С ЧЕМ ВСТРЕЧАЕМ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ?
За последние десять лет при исполнении своих профессиональных обязанностей погибло более 500 журналистов; только за 2010 год в мире было убито 60 журналистов, говорится в совместном послании Генерального секретаря ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека и Генерального директора ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая. Пан Ги Мун, Нейви Пиллэй и Ирина Бокова отмечают: "Каждую неделю мы узнаем, что все больше журналистов и блоггеров подвергается запугиванию и насилию".
Однако, подчеркивается в послании, нарушения фундаментальных прав человека не должны оставаться безнаказанными: "Государственные органы должны делать все необходимое для того, чтобы бороться с безнаказанностью, и обеспечивать безопасность журналистов. Мы всегда будем помнить о мужестве журналистов, отдавших свои жизни за наше право на информацию".
Революция в области средств массовой информации вызывает новые дискуссии на темы свободы выражения мнений, характера ограничений и баланса между свободным выражением мнения и ответственностью. "Мы не должны избегать изучения всех аспектов этих вопросов. Мы все должны быть на высоте положения и брать на себя ответственность за перемены", - подчеркивается в послании.
Авторы послания призывают правительства всех стран объединить усилия с ООН, чтобы гарантировать и поощрять свободу выражения мнений в печати, на телевидении, радио и в онлайновой среде.
По традиции, мы в этот день подводим итоги: как живется и дышится отечественным масс-медиа? В который раз вынуждены с сожалением констатировать, что их положение от праздника к празднику особо не меняется. Проблемы с получением информации, ее распространением и, главное, с безопасностью репортеров и других сотрудников СМИ актуальны так же, как и несколько лет назад. Поскольку независимых телеканалов в стране фактически нет, можем смело утверждать, что все названные трудности касаются в первую очередь независимой и оппозиционной прессы. Что греха таить, свобода выражения мнений у нас далеко не всегда поощряется, а порой и наказуема! Правда, не совсем понятно, кем именно наказуема: вопреки всем заверениям правоохранительных органов, что лица, виновные в похищениях и избиениях журналистов, непременно будут найдены и понесут примерное наказание, пока мы ни одного такого примера не знаем. Это и дает нам веские основания подозревать, что такие нападения не случайны, а связаны с профессиональной деятельностью пострадавших и проводятся по заказу, причем заказчиков следует искать довольно высоко... Как тут не вспомнить недавние избиения сотрудников прессы, пытавшихся освещать митинги протеста в Баку! Нападавшие и не думали скрывать, что этими "акциями устрашения" стремились дать урок журналистам - как тем освещать политическую жизнь страны. Правительственных же гарантий свободы выражения в нашей стране просто нет - ни у профессиональной пишущей братии, ни у прочих граждан. Более того: свободное выражение мнений было серьезно ограничено поправками, внесенными в Закон о собраниях в 2010 году. Теперь, чтобы гарантировать эту свободу, прежде всего необходимо пересмотреть этот закон, привести его к международным нормам. Будет в обществе плюрализм мнений - появится и свобода их выражения в средствах массовой информации. Это аксиома.
Одной из главных проблем для СМИ в нашей стране остается статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за диффамацию. Власти, когда им нужно, с удовольствием прибегают к ней - то как к жупелу, то как к карающему мечу, - воспринимая даже здоровую критику как "оскорбление чести и достоинства". А потому, сколько ни призывают международные организации к отмене этой статьи, никто ее отменять не собирается. И этот факт уже позволяет судить о той "свободе", которой пользуются отечественные СМИ!
В результате журналисты до сих пор томятся за решеткой, а истинные виновники нарушения прав работников СМИ, да и других граждан, не несут никакой ответственности. У нас нет недостатка в официальных структурах, которым в принципе положено защищать права человека, но эти права нарушаются что ни день. В спорах между гражданином и чиновником и омбудсмен по правам человека, и прочие госструктуры, как правило, привычно занимают сторону чиновника. Чего стоит один инцидент с задержанием пятилетней "участницы" митинга 17 апреля! Вместо того чтобы осудить тех, кто швырял девочку и ее мать в полицейскую машину, г-жа омбудсмен... встала на защиту "доблестных блюстителей порядка". Хотя надо ли удивляться? У нас все структуры, все инстанции, которым официально поручено следить за соблюдением прав человека, неспособны на это в силу фатальной зависимости от исполнительной власти. Какой же смысл журналисту подавать в суд на какого-нибудь чиновника, скажем, за умышленное сокрытие информации, которую он был обязан предоставить согласно закону, если вышколенные властями жрецы Фемиды автоматически примут сторону виновного? Проверено на практике не раз и не два: суды у нас беспрекословно исполняют волю правительственных органов. Конечно, чаще всего в политически мотивированных делах - именно по таким искам судьи принимают не конституционные, а политические решения. Яркий пример - иски политических партий и неправительственных организаций по поводу ничем не оправданного затягивания оговоренных законом сроков их регистрации...
Хотя, если умело пользоваться возможностями свободной прессы, многие проблемы страны решались бы куда быстрее! Ведь только независимые масс-медиа могут открыто вскрывать язвы общества. И как видно, именно это кое-кого не устраивает. Не зря же в Закон о прессе внесли поправки, позволяющие журналисту видеосъемку исключительно с согласия того, кого он собирается снимать. Видимо, властям угодно, чтобы независимая пресса напоминала официальный орган былого ЦК КПСС - газету "Правда" с ее непререкаемым табу на критику партийных бонз! Ну не верх ли политической наивности - считать, что цензурой и запретами можно отбить стремление масс-медиа к свободе? И это в век Интернета и прочих электронных СМИ!
Власть должна сотрудничать с прессой, а не давить ее исподтишка, маскируя это показной "заботой". Ведь свобода выражения мнений, в том числе и в СМИ, необходима нам самим, а не международному сообществу! И, кстати, не будем забывать, что имидж любой страны за рубежом во многом обуславливается отношением власти к прессе, особенно - независимой и оппозиционной. Между тем в составленном на днях организацией "Фридом хаус" рейтинге свободы прессы наша страна заняла... 171-е место из 196, ниже далеко не самых развитых стран Африки и Южной Америки. Какой уж тут позитивный имидж...
Да что там свобода получения информации! Наша пресса испытывает хронические трудности даже с предоставлением своих страниц для рекламы. Потенциальные рекламодатели в ужасе шарахаются от предложений оппозиционных и независимых изданий. А как выжить современной газете без рекламы? И какие могут быть перемены, раз отечественная пресса до сих пор под прессом власти! А когда пресса несвободна - не может быть и речи о свободном выражении мнений.
Так что особых причин радоваться по поводу Всемирного дня свободы печати у нас, увы, нет.
А.АХМЕДЛИНСКИЙ
Новое время.- 2011.-
3 мая.- С.1.