ПОЛАД БЮЛЬБЮЛЬОГЛУ: НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ДРУГ К ДРУГУ

 

 Чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в РФ Полад Бюльбюльоглу, - пожалуй, самый известный в России иностранный дипломат такого ранга, особенно для тех, кто с советских времен помнит популярнейшего певца, композитора, актера. Мы встретились с г-ном Поладом Бюльбюльоглу накануне его 66-летия.

 

   

 

   - Господин посол, тот факт, что вы так хорошо знаете Москву, а в Москве помнят и любят вас, облегчает или усложняет вашу нынешнюю деятельность?

 

    - Я лично своей судьбой доволен. Жизнь так сложилась, что в свое время я подолгу бывал в Москве, в которой тогда сосредоточился творческий потенциал огромной страны: здесь работали лучшие оркестры, студии звукозаписи, киностудии, Центральное телевидение, радио "Маяк". Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о своем назначении. И наш уважаемый президент г-н Ильхам Алиев сказал тогда весьма значимую для меня фразу: "Я знаю, что не только тебя любят в России, но и ты любишь Россию. А мне важно, чтобы наш посол с уважением и любовью относился к стране, в которой работает". Конечно, работы очень много. Кроме непосредственной дипломатической службы, много времени требует огромная азербайджанская диаспора. 2010 год оказался очень важным для двусторонних отношений: президентами наших стран подписан договор о делимитации границы. Впервые за 200 лет нашего совместного существования у нас будет официальная граница. К сожалению, не решен армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Это наша боль, наша самая большая проблема, которую решить очень трудно. Знаете, есть поговорка: один дурак бросит камень в колодец - десять умных не вытащат. Вытащить этот "камень" невероятно сложно, и Россия играет очень важную посредническую роль в наших переговорах, проводятся встречи на уровне Глав государств, министров иностранных дел. Мы с бывшим Послом Армении в РФ Арменом Смбатяном по мере сил как представители интеллигенции внесли свою лепту - организовали поездку деятелей культуры в Нагорный Карабах, Баку и Ереван. Потом к этой делегации присоединились депутаты. Организовали в Госдуме встречу депутатов трех стран. Я считаю, что какими бы сложными ни были политические переговоры, в поисках решения проблемы должно участвовать гражданское общество, а для этого необходимо вернуть доверие людей друг к другу. Именно интеллигенция должна начать диалог. Мы взяли на себя эту миссию, хотя и подвергались за это критике и даже обструкции в своих странах. Самое интересное, что в России много городов, где армяне и азербайджанцы ведут совместный бизнес, находят общие интересы и точки соприкосновения. Но находятся люди, которые объявляют о принципиальной несовместимости этих наций. И намерены эти дикие теории пропагандировать. В частности, какие-то московские армяне (я узнал об этом из газет) снимают фильм об армянине и азербайджанце, и сверхзадача их творения - доказать их несовместимость. Я не знаю ни автора сценария этого фильма, ни того, кто снимает, ни что там снимается. Но сам по себе тезис о национальной несовместимости глубоко порочен с нравственной точки зрения и абсолютно неприемлем с фактической.

 

   

 

    - Гуманитарное сотрудничество - важная и даже рутинная часть политической риторики. Однако далеко не всегда это сотрудничество могло воспрепятствовать серьезным политическим конфликтам, как мы могли убедиться из нашей новейшей истории. Может, роль и значение его все-таки немного преувеличены?

 

    - Мне кажется, наоборот, - приуменьшены. Потому что люди, которые занимаются гуманитарным сотрудничеством, не будут воевать друг с другом. Они сделают все возможное для того, чтобы способствовать взаимодействию культур, взаимодействию людей. В конце концов, дружба народов - не абстрактное понятие, а реальные дружеские и профессиональные связи между людьми. Я хочу привести лишь один пример из моей, естественно, комсомольской юности. Тогда существовал советско-болгарский клуб творческой молодежи, все участники которого получили впоследствии всероссийскую известность - Олжас Сулейменов, Фазиль Искандер, Андрей Дементьев. Многие из нас до сих пор общаются друг с другом на протяжении уже сорока лет. Теперь это называется "гуманитарное сотрудничество". Получается, что практически всю жизнь я этим занимался, только не знал, как это называется. Конечно, сегодня подобного рода деятельность требует серьезной финансовой поддержки. Поэтому и был создан Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, обязанности председателя которого я буду исполнять в ближайшие два года. В минувшем году одним из приоритетов фонда была поддержка молодых ученых, которые собирались на базе научного центра в Дубне. И я очень надеюсь, что и у них завязались там дружеские и профессиональные контакты, которые они будут поддерживать. В наших ближайших планах - Шестой форум интеллигенции СНГ, который в этом году мы будем проводить на Украине, что очень важно.

 

   

 

    - Авторитет российского высшего образования по-прежнему высок в Азербайджане? Молодые люди стремятся учиться в Московской консерватории, ГИТИСе, ВГИКе, Литинституте?

 

    - Вы знаете, что мы два года назад открыли в Азербайджане филиал МГУ имени М.В.Ломоносова? Он успешно работает, постоянно увеличивается набор студентов. Следовательно, мы не хотим отрываться от российской культуры и науки. Хотя выбор сегодня у молодых людей огромен - и престижные западные университеты, и высшие учебные заведения в Турции, которая вообще ментально близка нам. Однако многие едут учиться в Москву, где работают совершенно уникальные вузы - например, ВГИК или МГИМО. Конечно, меня очень волнует то, что после событий на Манежной площади на моем столе 7 - 8 заявлений, в основном от девушек, с просьбой помочь перевестись учиться в Баку. Просто боятся выходить на улицу и их можно понять. Нам всем необходимо понять, какими бы ни были политические или экономические отношения между странами, нам суждено жить в одном евразийском пространстве, где Россия всегда строилась и развивалась как многонациональное государство.

 

   

 

    - Фонд поддерживает какие-то издательские проекты? Литературе почему-то никогда не уделяется должного внимания в рамках любого "гуманитарного сотрудничества", а ведь в начале было слово...

 

    - У нас много разнообразных издательских программ, с ними можно ознакомиться на сайте фонда. Но более всего я горжусь тем, что издали учебники наших языков, которые даже в СССР последние пятьдесят лет не издавались. К примеру, скажем, учебник азербайджанского языка на русском языке. Эти книги оказались востребованы и национальными диаспорами в России. Ведь там подрастают дети, которые уже россияне, однако родители хотели бы, чтобы они владели и своим родным языком. Кроме того, мы выпустили литературные антологии, причем каждая страна сама определила содержание и состав своего выпуска. Вообще, это очень важная, нужная, хлопотливая, нервная, для многих непонятная работа, которую обязательно нужно продолжать.

 

    

 

    - Я не задаю традиционного вопроса, как вы проводите свободное от государственной службы время. Это знают все поклонники вашего творчества, особенно те, кому удалось посмотреть ваш балет "Любовь и смерть" в постановке Бакинского оперного театра.

 

    - Действительно, его привозили в Россию, показывали в Большом театре в Москве и в Мариинском в Санкт-Петербурге. Спектакль получил и одобрение публики, и хорошую прессу. А потом ко мне обратилась балетмейстер Надежда Малыгина из Екатеринбургского театра оперы и балета. Удивительно, но у нее получился совершенно другой спектакль, даже с некоторыми новыми персонажами, очень зрелищный и яркий. В начале января они вывозили его в Турцию, в Анкару - успех был грандиозный. И вполне заслуженный. Оркестр прекрасно звучал, и молодая труппа была отлично подготовлена. А уж сам бренд "русский балет" пользуется огромным уважением во всем мире.

 

   

 

    - Видимо, это и есть естественное, взаимообогащающее гуманитарное сотрудничество.

 

    - Да, но чем старше становишься, тем чаще закрадывается такая немного болезненная мысль: а что будет, когда наше поколение уйдет? Может быть, кому-то это не кажется главным. Главное - чтобы существовали стабильные экономические, политические связи.

 

   Но, как показывает жизнь, одного без другого не бывает. Когда мы жили в том мире, нам казалось, что все решает экономика, все решают деньги. А теперь, когда и деньги есть, и экономика развивается, понимаешь, что во всем должен быть баланс - между экономикой, политикой и духовными отношениями.

 

   

 

   Беседу вела:

 

   Марина ИВАНОВА

Новое время.- 2011.- 5-7 февраля.- С.5.