсов. Они узнали, как живут дети в России и других странах СНГ. Для чего это нужно? Чтобы дети поняли, что мы живем в едином мире, где сближаются друг с другом, несмотря на временные отступления, народы и культуры, интеграция проходит по линии и экономики, и образования, и стереотипов поведения. Сейчас дети продолжают дружить друг с другом, переписываются по Интернету. Ведь это главная задача нашей организации, Представительства Россотрудничества - развитие гуманитарного общения между народами. И еще. Многие не знают, что наша организация возникла не в годы перестройки. Она существует уже 85 лет. Недавно мы отметили ее юбилей. Ее на протяжении длительного времени возглавляли разные известные деятели советской истории.

   Гостей встретила старший воспитатель Зухра Султанова. Праздник начался с возложения цветов к расположенному на территории лагеря памятнику Юрию Гагарину.

   Всех членов делегации Представительства Россотрудничества, организовавшего здесь праздничное мероприятие, посвященное полету Гагарина, охватила ностальгия по безвозвратно утерянному, по пионерским кострам в теплые летние ночи, когда яркая южная луна то прячется, ото является из тонких прозрачных летних облаков, когда картошка, испеченная в костре кажется самым вкусным блюдом на свете, а песни под гитару - достойными самых престижных концертных залов. Одной из причин был обед, приготовленный в классических пионерских традициях. Это ощущение в полной мере пережили и представители молодых поколений, не познавших высокой романтики пионерских костров.

   В организации концерта принимали участие как представители администрации лагеря, так Представительства Россотрудничества. Первый номер был посвящен Гагарину. Ее пели все годы, когда лагерь носил его имя. Это был своеобразный гимн лагеря. Традиция была прервана только после 1992 года. Но сегодня песня была реанимирована. Следующим номером программы была викторина, посвященная городу Москве. В ней принимали участие дети, отдыхающие в лагере. Викторину предварил документальный фильм о Москве. Бойко, перебивая друг друга, отвечали на вопросы дети. Но строгое жюри смогло отобрать тех, кто первым ответил на вопросы. Самые разнообразные. Например, кто основал город? Кто стоял во главе российского войска в 1380 году? Сколько башен у Собора Василия Блаженного? Какой самый старый монастырь в Москве и так далее.

   Затем выступили приехавшие с делегацией Представительства Россотрудничества учащиеся бакинских учебных заведений.

   Следом за грустной и нежной песней "Куда уходит детство", исполненной Нарминой Аббасовой, огнем африканской страсти прогремел спиричуэл "Moses", представленный Гамидом Абдуловым, учащимся музыкального колледжа имени Бюльбюля. Он показал великолепные голосовые и артистические данные как в исполнении джазовой композиции, так и известной песни Муслима Магомаева "Азербайджан".

   После концерта были проведены конкурсы между четырьмя отрядами смены, к которым дети готовились уже давно. Первый - на лучшую стенгазету по теме "Русский язык - первый язык общения в космосе". И второй - конкурс рисунка на космическую тематику. Газеты были заранее развешаны на стендах, причем для некоторых из них даже не хватило места. Фантазии детей не было границ. Победителям викторин были вручены призы.

   Но что объединяло эти рисунки? Может то, что младшее поколение прекрасно осознает величие подвига старших. И еще надежда на то, что некоторые из нынешних участников конкурса примут в будущем участие в возрожденных ныне в Азербайджане космических программах.

   

  

Александр КОСТИН

Бакинский рабочий.- 2011.- 17-29 августа.- С.14.