2 МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ, или Насколько близки такие данные к реальности?

 

Первые дни марта по какой-то причине были посвящены в основном сфере информационных технологий. А именно различного рода статистике. Как известно, развитие именно данной сферы является перспективным во многих странах мира, в нее инвестируются немалые средства, увеличивается количество интернет-пользователей, повышается скорость трафика, уменьшается цена Интернета и т.д. И вот и у нас есть продвижения в этой области.

 

   Как обнадежил нас заместитель министра информационных технологий, к 2020-2025 годам доходы от данной области превысят доходы от нефтяного сектора.

 

   Но тут возникает вполне логичный вопрос: а что, до того периода у нас все еще будут доходы от нефти? Вроде, по мнению большинства специалистов (за исключением государственных чиновников, которые уверяют, что "черного золота" хватит аж лет на 100), нефти у нас будет до 2013 года, а затем произойдет резкое падение добычи, и уже будем обеспечивать только собственные потребности. В таком случае действительно доходы от сферы информационных технологий будут выше, чем от нефтяной. Вероятно, к тому времени и многие другие сферы обгонят нефтяную:

 

   Но следует также отметить, конечно же, что основной составной частью этого сектора является Глобальная сеть. И как раз большинство проблем Азербайджана связано именно с ней, а именно: хотя, как утверждают, пользователи Интернета составляют до 45% населения, но реальное их число (то есть активных) составляет намного меньше. И причина тому - все еще высокие цены на Интернет, которые в очередной раз министерство пообещало снизить. Вообще складывается впечатление, что Министерство связи у нас занимается только Всемирной паутиной. Стоит появиться представителю данной структуры в СМИ, он сразу же заявляет о снижении цен на Интернет, даже если об этом у него и не будут спрашивать.

 

   И это повторяется у нас из года в год. При этом цены как были неоправданно взвинченными, так и остались, а вот качество интернет-услуг оставляет желать лучшего.

 

   Следующей вестью явились данные в туристической сфере. Министр туризма на этой неделе заявил, что в 2010 году Азербайджан посетило 1,9 млн. туристов, в 2011 году ожидается чуть больше (2 млн.), а в течение ближайших 5 лет вообще этот показатель собираются довести до 3,5 млн. Но такого рода цифры уже давно стали вызывать сомнения у экономистов. По сути, когда первый раз опубликовали подобные показатели (года 2-3 назад), было всего 1 млн., но и тогда большинство из них составляли свои же азербайджанцы, но граждане России и Грузии и других соседних государств.

 

   Вообще происхождение вышеприведенных цифр неясно. За год такое число граждан границу Азербайджана попросту не проходит, да и условий для такого большого количества туристов (как минимум 10 тысяч человек в день) у нас нет. Как, спрашивается, в таком случае собираются довести этот показатель до 3,5 млн., тем более если учесть, что в самом Баку и многих других регионах уничтожаются памятники культуры, парки, леса (то есть туристические объекты), закрываются пляжи? Об этом министр почему-то промолчал.

 

   По сообщениям СМИ, оборот рекламой сферы составляет всего 40 млн. манатов, что, по сути, является очень низкой цифрой для республики, которая намерена перейти в категорию развитых государств и ВВП которой равен почти 42 млрд. долларам (то есть 0,1% от ВВП). Как известно, эта категория стран характеризуется высокой долей сферы услуг в ВВП. Рассматривая же сферу услуг у нас к такому мнению невозможно прийти как минимум по ее трем секторам: ИКТ, реклама и туризм.

 

   Очередными новостями по поводу инфляции обрадовал нас Госкомстат, который обнародовал, что цены на продовольственные товары в феврале повысились на 2,2%, а на услуги на 4,3%. Интересен другой момент, что в ценах ни одного продовольственного товара роста на 1-3% вроде никто и не замечал. Если и были повышения (куриные яйца, картофель, лук, яблоки и т.п.), то как минимум на 20-30, а то и на 50%. Как получилось 2,2%? Остается только удивляться. А повышение тарифов и т.п. в феврале произошло тоже на немалый процент (вода, канализация, цены на железнодорожные билеты и т.д.). Как так получилось, что всего на 4,3%? Просто диву даешься подобной арифметике!

 

   Кроме того, небезынтересную статистику привел "Azpromo" об иностранных инвестициях в азербайджанскую экономику, коих число достигло 95 млрд. долларов за 5 лет, в том числе 55 млрд. долларов в ненефтяной сектор. Любое государство может позавидовать таким вливаниям. Однако поразительно, как наш ненефтяной сектор, принимая столько инвестиций, при этом тормозится.

 

   Вместе с тем распространилась информация, напрямую связанная с экономическим развитием Азербайджана. Точнее, их две: одна положительная, другая - отнюдь не радужная. Отрицательная новость в данном случае относится к автомобильному рынку, который у нас считается символом быстрых темпов развития экономики республики. А именно спрос, который был и так ниже предложения на рынке, понизился еще на одну шестую (17,2%). Удивительно другое: больше становится предложений не на новые автомобили, а на поддержанные. То есть это свидетельствует о том, что в настоящий момент экономика не в таком уже великолепном состоянии, как нас пытаются убедить чинуши.

 

   А вторая новость, как ни странно, хотя и положительная, но связана с коррупцией, но не с борьбой с нею. Один из представителей президентской администрации на днях заявил, что такое сильное развитие коррупции в Азербайджане (что интересно - до февраля 2011 года существование коррупции в органах практически никто не признавал) связано с весьма быстрыми темпами развития экономики Азербайджана. Оказывается, мы должны радоваться тому факту, что у нас есть коррупция, значит, мол, экономика развивается (?!).

 

   А пока остается лишь слушать "сказки" о невиданных темпах развития, о "грандиозных" планах и проектах, надеясь при этом, что, может быть, когда-то в Азербайджане будет жить хорошо...

 

   

Т. МАШАЛЛЫ

 

Новое время.- 2011.- 12-14 марта.- С.11.